ПРОПОВЕДИ
Христианская уверенность
Рим.8.32
«Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас,
как с Ним не
дарует нам и всего?»
Рассмотрим ключевые слова нашей темы: уверенность и христианин. Суть всех религий, кроме христианства – это вечный поиск Бога, что означает постоянную тревогу и неуверенность. Можно без колебаний сказать, что в этих религиях и в вопросах спасения нет уверенности и ясности. А Евангелие, т.е. радостная весть о спасении через Иисуса Христа – это уже нечто совсем иное. Здесь как раз наоборот: Бог ищет нас. А раз Бог ищет, то Он и находит и сохранит того, кого Он спасает. Он дает ему всё, необходимое для жизни и благочестия. Об этом сказано в Библии, об этом свидетельствует жизненный опыт христиан. Сомнениям здесь нет места. Для многих неясен вопрос: «Что собой представляет христианин?» Один говорит, что христианин – это человек с мирным характером. Другой говорит, что христианин – тот, кого крестят и хоронят в церкви. На самом деле христианин – это человек, который может сказать из глубины своего сердца: «Я верю, что Иисус Христос – истинный Бог, рожденный Отцом в вечности и истинный человек, рожденный девой Марией. Что Он является моим Господом, искупившим меня, погибшего и обреченного человека. Что Он приобрел и освободил меня от всех грехов, от вечной смерти и от власти дьявола».
В начале скажем о том, что мы – современные люди, в сущности, очень смешны. Если у солидного человека появляется пустяковая болячка, он сразу бежит к врачу: «Доктор, мне так больно! Что это такое?». Нам хочется точно узнать, что с нами. Когда мы устраиваемся на работу, в денежных вопросах мы не терпим неясности. Да и во всех вопросах мы хотим знать истинное положение дел. Только в самой важной области, а именно в отношении к Богу, многих из нас удовлетворяет полная неясность. Если спросить у людей: «Верите ли вы в существование Бога?», то многие дали бы ответ: «Да, вероятно, Он есть». А если бы мы продолжили: «Вы Ему принадлежите?», то, скорее всего, услышали бы: «Не знаю!» Какую неслыханную неясность позволяют себе в этой области люди.
Многие считают, что христианская религия не может иметь что-то общее с уверенностью. Поскольку суть ее в том, что в ней всё надо брать верой. Это объясняется тем, что наша культура часто смешивает веру с суеверием, т.е. слепым верованием в нечто, не поддающееся человеческому разумению. Однако называть христианскую веру «слепой» - значит не только принижать христиан, но и наносить оскорбление Богу. Библейский слепец, блуждающий в духовной тьме – это образ грешника. На самом деле наша вера покоится на прочном основании и очевидности нашего личного духовного опыта. Мы доверяемся Богу отнюдь не из суеверных побуждений. И не из-за того, что наши родители были верующими христианами. Бог дает нам все основания полагаться на Него.
В Библии каждая строчка исполнена лучезарной уверенностью. Уверенностью в фактах, имеющих для нас, людей, огромное значение. Приведем несколько из них.
1. Библия, Новый Завет выражает полную уверенность в том, что Бог жив. Не высшее существо, не судьба, но Бог, Отец нашего Спасителя Иисуса Христа, жив. Откуда мы это знаем? Он открылся нам в Своем Сыне. Следовательно, человек, живущий без Бога, живет неправильно, превратно, бессмысленно. Более того, Божьи дети могут быть уверены в том, что их Небесный Отец не оставит их на произвол судьбы. В одном населенном пункте началось землетрясение. Все жители деревни были очень напуганы. Тем более были они удивлены спокойствием и присутствием духа, которые сохраняла одна пожилая женщина. Когда толчки прекратились, один из жителей спросил ее: «Вам совсем не было страшно?» Она ответила: «Нет, не было. Я была счастлива убедиться, что Господь, в Которого я верю, настолько силен, что может даже сотрясать землю». Такое поведение весьма необычно. Когда земля сотрясается и здания рушатся, страх легко овладевает нами. Но христианин, не теряющий способности мыслить и присутствия духа, может и в этот момент обрести внутренний мир и уверенность. Он видит в происходящем проявление Божьего могущества. Он будет уверен в том, что Вседержитель, сила Которого сотрясает землю, способен защитить верующих в Него.
2. Там же с уверенностью сказано, что Бог, Который может уничтожить народы, Который будет их судить, любит людей, Своих детей. И это не предполагается, но недвусмысленно сказано. Рим.8.38 «Ибо я уверен (обратим внимание: уверен), что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы … не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем». Однажды маленькая девочка прибежала домой вся в слезах. «Что случилось?» - спросила мать. Девочка бросилась в объятия матери и выговорила сквозь слезы: «Бог меня разлюбил». Мать удивилась: «С чего ты взяла? Конечно же, Он любит тебя». Девочка продолжала плакать и сквозь слезы сказала: «Нет, не любит, я знаю. Я гадала на ромашке» (любит – не любит). Есть более надежный способ удостовериться в том, что Бог любит нас. Для этого следует всего лишь вспомнить, что Он сделал и продолжает делать лично для нас. А если и это не убеждает, то вспомним: любовь Божия явилась нам в Иисусе Христе. Мы не предполагаем это, а точно знаем. В Библии сказано: Рим.5.8 «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками». Мы можем не сомневаться в Божьей любви к нам, потому что Он более чем убедительно доказал ее. Бог любит каждого из нас так, будто только каждый из нас и существует для Него.
3. Библия повествует о людях, уверенных в том, что они принадлежат Богу. Пс. 48.16 «Но Бог избавит душу мою от преисподней, когда примет меня». Давид не говорит: «Я надеюсь, что Бог избавит душу мою», но с уверенностью заявляет: «Бог избавит душу мою». И еще: Кол.1.13 «Избавившего нас (Бог) от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего». И т.д. Может возникнуть вопрос: «Где в современном христианстве можно встретить такую лучезарную уверенность?» Найти будет трудно. Это является признаком того, что мы удалились от Библии, не знаем библейские обетования или не верим им. Мы должны использовать привилегии христианства. Смысл и настоящую цену имеет только чисто библейское христианство. Ценность его в следующем: быть уверенным, что Бог жив; что Он нас любит; и что мы можем Ему принадлежать.
4. Библия позволяет нам испытать радость уверенности в спасении в полной мере. 1Ин.5.13 «Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную». Через Библию верующие могут знать о том, что они имеют жизнь вечную. И должны черпать ободрение и утешение в надежде на нее. К сожалению, есть такие верующие, которые не полностью доверяются Писанию, они ищут ему подтверждения и полагаются на собственные чувства. Одной женщине прочитали места из Библии о том, что нужно уверовать во Христа. Она сказала: «Я пытаюсь поверить». «Кому поверить? Библия – Слово Божье. Значит, вы пытаетесь поверить Богу?» Женщину осенило, и она воскликнула: «Я действительно верю в то, что говорит Бог». И в сердце ее вошел мир. Если мы поверили в Господа Иисуса Христа, можем не беспокоиться о том, спасены ли мы. Бог всё, что от Него зависит, сделал для нашего спасения. В Ин.1.12 нам обещано: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими». Слово Божье – уверенность. Поверим Богу на слово. Тогда у нас будет спасение, про которое мы будем знать, что это – спасение.
Среди людей, искренне верующих в Иисуса Христа, можно встретить тех, кто сомневается в собственном спасении. Несмотря на свое покаяние и веру в спасение через Божьего Сына, они не уверены в том, что после смерти окажутся в раю. Пример: Он с раннего детства не представлял себе жизнь без церкви. А когда вырос, стал преподавать в воскресной школе. Достаточно было только взглянуть на этого доброжелательного, непорочного завсегдатая церкви, чтобы понять, что перед нами христианин. Уже, будучи на пенсии, он познакомился с женщиной. Они оба овдовели, и одиночество сблизило их. Как-то его подруга сказала: «Я знаю, где я проведу вечность. А ты?» И хотя старик 70 лет ходил в церковь, он ответил: «Вообще-то я не уверен». Он всегда надеялся, что Бог примет его в рай за все его добрые дела, но уверенности в этом у него не было. И когда подруга посоветовала ему разобраться в этом вопросе, он согласился. Ее пастор прочитал старику места из Библии: Рим.10.9 «если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься». Еф.2.8-9 «благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар. Не от дел, чтобы никто не хвалился». Тот очень удивился, что, оказывается, можно знать точно, спасен ты или нет. Он помолился, и попросил Иисуса Христа быть его Спасителем. И с тех пор каждый день пожилая чета радуется этому. 70 лет добрых дел и посещения церкви никогда бы не привели этого старика на небеса. Это может сделать только вера в Спасителя.
Как ужасно человеку мучиться сомнениями, спасется ли он? Попадет ли он в рай, когда умрет? Божье ли он дитя? Даже неверующие люди иногда мучаются над подобными вопросами. Но, как ни странно, даже некоторые верующие испытывают подобные сомнения. Они чувствуют себя маленькими детьми, которых забрали от родителей. Представьте себе маленького ребенка, который пришел с папой или с мамой в большой универмаг и потерялся. Он в ужасе, и слезы текут по его щекам ручьями. Он остался один-одинешенек в непонятном и страшном мире. И, представьте себе, как разрывается на части в этот момент сердце родителя. То же самое случается и с нами, когда мы вдруг начинаем задумываться над тем, а вправду ли мы часть Божьей семьи. И страх и беспокойство овладевают нами. Когда человек посвящает себя Господу Иисусу, он, к своему ужасу, убеждается, что старая его природа всё еще существует. Еще существуют поражения в искушениях, прегрешения. Но в таких случаях не надо отчаиваться сразу. Предлагаем опуститься на колени, молясь: во-первых: «Прости мне и омой кровью Своей!». Во-вторых: «Освободи меня от моей старой природы!». В-третьих: «Господи, я благодарю Тебя, что всё еще принадлежу Тебе!» Уверенность в спасении заключается в том, что мы знаем, что пришли домой. И теперь боремся за освящение, как постоянный житель этого дома, а не временный, который то приходит, то уходит. Когда проповедуют, что спасение нужно приобретать каждый день, то такая проповедь ужасна. Нашим детям вовсе не нужно каждое утро приходить к нам и спрашивать: «Папа, можно нам сегодня снова быть твоими детьми?» Они являются нашими детьми. Кто стал дитем Божьим, тот является дитем Божьим и теперь стремится к святости, как дитя Божье. Богу угодно, чтобы мы всегда были уверены, что Он с нами, что мы принадлежим Ему, и что Он освободил нас от греха раз и навсегда.
В Библии показано, что даже выдающиеся личности христианства переживали периоды сомнений в духовных вопросах. Некоторые их поступки не назовешь христианской уверенностью. С помощью этих примеров Бог через Библию ободряет современных христиан, и показывает верный способ разрешения сомнений. Иоанн Креститель, пророческий предтеча Иисуса Христа, первым распознал в Господе Иисусе Мессию. Однако после заключения его царем Иродом в тюрьму его вера пошатнулась: Он послал своих учеников спросить Господа: Мф. 11.3 «Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?» Ап. Петр подверг свою веру испытанию, когда он увидел Господа Иисуса, идущего по воде, и попросил Его позволить ему принять участие в чуде. Здесь же читаем: Мф.14.30 «Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! Спаси меня». Из всех апостолов Спасителя Фома был наиболее известен своими сомнениями (Ин.20).
Эти и другие примеры раскрывают нам, как обрести уверенность. Рекомендуем:
1. Христианин должен погрузиться в Слово Божье, т.е. изучать его. Должен повиноваться Божьим заповедям и верить в Божьи обещания.
2. Сомнение наше следует довести до Самого Господа в молитве.
3. Надо знать и помнить, что христианскую уверенность можно достичь не через разум, не познанием, но через сердце, через взаимоотношения с Богом.
Искренних сомнений не следует бояться. Благодаря библейским обетованиям сомнения преобразуются в уверенность и веру, славя Бога и обогащая верующего. От всего сердца желаю всем нам иметь лучезарную уверенность детей Божьих!