ПРОПОВЕДИ
Ободряйте огорченных сердцем
Езд.7.28 «и я ободрился, ибо рука Господа, Бога моего, была надо мной».
Ободрять других очень важно и нужно. В Послании ап. Павла к филиппийцам сказано, что это может дорого стоить. Павел находился под арестом, и для него очень важно было присутствие рядом Тимофея. Но он собирался послать его к филиппийцам, чтобы узнать, как у них обстоят дела. Флп.2.19 «дабы и я, узнав о ваших обстоятельствах, утешился духом». Он выбрал для этой миссии именно Тимофея, потому что все другие были больше обеспокоены своей судьбой, чем служением Христу (2.21). Если бы Тимофей принес из Филипп хорошие вести, это приободрило бы апостола. Был там и Епафродит, который самозабвенно служил другим. Он был из той самой филиппийской церкви, которая послала его помочь ап. Павлу. Тяжело болея и чуть ли не умирая, Епафродит переживает не из-за своей болезни, а из-за того, что о ней стало известно его церкви. А ведь он так не хотел огорчить кого-то этим (2.26). Павел, Тимофей и Епафродит раскрывают нам секрет истинного ободрения – отдавать себя людям без остатка, самозабвенно. Вы хотите ободрять других? Тогда помните, что люди не могут это делать по-настоящему. Это может только Бог. И если вам нужно ободрение, утешение – идите к Богу, а потом к людям ободрять, утешать других. Подбадривая друг друга, мы прославляем Господа.
Христианину друг прислал письмо, в котором подробно описал, как он работал на турбазе во время летних каникул. Христианин раньше сам работал на этой базе и знал людей, о которых писал его друг. Когда он дочитал письмо до конца, вдруг понял, что это письмо удивительное. Друг поименно назвал всех 50 работников, и о каждом написал что-то хорошее. И христианин задумался: а что говорит он лично про людей, если говорит про них вообще? Поддерживает ли он кого-то своими словами? И что он замечает, прежде всего, в людях: хорошее или плохое? Читаем из книги Притчей: Пр.10.11 «Уста праведника – источник жизни». А язык праведника назван – «отборным серебром» (10.20). И еще сказано, что «уста праведного пасут многих» (10.21). И это всё про одно и то же: про праведника, т.е. того, кто истинно оправдан перед Богом, и про его слова, которые ободряют и поддерживают других. Мы, как и наш Спаситель, Который словом Своим дарил людям жизнь, можем своим словом поднимать другим дух, можем и должны говорить о них доброе.
Если человек разговаривает сам собой, то обычно над ним смеются, если узнают об этом. Так что он никому об этом не рассказывает. Это признак того, что с ним не всё в порядке. Но давайте немного поразмыслим над этим вопросом в свете того, что написано в Псалме 41. Прежде чем псалмопевец стал говорить с Богом о своей скорбящей душе, он говорил со своей скорбящей душой о Боге. Он сказал: Пс.41.5 «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего». Давид говорил сам с собой, но вполне определенно можно сказать, что он пребывал в здравом рассудке. Его слова звучат вполне осмысленно. Однажды недавно уверовавшего человека пастор попросил свидетельствовать: рассказать другим о переменах, которые Господь Иисус произвел в его жизни. Пастор знал, что если он расскажет об этом другим, его вера станет только крепче. Пастор получил удивительный ответ: «Я свидетельствую не только другим, но даже самому себе». Если вы подавлены, вспомните о духовном ободрении, которое содержится в псалме 41. Вопросите свою душу, засвидетельствуйте о благости Божьей, ободряйте себя надеждой в Господе. Послужите себе как Давид, применив к себе то наставление, которое вы даете другим.
Когда у кого-то траур, а у всех кругом – праздник, тем, у кого траур, нелегко. Друзья стараются не говорить о покойном, боятся причинить этим ненужную боль. Но бывает, что те, кто потерял близкого человека, хотят выговориться, хотят, чтобы с ними кто-то поговорил об их утрате. Поэтому Бог дает людям еще один вид ободрения – служение воспоминания. Один капеллан, который нес службу в больнице, сказал: «Когда человек теряет жену или мужа, сына или дочь, мать или отца, ему ужасно больно. А когда люди не хотят и вспоминать о покойном или о его смерти, его как будто хоронят второй раз». Порой людям хочется поговорить о тех, кого они потеряли, независимо от того, когда это случилось – на прошлой неделе или много лет назад. И, хотя такие воспоминания могут не обойтись без слез, они приносят облегчение, а иногда даже и тихую радость. В Библии сказано: Рим.12.15 «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими». Часто поговорить с кем-то об ушедшем навсегда близком человеке – значит облегчить тяжкое бремя безутешных дум. Чтобы кому-то стало легче, возьмите на себя его груз.
Некий писатель рассказывает, как он с друзьями поднимался на гору. Они дошли до одного плато, и все решили, что этого хватит. Но писатель продолжал восхождение, чтобы догнать одного из своих товарищей, который к этому времени уже поднялся выше. Наконец он его нашел. Тот отдыхал, наслаждаясь чудесным видом ледника. Он был уже готов спускаться, но, увидев писателя, вскочил и бодро воскликнул: «Ну, раз и ты тут, то полезли выше». Вспомним события, описанные в последней главе книги Деяний. Когда ап. Павел прибыл в Рим, он встретил братьев по вере. Далее читаем из книги: Деян.28.15 «Увидев их, Павел возблагодарил Бога и ободрился». И разве может быть для нас лучший комплимент, чем, если кто-то скажет: «Я вот поговорил с тобой и решил: буду идти с Богом дальше, несмотря ни на что». На земле полно приунывших и загрустивших христиан, которые в духовном смысле топчутся на месте. Они устали и готовы всё бросить. Когда такие христиане видят нас, в них меняется что-то? Наш пример их вдохновляет на то, чтобы жить иначе, взяться за служение со всем жаром души? Или, посмотрев на нас, они вообще теряют всякие остатки энтузиазма? Так давайте же жить так (по Божьим заповедям), чтобы людям захотелось вскочить на ноги и сказать: «Поднимусь и я выше». Когда человеку кто-то скажет доброе слово, дух его взмывает ввысь на крыльях надежды.
Примерно за километр до финишной черты марафонской дистанции зрители ждут спортсменов с плакатами. Когда в поле зрения появляется бегущий марафонец, за кого они болеют, болельщики начинают кричать изо всех сил, поощряя и ободряя изможденного бегуна: «Давай-давай! Еще немного! Почти пришел!» После сорока с небольшим километров изнуряющего бега многие состязающиеся выдыхаются настолько, что просто бредут по дороге. Но как они преображаются, услышав свое имя из уст болельщиков! Сутулые плечи расправляются, грудь вздымается, и – откуда только берутся силы! Ободрение. Как оно нужно всем нам, особенно на поприще веры. Послание к евреям побуждает нас ободрять друг друга. Евр.10.24 «Будем внимательны друг к другу, поощряя к любви и добрым делам». Станем и мы ободрять друг друга.
Когда девушка была еще подростком, она часто гуляла по парку, в который приходили на прогулку молодые мамы. Они собирались группками и, увлекшись разговорами, теряли всякую связь с реальным миром. А малыши в это время сидели на качелях и ждали, когда кто-нибудь их раскачает. Этим и занималась наша героиня. Она сказала: «Их нужно было лишь немного раскачать, а потом они начинали вытягивать ножки и качались уже сами. Тогда я поняла, чем хочу заниматься в жизни – раскачивать других». Ободрение и поддержка – великое служение. Иосия, благочестивый муж из книги Деяний, обладал этим даром. В дни ранней Церкви он продал землю и пожертвовал деньги нуждающимся (Деян.4.36,37). Он также сопровождал ап. Павла в миссионерском путешествии и вместе с ним проповедовал Евангелие (Деян.11.22-26; 3.1-4). Другое имя Иосии – Варнава, что означает «Сын утешения». Так называли его апостолы. Услышав, что жители Антиохии приняли Слово Божье, они послали к ним Варнаву, потому что «он был муж добрый и исполненный Духа Святого и веры» (Деян.11.24). Он, «увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем (ст.23)». А разве мы не можем раскачать братьев или сестер по вере, замедливших ход?
Герои Ветхого Завета Иов и Даниил имеют много общего. И тому, и другому пришлось пережить тяжелые времена. Оба достигли многого благодаря Божьим благословениям. Оба считаются героями веры: Иов благодаря своему терпению в страданиях, а Даниил благодаря чистоте души, которую он сохранил, занимая высокий пост среди языческого народа с греховной культурой. Есть еще одно сходство: У Иова и у Даниила было по трое друзей. На этом, впрочем, сходство заканчивается. Друзья Иова стали жалом в его плоти и бременем для страдающей души. Он нуждался в понимании и участии, а они осудили его. Он страдал от перенесенных потерь и жестокой болезни. А Елифаз, Вилдад и Софар вместо того, чтобы поддержать друга, только усугубили его скорбь. Друзья Даниила были не такими. Оказавшись в плену, Даниил, Седрах, Мисах и Авденаго поддерживали и укрепляли один другого. Вместе они сохранили верность Божьим заповедям, молились и отказывались поклониться золотому истукану. Это были настоящие друзья. На кого мы больше похожи? В притчах сказано: Пр.17.17 «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья». Нет ли рядом с нами того, кто сегодня особенно нуждается в нашей дружбе?
Когда нам говорят комплименты, у нас внутри что-то греет душу. Некоторые верующие порой даже винят себя в том, что им приятны похвалы. Они боятся, что не гордыня ли это? Мы можем прийти к выводу, что нет ничего неправильного в том, что нам приятно получать искренний комплимент за что-то, что сделал. Когда нам приятны чьи-то похвалы, мы тем самым позволяем людям пускать в дело их дар ободрения. Чьи-то добрые слова могут не дать нам пасть духом. А когда мы сами хвалим других по истине, мы показываем, что гордыня над нами не взяла вверх. Гордый человек так занят самим собой, что не замечает, что делают другие. И не имеет ни малейшего желания кому-то делать комплименты. Ап. Павел не стеснялся хвалить христиан в Колоссах. Потому что знал, что это им придаст бодрости. Кол.1.3,4 «Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа …, услышав о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым». Точно так же должны поступать и мы. Похлопайте кого-то по спине, если он этого заслуживает. Похвалите ребенка, который что-то делает хорошо. Скажите доброе слово своим ближним. Приободрите человека, который постоянно помогает другим, хоть и мало получает от них слов благодарности. Не оставляйте попыток угождать Богу и людям, вас окружающим. И не нужно чувствовать себя виноватым за то, что вам приятно, когда вас хвалят.
Один чудаковатый старик везде носил с собой масленку. Войдет в скрипящую дверь или тугие ворота – и смажет петли машинным маслом. После него входить в те самые двери или ворота было одно удовольствие. Почти каждый день мы встречаем на своем пути людей, у которых заржавела жизнь – раздается скрип и скрежет проблем. В таких ситуациях у нас есть два варианта: или проблемы еще больше усугубить, пуская в дело свой «дар» обличения. Или смазать то, что скрипит, елеем (маслом) Духа Христова. Нам встречаются люди, которые несут тяжкие бремена. И им так нужен елей сочувствия, доброго слова. Другие в чем-то потерпели неудачу и готовы опустить руки. А стоит их всего чуть-чуть поддержать – и надежда к ним вернется. А есть те, чье сердце заржавело от греха, и оно может открыться спасительной благодати Христовой, только если регулярно смазывать елеем доброты. В того, кто уверовал во Христа как своего Спасителя и Господа, входит Дух Святой и дает этому человеку всё, чтобы благословлять других. Если мы готовы помогать людям, изливать Божий елей (масло) всегда и везде, начиная со своей семьи, мы будем нести красоту Христа и елей радости многим из тех, кто в них нуждается. Боже, помоги нам в этом!
пастор Золтан З. Тырык
Молитва. Боже и Отче! В нашем мире легко духом упасть. Поэтому молитвы и ободрение других так нужны человеку. Слово ободрения может человека поднять на великие дела. Помоги нам всегда помнить, что если нам нужно утешение, мы шли к Тебе, а потом к людям – утешать других. Дай нам осознать, что люди не могут ободрить по-настоящему. Это можешь сделать только Ты. Помоги нам словом поднимать дух других, говорить им доброе. Когда кому-то больно, дай нам знать, что делать, что сказать. Дай не навредить, хоть невольно. Помоги нам стать для других радостным лучом. Чтобы мы могли поднять их повыше. Дай нам желания и сил утешать и вдохновлять, поддерживать других в вере. Быть верным другом для страдающей души. Если ближний сражен недугом – сострадать ему. За него стоять в проломе. Помоги нам не оставлять попыток угождать Тебе и людям, нас окружающим. Обо всем просим во имя Господа Иисуса Христа. Аминь.