ПРОПОВЕДИ
Проникнемся интересом к судьбам окружающих.
Флп.2.4 «Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других».
В гл.2 данного послания ап. Павел дает наставления относительно христианского долга. Через наш эпиграф он обращает наше внимание на то, что мы должны интересоваться другими людьми не из любопытства и желания покритиковать или из склонности вмешиваться в чужие дела, но из христианского сочувствия и сострадания. Эгоизм разрушителен для христианской любви. Мы должны заботиться не только о своей репутации, о своей вере, своем спокойствии и благополучии, но также о репутации, вере, спокойствии и благополучии других людей. Мы должны радоваться чужим успехам так же искренне, как своим. Мы должны любить своих ближних (людей, с которыми сталкиваемся в жизни), как самих себя. И их дело считать своим собственным.
Примирение с Богом является обязательным долгом каждого человека. Ап. Павел об этом говорит так: 2Кор.5.20 «Итак мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещает через нас, от имении Христова просим: примиритесь с Богом». Если Бог желает примириться с нами, то мы должны стремиться примириться с Ним. Великая цель Евангелия – примирить человека с Богом, убедить грешника отложить вражду с Богом. Верные служители Христа – это не только думающие о своем спасении. Они посланы им в мир для того, чтобы вести с грешниками переговоры о мире с Богом. Они пришли от имени Бога с Его просьбой и действуют от имени Христа. Хотя Бог ничего не теряет от вражды с нами, тем не менее, Он через Своих служителей умоляет грешников примириться с Ним. Фраза «как бы Сам Бог» утверждает посольство служителей. Спасение – слишком важная вещь, чтобы мы могли довольствоваться человеческими обещаниями. Должно быть ясно, что эти люди поставлены Богом и через них говорит Сам Бог. «От имении Христова просим», т.е. только то достаточно нам для полного счастья, что приносит нам Евангелие Христа. Слово «просим» выражает несравненную похвалу благодати Христовой. Он снисходит до того, что не гнушается нас просить. «Примиритесь» - ап. Павел отсылает всех к единственному Христову умилостивлению. Он делает это, чтобы мы знали: отпущение грехов всегда приходит к нам незаслуженно.
Дом, в котором жила только одна женщина, серьезно пострадал от урагана. Она получила страховку и наняла строительную компанию для восстановления. Деньги закончились, и строители уехали, не завершив монтаж электропроводки. 15 лет они прозябала с одной единственной розеткой, в которую был включен переносной холодильничек и, через удлинители, пара настольных ламп. Соседи оказались на диво равнодушными. Наконец, о проблеме узнал мэр города, и электричество было сделано всего за несколько часов. Встретив самарянку у колодца (Ин.4), Христос проникся глубоким интересом к ее жизни и заговорил с ней. Беседа началась с общего интереса – воды, затем Господь пробудил ее духовный интерес. С сочувствием Он обличил ее в грехе и довел эту главную тему до конца. В конце же прямо сказал, что Он – Мессия. В результате женщина и многие другие самаряне уверовали в Него. Проникнемся и мы интересом к судьбам окружающих. Расскажем им о Христе, единственном источнике духовной силы, удовлетворяющем самые глубокие нужды.
Некоему писателю друзья порой говорят: «Мне бы тоже хотелось однажды написать книгу». Писатель обычно отвечает примерно так: «Хорошее желание, желаю успеха». Однако, вместо того, чтобы писать, лучше самому быть книгой. Вспомним слова ап. Павла: 2Кор.3.3 «Вы – письмо Христово, … написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца». Апостол и его помощники-служители были всего лишь инструментами, а Христос – автором всего доброго, что было в них. Закон Христа был записан в их сердце, а любовь Его обильно излилась в них. Ап. Павел выражает уверенность в коринфянах, что их сердце содержит в себе истины Евангелия, написанные Духом Святым. В своей книге «Упражнения в благочестии» капеллан короля Артура пишет: «Желающий произвести благо своими писаниями научит немногих… Куда действеннее учить добру собственным примером… Лишь один из тысячи может написать книгу для назидания ближних. Зато всякий может стать живым образцом добродетели для окружающих». Труд, совершенный Христом в верующих, способен намного большее влияние произвести, чем самая лучшая книга. Через Слово, записанное в сердце человека, Бог являет Свою любовь и благость всем людям. Возможно, вам не суждено писать книги, но, живя для Бога, вы сами станете Его произведением, открытым письмом Христовым, узнаваемым и читаемым всеми.
Спортивный журналист-христианин посетил клуб бейсбольной команды, где среди игроков нашел собрата по вере. Они стояли и беседовали, когда служащий клуба, проходя мимо, бесцеремонно заметил, что они болтают тут о христианстве своем, а команда, между прочим, проиграла. Игрок сконфуженно улыбнулся: «Простите, он просто не понимает». Мы живем в мире, где про большинство людей можно сказать то же: «Не понимают». Им невдомек, что мы, стремимся к совершенству во всем, и что делаем важнейшим делом жизни угождение Богу. Ап. Павел объясняет коринфянам, что Христовы ученики делают всё возможное, «дабы не поставить какой преграды благовествованию» (1Кор.9.12). Цель верующего – распространить в мире Слово о Христе. Апостол восклицает: 1Кор. 9.16 «Горе мне, если я не благовествую». Одним из способов благовестия является жить благочестивой жизнью, побуждающей окружающих интересоваться нами. Вокруг нас живут люди, считающие блага мира этого самым важным в жизни. Будем усердно способствовать тому, чтобы они действительно всё поняли. Пусть Бог сделает нашу жизнь сияющим окном Христа.
Вспомним торжественный въезд Христа в Иерусалим (Вербное воскресенье) Ученики и множество народа ликовали. Со всех сторон раздавались возгласы: Лк.19.38 «Благословен Царь, грядущий во имя Господне!» Весь город пришел в движение и люди спрашивали друг друга: Мф.21.10 «Кто Это?» Сегодня люди по-прежнему проявляют интерес к Спасителю. Хотя мы не можем устлать Его путь пальмовыми ветвями или с громким хвалением сопровождать Его шествие, но всё равно можем прославить Его. Можем обсудить Его незабываемые дела, поддержать нуждающихся, терпеливо переносить скорби и любить друг друга от всего сердца. Так мы будем готовы ответить всем, кто спросит о Нем «Кто Это?» Мы чтим Божье имя, если называем Его Отцом и живем подобно Его Сыну.
Пастор прослушал аудиокнижку воинствующего защитника атеизма. Атеист читал вслух собственное произведение с язвительном сарказмом, не скрывая презрения и отвращения к вере. Что сделало его таким раздраженным и желчным? В Библии сказано, что отвержение Бога зачастую ведет к агрессивности и враждебности против Него. Рим.1.28-30 «Как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму, … так что они исполнены всякой неправды … злоречивы, клеветники, богоненавистники». Уход от Бога не приводит к светскому нейтралитету. Большинство убежденных атеистов открыто высказывают желание удалить любое упоминание о Создателе из окружающего мира. Слыша о них, требующих убрать христианские символы из общественных мест, легко поддаться искушению ответить на их ненависть к Богу подобной же ненавистью к ним. Но мы призваны защищать истину оружием любви, 2Тим.2.25 «с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к пониманию истины». В следующий раз, когда вы увидите дела или услышите слова, произнесенные ненавистью к Богу, проверьте свое сердце, а затем помолитесь, чтобы Господь привел обидчика к познанию истины.
Во многих больших магазинах работникам предписывают отводить посетителей к интересующим их товарам, а не просто указывать направление. Эта простая любезность, помогающая покупателям почувствовать себя увереннее в незнакомом месте, может послужить примером того, что значит приводить людей к Христу. В гл.1 Евангелия от Иоанна дважды звучит призыв пойти вместе и посмотреть. Вначале, когда двое любопытных учеников Иоанна Крестителя спросили Иисуса, где Он живет, Господь ответил: Ин.1.39 «Пойдите и увидите». Позже Филипп находит Нафанаила и сообщает ему, что нашел Мессию. А когда тот высказывает сомнение, просто приглашает: Ин.1.46 «Пойди и посмотри». Наше свидетельство о Христе может заключаться в единственной беседе о Благой Вести. Но может также потребоваться пройти некоторое расстояние духовного пути вместе с ищущими помощи. Наша искренняя заинтересованность в их духовном благополучии может оказаться лучше множества слов. Доброта и сострадание привели к Христу больше людей, чем простое провозглашение.
Служитель церкви несколько раз путешествовал вместе с подростками из церкви. Общаясь с ними, он научился тому, что они совсем не «дети», как считают некоторые. И могут оказывать значительное влияние на других людей. Служитель обратил внимание на то, что наибольшего успеха в свидетельстве достигают те из них, кто подходит под описание, данное ап. Павлом в 1Тим.4.12 «Будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в вере, в чистоте». Апостол убеждал молодого служителя Тимофея быть образцом для верных в различных областях жизни. В слове: молодые христиане, оказывающие доброе влияние на мир, следят за своей речью, избегают сплетен и пустословия и стремятся в беседах прославить Бога. В житии: исполняя в жизни написанное в Библии, молодые люди ярко сияют во тьме мира. В любви: уделяя должное внимание словам Христа о любви к Богу и ближнему, они угождают Христу и касаются сердец. В вере: те, которые претворяют веру в жизнь, не могут не производить перемен. В чистоте: быть нравственно чистым и здравым в суждениях нелегко, но молодые люди, посвящающие себя такой жизни, становятся образцом для тех, кто значительно старше их. Слова ап. Павла относятся и ко всем нам. Каждый христианин призван быть образцом в слове, житии, любви, вере и чистоте. Лучшее толкование Библии – благоугодная жизнь.
На легкоатлетических соревнованиях между старшеклассниками произошло примечательное событие: в эстафете среди девушек победившая команда была дисквалифицирована. Золотые медали достались команде, занявшей второе место. И тогда случилось необычное: девушки, занявшие второе место, отдали свои медали дисквалифицированной команде. Эта команда лишилась первого места, т.к. судьи заметили, как одна из девушек, передавая эстафетную палочку, ступила ногой за пределы своей дорожки. Т.о., вторая команда вышла в лидеры. Но, получив медали, девушки этой команды увидели тоскливые взгляды победительниц и отдали им награды по собственной инициативе. Тренер команды, занявшей второе место, сказал: «Нашей целью была не победа, а Божья слава». Поступок девушек стал известным далеко за пределами города, и Божье имя действительно возвеличилось. Оставляя в стороне собственные интересы и заботясь о благе других, мы также содействуем Божьей славе. Милосердие и доброта – один из лучших способов указать людям на Бога.
В некоторых странах звание, помещенное под именем на визитной карточке, значит очень многое. Оно определяет положение в обществе. То, как с вами будут обращаться, напрямую зависит от вашего уровня на «социальной лестнице». Если бы такая карточка была у ап. Павла, то под его именем, наверняка, стояло бы «апостол», что значит «посланник». Он называл себя так не с гордостью, но скорее с удивлением. Не заслуживающий этой чести, он стал апостолом 1Тим.1.1 «по велению Бога, Спасителя нашего, и Господа Иисуса Христа». Другими словами, это было не человеческое, а Божье назначение. Еще более удивительно то, что и мы, подобно ап. Павлу, посланы Царем царей в окружающий нас мир. Признаем со смирением: мы также не заслуживаем такой чести. Примем же ее с благодарностью и ответственностью, представим Его вечную истину словом и делом всем, кто нас окружает.
Господь! Просим, помоги нам проникнуться интересом к судьбам окружающих нас людей. Аминь.
Пастор Золтан З. Тырык
Молитва. Боже и Отче! Мы просим, дай нам проникнуться интересом к судьбам окружающих. Дай нам сострадание к людям, особенно к тем, кто гибнет без Тебя. Дай сердечное желание их спасать, Тебя любя. Помоги нам рассказать им об Иисусе Христе, единственном источнике духовной силы. Соверши через нас Свой труд и пошли нас туда, где нас ждут. Чтобы мы смогли ослабевших поддержать, о любви Твоей сказать, наш Бог. Помоги нам Божье Слово нести всегда другим. Дай нам понять, что сострадание дороже многих слов. Когда молчим и слушаем других людей, мы и так свою любовь явить им можем. Дай нам понять, что любовь не ослепляет, но помогает увидеть, в чем нужда ближнего. Судить его не станет, вопросов не задает, в надежде не обманет, и лучшее отдает. Твои слова, Спаситель наш, на нашем сердце напиши. Чтобы каждый день и каждый час в нас виден был Ты. Пусть все наши дела и все слова расскажут людям, что Твоя любовь жива. Помоги нам тою же монетою за обиды людям не платить. Во имя Иисуса Христа. Аминь.