ПРОПОВЕДИ
Истинно блаженный человек.
Пс.143.15 «Блажен народ, у которого Господь есть Бог».
По «Словарю русского языка» Ожегова «Блаженство – полное невозмутимое счастье». Блаженство включает в себя духовное благо, одобрение Божье и, т.о., счастливое будущее.
Однажды один атеист обратился к толпе народа. Он пытался убедить людей, что нет ни Бога, ни дьявола, ни небес, ни ада, ни воскресения, ни страшного суда, ни будущей жизни. Он советовал им выбросить Библии, и не обращать внимания на то, что говорят проповедники. Он рекомендовал им думать так, как думает он, быть таким, как он. Толпа жадно слушала его. Посреди его речи одна бедно одетая пожилая женщина вдруг стала протискиваться сквозь толпу к тому месту, где он стоял. Она тихим голосом спросила его: «Сударь, вы счастливы?» Атеист презрительно посмотрел на нее и ничего не ответил. Она вновь произнесла: «Сударь, я прошу вас ответить на мой вопрос: вы счастливы? Вы хотите, чтобы мы выбросили наши Библии. Вы говорите нам, чтобы мы не верили тому, что говорят проповедники о религии. Вы рекомендуете нам думать так, как думаете вы, и быть такими, как вы. И прежде, чем мы примем ваш совет, мы имеем право узнать, что хорошего это нам даст. Принесут ли нам ваши новые возвышенные понятия большое утешение? Вы сами чувствуете себя действительно счастливым?» Атеист остановился и попытался ответить на вопрос старой женщины. Он запинался, изворачивался, нервничал, пытаясь объяснить свою точку зрения. Он сказал: «Я пришел сюда проповедовать не о счастье». Но старая женщина стояла на своем. Она настаивала на том, чтобы ее вопрос получил ответ, и толпа перешла на ее сторону. Наконец, атеист вынужден был уступить и ретироваться в замешательстве. Его совесть не позволила ему, он не осмелился сказать, что он счастлив. Пожилая женщина, задавая свой вопрос, продемонстрировала настоящую мудрость. Аргумент, который она использовала, является одним из самых сильных аргументов, которые можно использовать. Величайшее испытание веры и религии человека: делает ли она его счастливым?
Вернемся к нашему эпиграфу: «Блажен народ, у которого Господь есть Бог». Давид, автор псалма говорит здесь об отношении народа к Господу, как к своему Богу. Он говорит по одной из двух причин: 1. Господь – источник, в котором берут начало все упомянутые выше в этом псалме благословения. Блаженны израильтяне, если они прилепились к Господу как к своему Богу. 2. Отношения с Господом безмерно предпочтительнее всех перечисленных благословений. Итак, блаженны израильтяне, если они верно прилепились к Господу как к своему Богу. Как правило, благочестие народа приводит к процветанию. Блажен народ, пользующийся любовью, расположением и благодатью Господа Бога. Все на свете блага не делают нас счастливыми, если наш Бог – не Господь. Подобные блага нельзя недооценивать. Земные благословения имеют большое значение, и лишиться их означало бы попасть в бедное положение. Счастлив (блажен) народ, к которому благоволит Господь. Этим и объясняется благополучие и процветание Давидова царства. Покорный Господу народ преуспевал во всех своих делах. Этим стихом автор псалма хочет сказать: «Земные дары приносят радость, но совершенное блаженство даровано человеку, живущему в мире с Господом и хранящему Ему верность». Господь благословил израильтян праведным царем, избавлением от врагов, а главное – истинной верой в единого живого Бога.
С темой блаженства тесно связано не что иное, как спасение нашей души. То сердце, которое ничего не знает о блаженстве, не может быть правым в глазах Божьих. Не может находиться в безопасности душа того мужчины или той женщины, которые не чувствуют внутреннего мира.
Прежде всего, укажем на вещи, которые являются необходимыми для всякого истинного счастья (блаженства). Блаженство – это не совершенная свобода от скорбей и лишений. Если бы это было так, то в мире не существовало бы такого понятия, как блаженство. Такое блаженство – это для безгрешных ангелов, а не для людей. Блаженство, о котором мы рассуждаем, это то, на обладание которым может надеяться смертный, греховный человек. В мире изобилует зло. Каждый день болезнь, смерть и перемены оставляют повсюду свои печальные следы. Совершенное блаженство, по эту сторону могилы мы не найдем никогда.
Истинное блаженство не состоит в смехе и улыбках. Часто выражение лица – это плохой показатель состояния внутреннего человека. Есть тысячи людей, которые громко смеются и являются душой компании, но в личной жизни несчастны. Но есть сотни тех, которые серьезны, но их сердце полно устойчивого мира. Библия учит нас: Прит.14.13 «И при смехе иногда болит сердце». Этот стих показывает сущность мирского веселья и доказывает, что смех – глупость (так сказал мудрый Соломон). Иногда грешники, находясь под обличениями или в большой беде, маскируют свою скорбь притворным весельем. Иногда совесть говорит людям, что у них нет повода веселиться (Ос.9.1), и они не могут не видеть его суетности.
Для того чтобы человек был истинно блаженным, необходимо, чтобы были удовлетворены стремления его человеческой природы. Не должно оставаться не исполнившихся стремлений. Каковы же главные нужды человека? При рассмотрении этого вопроса мы должны учесть, что он имеет не только тело, но и душу. Внутри него имеется голос, который часто бывает слышен. Голос говорит примерно так: «Эта жизнь – это еще не конец. Есть еще мир невидимый, есть жизнь по ту сторону могилы». Полная бессмыслица утверждать, что пища, одежда и земные блага могут сделать человека блаженным. Существуют еще и потребности души. До тех пор, пока эти потребности не будут удовлетворены, не может быть истинного блаженства. Для того чтобы быть истинно блаженным, человек должен располагать источниками блаженства, которые не зависят ни от чего в этом мире. На Земле нет ничего, что не несло бы на себе отпечатка нестабильности и ненадежности. Человек, счастье которого полностью зависит от земных вещей, похож на того, кто строит дом на песке. Это не истинное блаженство. Для того чтобы быть действительно блаженным, человек должен уметь смотреть в прошлое без слез вины; он должен уметь смотреть вокруг себя без недовольства; он должен уметь смотреть вперед без тревожного страха. Если мы не можем с удовлетворением смотреть ни на какой период нашей жизни, кроме настоящего, то наше хваленое блаженство – жалкое и нереальное.
Далее раскроем некоторые распространенные заблуждения относительно пути к блаженству: 1. Заблуждение полагать, что звание и величие могут принести блаженство. Цари и правители этого мира имеют трудности и бремена, которые они не могут устранить, которые давят на их сердце ежедневно. 2. Богатство тоже не может принести блаженство. Оно может дать возможность человеку управлять и владеть всем, чем угодно, кроме внутреннего мира. За богатство невозможно купить радостное состояние духа и радостное сердце. 3. Ученость и наука могут занимать время и внимание человека, но они не способны сделать человека по-настоящему блаженным. Те, которые умножают познание, часто «умножают скорбь» (Еккл.1.18). Чем больше они учатся, тем сильнее они обнаруживают свое невежество. 4. Праздность, безделье не может принести блаженство. Самое несчастное создание на Земле – человек, которому нечего делать. Механизмы человека, не имея над чем работать, будут разваливаться. Физический или умственный труд необходим для человеческого счастья. 5. Погоня за удовольствиями и развлечениями – ошибочный путь дать человеку счастье. Подумаем о человеке, о творении с бессмертной душой, которое надеется найти счастье в празднествах и пирушках; в танцах и песнях; в нарядах и визитах, в карточных, компьютерных и других играх, гонках и ярмарках, в охоте, вине и т.д. Несомненно, это зрелище, которое достаточно для того, чтобы заставить дьявола хохотать, а ангелов Божьих – плакать. Отметим, что все развлечения быстро наскучат человеку.
Только испорченностью человеческой природы можно объяснить то упорство, с которым человек ищет счастья там, где счастье найти невозможно. Но люди швыряют на ветер наши предостережения, каждый из них устремляется на свой излюбленный путь. И обнаруживают, что вся их жизнь была огромной ошибкой, и спохватываются, когда уже слишком поздно. Не будем забывать об ошибках, которые так распространены в представлениях о блаженстве и будем мудрыми. Существует верный путь, который ведет к блаженству, если только люди вступают на него. Этот путь открыт для всех, как для бедного, так и для богатого и не требует ни звания, ни учености. Этот путь не легкий, к блаженству нет легкого пути. Единственный путь к блаженству – быть истинным, верным христианином. Библия возвещает это, опыт доказывает это. Только верующий во Христа, только дитя Божье – он и только он является блаженным человеком. Объясним, что мы имеем в виду, когда говорим, что только истинный христианин блаженный. У него тоже есть сомнения и страхи, тревоги и трудности, скорби и заботы. У него слабое и немощное тело, как и у других людей, он живет в изменяющемся мире. Но в глубине своего сердца он имеет Божий мир и основательную Божью радость. Это истинное блаженство.
Конечно, не все христиане одинаково блаженны. В Христовой семье имеются как духовно младенцы, так и духовно зрелые люди. Имеются как слабые, так и сильные члены мистического тела Христа. Существуют различные степени веры и благодати. Те, которые имеют и больше всего веры и благодати, будут обладать и самым большим блаженством. Но все истинные христиане, в большей или меньшей степени, в сравнении с людьми мира, являются блаженными. Можем добавить к сказанному, что одни и те же христиане не одинаково блаженны во все времена своей жизни. Все имеют свои приливы и отливы утешения. Их телесное здоровье не всегда одинаково, их земные обстоятельства тоже не всегда одинаковы. Те, кого они любят, временами наполняют их душу тревогой. Их самих иногда одолевают заблуждения, немощи, они порой теряют радость прощения. Но, как общее правило, истинный христианин имеет внутри себя глубокий резерв Божьего мира.
Но истинный христианин – единственно блаженный человек, потому что его совесть наполнена миром Божьим и устойчивой радостью. Совесть христианина – это таинственный свидетель о Боге, который так милостиво помещен Богом внутри нас, находится в покое и удовлетворении. Она видит в прощении и посредничестве Христа ответ на все свои страхи. Она больше не угрызает и не укалывает своего хозяина. Она больше не является врагом христианина, она стала его другом и советником. Поэтому христиане блаженны.
Истинный христианин – единственный блаженный человек, потому что он располагает источниками блаженства, которые абсолютно не зависят от этого мира. Он имеет нечто, на что не могут повлиять ни болезни, ни смерть, ни личные утраты, ни общественные катастрофы – «мир Божий, который превыше всякого ума». Он имеет Наставника, Который никогда не умирает. По ту сторону могилы он имеет владение, которого его никто не может лишить. Все ресурсы его бытия направлены на правильные цели. Его главные стремления привязаны не к делу земному, а к небесному. Его воля не склоняется к потворству своим желаниям, а подчинена воле Божьей. Его ум не поглощен жалкими преходящими пустяками. Ценности души становятся на главное место, а земные вещи занимают второстепенное положение. Христос царствует над всем человеком. Без Христа нет счастья в этом мире, т.к. нет и Духа Святого.
В заключении предложим способ всем истинным христианам для поддержания и развития блаженства. Надо стараться постоянно возрастать в святости, следует опасаться останавливаться. Самые святые люди – всегда самые блаженные. Чтобы не останавливаться, необходимо исследовать Библию, систематически молиться, сильнее ненавидеть грех, больше умерщвлять своеволие, становиться более смиренными, хранить совесть чистой от малых грехов, не оскорблять Святого Духа, избегать прений и споров относительно незначительных вопросов религии. И, наоборот, прочнее усваивать те великие истины, без которых человек не может спастись.
Господь! Просим, помоги помнить все способы для поддержания и развития блаженства и практиковать всё это. Аминь.
Пастор Золтан З. Тырык
Молитва. Боже и Отче! Через Библию Ты говоришь нам, что блажен народ, кто прилепился к Господу, как к своему Богу. Что отношения с Ним предпочтительнее всех благословений. Блажен народ, пользующийся любовью, расположением и благодатью Господа Бога. Величайшее испытание веры и религии человека: делает ли она его блаженным? Как велика и удивительна Твоя любовь, Боже! После всех наших грехов мы не заслуживаем Твоей любви. Благодарим, что Ты нас простил, выкупил и восстановил наши отношения. Только взаимоотношения с Иисусом Христом дают настоящую удовлетворенность. Просим, помоги нам держаться Его невероятной любви, чтобы нам «исполниться всей полнотой Божьей» (Еф.3.19). Ты призываешь нас принять Христа и подчиняться Ему. В этом заключается великая обязанность приверженцев христианской религии, в этом заключается наша мудрость. И мы должны стремиться к этому. Тот, кто поверил Христу и почтил Его, является воистину блаженным. Аминь.