ПРОПОВЕДИ
Поклонение пастухов Младенцу Иисусу.
Лк.2.15 «Когда ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось. О чем возвестил нам Господь».
В Евангелии от Луки (Лк.2.8-20) написано, как сыны человеческие впервые узнали о рождении Господа Иисуса Христа. Обычно, если у царя родился сын, то по этому поводу устраивали всеобщие торжества. О рождении же Царя царей ангел сообщил только небольшому количеству людей, причем людей простых, пастухов. И сделал он это ночью.
Ст.8 «В той стране были на поле пастухи». Некоторые делают из этих слов вывод, что Господь Иисус не мог родиться в декабре, потому что иудеи обычно зимой не пасут скот на полях. Этот аргумент не полностью убедителен. Вспомним, что патриарх Иаков жаловался на ночную стужу, когда пас стада Лавана в соседней Месопотамии. Точной даты рождения Младенца Христа мы не знаем. Он мог родиться в любой из месяцев года. Но если бы знание дня и места Его рождения принесло нам пользу, Бог сказал бы нам. Первыми пастухи услышали новость о том, что родился Христос. Ни перед священниками и правителями, ни перед книжниками и фарисеями, а перед пастухами появился ангел и сообщил, что «ныне родился вам в города Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (ст.11). При чтении этих стихов приходят на память слова ап. Иакова: Иак.2.5 «Не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?» Отсутствие денег не мешает обладать привилегиями в духовной жизни. Многое о Царстве Божьем сокрыто от великих и знатных людей, но открыто бедным. Тяжелый ручной труд не мешает человеку общаться с Богом. Так, именно в тот момент, когда Моисей пас овец; будущий судья Израиля Гедеон молотил пшеницу; а будущий пророк Елисей пахал; каждый из них в отдельности услышал призыв Бога и получил откровения от Него. С другой стороны, тот факт, что ангел сообщил радостную весть именно пастухам, способствовал распространению этой вести среди народа. Обратим внимание еще на одно обстоятельство. Самые унижающие Христа обстоятельства всегда сопровождались некоторыми проблесками Его славы, чтобы уравновесить их и устранить соблазн их. Даже, когда Он смирял Себя, Бог в некоторой степени возвышал Его истинное величие. В данном случае видя Его запеленатым и лежащим в яслях, нам невольно хотелось бы сказать: «Конечно, Он не может быть Сыном Бога». Но когда мы видим и слышим хор ангелов, приветствующих Его рождение, тогда вырывается из наших уст: «Конечно, это не может быть никто иной, как только Сын Божий».
Ст.9 «Вдруг предстал им ангел Господень, и слава Господня осияла их». Наиболее вероятно, что он появился в воздухе над их головами, спускаясь непосредственно с неба. Чтобы пастухи были уверены в том, что это был ангел с неба, слава Господня осияла их. Такая слава, что ночь сделалась светлой как день. Это была та слава, которая обычно сопровождает явление Бога. Это видение повергло пастухов в сильный страх.
Но прозвучали слова ангела: Ст.10 «не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям». Не стоит удивляться этим словам. Духовная темнота, которая господствовала в мире уже около четырех тысяч лет, скоро должна была быть рассеяна. И тогда человек получит прощение грехов и обретет мир с Богом. Еще недолго, и сатана будет поражен в голову. Пленные греха и сатаны скоро получат освобождение, а духовно слепые прозреют. Мир узнает о том, что Бог может оставаться справедливым, оправдывая грешников ради Христа. Спасение уже не надо будет зарабатывать, заслуживать, оно будет даровано людям. Знание о Боге больше не будет принадлежать только иудеям: его получит весь языческий мир. Дни идолопоклонства сочтены. Нет таких слов, которые принесли бы радости больше, чем эти слова ангела. Слова «всем людям» относятся, скорее всего, только к иудеям, а не всему народу Земли. Потому что буквальный перевод такой: «всему народу».
Ст.11 «Который есть Христос Господь». Он есть долгожданный Мессия (Христос), Помазанник. Он есть Господь, т.е. Он – Бог, ибо имени Господь в Ветхом Завете соответствует Иегова. Он – Спаситель, но Он будет Спасителем только для тех, кто примет Его как своего Господа. Ангел считает, что это не должно держаться в тайне, надо объявить это всем, кому пожелаете. Он рожден там, где было предсказано ветхозаветными пророками – «в городе Давидовом». Это действительно повод для великой радости. Пусть небо и Земля радуются. Посмотрим, кто первым прославил Бога после рождения Христа. Это были ангелы, а не люди. Это были не согрешившие ангелы, которым не был нужен Спаситель. Ангелы, которые не нуждались в Искупителе и Его Крови. Первую песнь хвалы в честь Бога, явившегося в плоти, пропело «многочисленное воинство небесное». Обратим внимание на этот факт. Он может нас многому научить. Прежде всего, это событие учит нас тому, что ангелы – отличные слуги Божии. Они с радостью и с интересом воспринимают всё, что делает их Господин. Это событие также показывает, что ангелы обладают прекрасными знаниями. Они знают, какой трагедией является грех для всего творения и как замечательно пребывать на небесах. Это событие также показывает, какую глубокую любовь и сострадание испытывают ангелы по отношению к несчастным погибающим в грехах людям. В данном случае ангелы радовались, предвидя, что многие человеческие души будут спасены. Будем брать пример с ангелов. Мы должны научиться поступать так же, как они, пока живем на этой Земле.
Далее обратим внимание на гимн хвалы, который воспело небесное воинство в присутствии пастухов. Ст.14 «Слава в вышних Богу, и на Земле мир, в человеках (к человекам) благоволение». Эти известные слова толкуют по-разному. Человек настолько глух по отношению к духовному, что, похоже, он не в состоянии понять и одного предложения, сказанного на небесном языке. В словах, произнесенных ангелами, содержится глубокая богословская идея. «Слава в вышних Богу». Именно с этих слов начинается хвалебная песня. Теперь Бог будет прославлен в высшей степени, потому что в мир пришел Он Сам в лице Иисуса Христа. Своей жизнью и Своей смертью на Кресте Христос прославит справедливость и святость, милость и мудрость Бога так, как они никогда прежде не были прославлены. Акт творения прославил Бога, но акт искупления прославит Его еще больше. Все дела Божии достойны славы, но дело искупления большой части человеческого рода достойно славы в вышних. «И на Земле мир». Ныне сошел на Землю мир Божий, превосходящий всякое разумение. Сошел совершенный мир между святым Богом и грешным человеком. Христу предстояло приобрести этот мир Своей Кровью и предложить его всему человечеству. Войдя в человеческое сердце, мир Божий побуждает его жить в согласии с другими людьми. То, что Бог послал Мессию, принесло мир на Землю, уничтожило вражду, которую посеял грех между Богом и человеком. И появились возможности для установления мирных отношений между ними. Если Сам Бог будет с нами в мире, то мы будем обладать всеми видами мира, в т.ч. и мира с совестью. Под «миром» здесь надо понимать все блага, проистекающие из воплощения Иисуса Христа. Никакого мира и блага не следует ожидать на пути, несовместимом со славой Божьей, ни на каком греховном пути, и ни на каком пути, кроме как через Христа Посредника. Всякий, кто хочет, пусть приходит и пользуется благами этого мира. Этот мир на Земле распространяется на людей доброй воли (как значится в некоторых рукописях). Распространяется на людей, к которым Бог благоволит, на людей милосердных, которые желают примирения с Ним. Однажды наступит день, когда этот мир объемлет всю Землю.
Песня ангелов закончилась словами «в человеках (к человекам) благоволение». Скоро придет время, когда в полной мере будет явлена благость Бога к грешным людям. Могущество Бога было явлено в творении. Его справедливость известна стала после потопа. А Его милость к людям в полной мере была открыта в пришествии и искуплении Господа Иисуса. Слово «благоволение» с таким же значением мы находим в Библии в Еф.1.5,9 «Предопределив усыновить нас Себе через Иисуса Христа по благоволению воли Своей», «Открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем». Смысл этого слова в том, что Бог благоволит к человеку, открыв это в Своем Сыне.
А теперь обратим внимание не действие пастухов. Они не сомневались, а без колебаний приняли ангельскую весть и поспешили в Вифлеем. И это несмотря на то, что слова ангела звучали невероятно. Об этом событии некий эпископ пишет: «пастухи, сторожившие всю ночь свое стадо, услышав, что Христос родился в Вифлееме, сразу же пошли посмотреть на Него. Они не стали выяснять отношения, и спорить, кому остаться охранять овец от волков, а сразу же повиновались сказанному, оставив стадо на попечение Тому, Чьей воле они повиновались». Они пошли не потому, что сомневались в свидетельстве ангелов и желали удостовериться на основании собственного наблюдения и опыта. Они высказались не с сомнением: «пойдем, посмотрим, так ли это?», а с уверенностью ст.15 «пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось». Они с поспешностью направляются в то место, которые ангелы, вероятно, указали им более точно, чем здесь написано: ст.16 «Пришли, и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях». Бедность и убожество, в каком пастухи нашли Господа Христа, не поколебали их веру. Они рассказали Иосифу и Марии о видении ангелов и о пении ангельского хора. Далее читаем у евангелиста Луки: ст.19 «а Мария сохраняла все слова сии». И это принесло великое ободрение Иосифу и Марии. Большее, чем могло принести посещение самых знатных людей города. Хотя пастухи не увидели в этом ребенке ничего, что заставило бы их поверить в то, что Он – «Христос Господь», но обстановка соответствовала тому знаку, который дал им ангел. Поэтому они были вполне удовлетворены. И рассказали многим о том, что они видели и слышали. В своих свидетельствах они были единодушны. И если теперь, когда Мессия находился в мире, мир не знает Его, это вина мира. Ибо Ему было дано прекрасное свидетельство.
В нашем отрывке читаем и о том, какое впечатление произвело это сообщение пастухов на людей: ст.18 «и все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи». Пастухи были простыми людьми, их нельзя было заподозрить в заинтересованности и в обмане. Поэтому сказанное ими люди считали правдой. Однако, удивившись, они не искали больше узнать о Спасителе. О том, каков их долг перед Ним и каковы преимущества, даруемые Им. Но скоро сами пастухи всё выбросили из головы, как простую сенсацию. Мы видим поразительную косность людей того времени.
Ст.20 «и возвратились пастухи, славя и хваля Бога». Они сделали эту весть предметом своего славословия. Они благодарили Бога за то, что Он позволил им видеть Христа, хотя и в самом глубоком Его унижении. Как впоследствии Крест Христа, так и сейчас Его ясли были для одних безумием и камнем преткновения, а другие видели в этом мудрость и силу Божию. И восхищались ими, и прославили Бога за них.
Господь! Благодарим Тебя за то, что по Своей любви и милосердию Ты Своей мудростью предназначил нам спасение и осуществил его таким путем. Аминь.
Пастор Золтан З. Тырык
Молитва. Боже и Отче! Мы благодарим Тебя за то, что Ты не дал погибнуть людям в болоте греха, дал нам Спасителя – Твоего единородного возлюбленного Сына. Помоги нам никогда не терять из виду удивительное благоволение Бога к Его творению, явившееся в даре Его Сына для спасения нас от грехов. Поклоняемся Ему с благодарностью. Господь Иисус оставил славу и великолепие небес, чтобы стать человеком. Он умер и воскрес для нашего оправдания. Он – Бог, теперь живущий с нами. Когда мы страдаем, печалимся, Он посылает нам утешение. Когда мы падаем духом, Он поддерживает и ободряет нас. Когда нас пытаются обмануть, Он открывает нам истину. Господь Иисус! Бл-м, что Ты оставил Отца, чтобы родиться и жить в земных условиях. Просим, помоги никогда не принимать Твое присутствие в своей жизни как должное. Помоги нам снова и снова говорить «да» в ответ на Твой постоянный труд в нашей жизни. Помоги нам проявить Твою щедрость к окружающим. Аминь.