ПРОПОВЕДИ
Размышлял о путях моих и соблюдал заповеди Божьи.
Пс.118.59-60 «Размышлял о путях моих и обращал стопы мои к откровениям Твоим. Спешил и не медлил соблюдать заповеди Твои».
Автор псалма Давид говорил в стихе 57 этой главы, что будет соблюдать слова Бога. И это он правильно и хорошо сказал. Теперь он сообщает, каким образом он выполнял данное решение. Он размышлял о путях своих, т.е. он обдумывал стезю (тропинку) для ног своих, чтобы ему ступать уверенно, без всяких рискованных приключений. Он думал о совершенных им в прошлом поступках. Речь идет о сосредоточенном мышлении. Некоторые проводят аналогию с проведением подсчетов, когда человек подводит итоги: чем я обладаю, чего я стою. Давид думал не о богатстве, не о том, что имеет, а о том, что делал и делает. Ибо то, что делаем, последует за нами в иной мир, тогда как имущество оставляем на Земле. Многие любят критиковать пути других людей и не думают о своих собственных. А Бог через Библию говорит: «каждый да испытывает свое дело». Изучая Слово Божье, Давид ощутил потребность изучать свою жизнь, и это привело его к большим переменам. Он обратился к Слову, затем пошел к Богу. Размышление – это начало нашего обращения: сначала мы думаем, а затем обращаемся. Когда человек раскаивается в злодеяниях, его ноги очень скоро обращаются на верный путь. Но покаяния не бывают без глубоких, серьезных размышлений. Некоторые люди вообще не склонны думать, особенно когда надо размышлять о своей жизни, которая не выдерживает никакой критики. Жизнь Давида не всегда была такой, какой ему хотелось бы, и потому в его размышлениях присутствовала грусть. Он не ограничился праздными вздохами, а приступил к практическим действиям. Он покаялся и обратил стопы свои на пути Божьи. Давид молил Бога об обновлении своих отношений, и доказал искренность своего желания, вернувшись на пути Божьи. Когда мы стенаем от богооставленности, мудрее всего думать не о своих горестях, а о своих путях. Пусть мы не можем изменить событий, но изменим свой путь, что поможет нам выйти из трудного положения. Бог обратится к Своим детям, когда они обратятся к Нему.
Давид обращал стопы свои к слову Божьему. Он решил сделать Слово своим правилом и поступать по нему. Он обратил к нему не только свой взор, но стопы: свои чувства обратил в любовь к Слову Божьему, а поведение – в применение Слова на практике. Действие без размышления есть глупость, а размышление без действия есть лень. Размышление и безотлагательное действие – это поистине благословенное сочетание. Душа Давида тянулась к Божьим откровениям, а поступки его были обусловлены ими. Он решил насладиться милостью Божьей. Он сделал всё это немедленно и без колебаний: «спешил и не медлил». Он все усилия приложил к тому, чтобы поскорее вернуться на Божью дорогу, с которой свернул. Расторопность в покаянии и в послушании – добродетель. Когда мы медлим и остаемся в грехе, мы умножаем грех. Когда мы медлим исполнять заповедь, мы нарушаем ее. Нам надлежит взращивать в себе расторопность. Ее производит в нас Святой Дух. Дух открывает нам заблуждения наши и побуждает сожалеть о них. Затем Он ведет нас на пути истинном. Когда мы испытываем обличения во грехе, то должны ковать железо, пока горячо. А не помышлять об отсрочке действия, как поступил римский военачальник Феликс, сказав ап. Павлу: «когда найду время». Если мы призваны к исполнению своего долга, то не стоит терять времени, но надо приняться сразу за дело. То, о чем пишет Давид в ст.60, относится либо к его повседневной практике, или речь идет о встрече его с Богом, когда он начал сбрасывать с себя юношеское тщеславие и задумываться о Боге. Тогда по благодати Божьей с ним произошла благословенная перемена.
Правильно размышлять о Боге является той обязанностью христианина, которая является источником жизненной силы. Это размышление можно описать таким образом: это святая практика для ума, во время которой мы стараемся запомнить Божьи истины, серьезно размышляем о них и применяем их к себе. В этом святом размышлении присутствуют следующих два момента: во-первых, необходимо, чтобы во время размышления христиане погрузились в себя, закрыли себя от внешнего мира. Размышление – это труд, который нельзя совершать в толпе. Во-вторых, это не просто несколько мимолетных мыслей, а фиксированная работа ума относительно небесных ценностей. Она не может совершаться без стимуляции сил нашей души и без усилия к самому себе.
Мы должны побуждать себя к исполнению обязанности размышлять о Боге по следующим причинам: 1) Святое размышление с большой силой противостоит действиям плоти и крови, т.е. греховным инстинктам. По своей природе мы избегаем святого размышления. Без малейшего усилия над собой мы можем размышлять о мирских, светских вещах даже на протяжении всего дня. Но мы обнаруживаем, насколько тяжело нам сосредоточить свои мысли на Боге. Как враждебно настроено наше сердце к этой обязанности! Какие оправдания и предлоги мы находим для того, чтобы отложить ее! 2) Сатана делает всё возможное для того, чтобы препятствовать нам в исполнении этой обязанности. Ему не безразлично, много или мало мы слышим Слово Божие и размышляем о нем. Слышание производит знание, а размышление порождает религиозное рвение. Размышление придает устойчивость сердцу человека и делает его внимательным. В то время как сатана трудится над тем, чтобы помешать сердцу человека быть внимательным к Слову.
Есть люди, которые говорят, что они не знают, о чем им размышлять. Для таких людей предоставляем несколько тем для размышлений. 1) Размышляйте о порочности человеческой природы. В 1-й главе книги Ж.Кальвина «Наставления в христианской вере» автор пишет как раз об этом. Он считал этот вопрос наиболее важным. Мы потеряли чистое строение души, которое когда-то имели. В нас присутствует море греха. Наша природа является источником и началом всякого зла. И много таких людей, которые не хотят признать себя грешниками. Даже те, кто имеет в себе благодать, должны жить смиренно, т.к. они имеют в себе больше порочности, чем благодати.
Библейский персонаж Навал часто совершал безумные действия (1Цар.25). Одно из таких безумств – его обращение с посланниками Давида. Спасаясь от царя Саула, Давид жил в той области, где Навал и попутно обеспечивал охрану стадам овец Навала. Узнав, что Навал стрижет овец и устраивает праздник по этому поводу, Давид послал десятерых человек попросить пищи. Ответ Навала был груб и надменен: «Кто такой Давид? …» Во-первых, он нарушил закон гостеприимства, не пригласив на праздник Давида. Во-вторых, он оскорбил его грубыми словами, и, в-третьих, за охрану не заплатил. Истина такова, что все мы немного похожи на Навала, и порой ведем себя безрассудно. Единственное средство от этого – признавать свои грехи перед Богом. В ответ Он простит нас и дарует мудрость Свою. А Божья мудрость перекрывает человеческий эгоизм.
2) Размышляйте о смерти и страданиях Иисуса Христа. Мы должны были понести наказание за свои грехи, но Ис.53.5 «Он изъязвлен был за грехи наши, и мучим за беззакония наши, наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились». Серьезные размышления над этим приводят к покаянию. Размышления о страданиях и смерти Христа зажгут в нашем сердце любовь к Нему. Кого еще мы захотим любить, если не Того, Кто умер за нас!
3) Размышляйте над доказательствами того, что после жизни на Земле вы будете на небесах. Обличение в грехе является первым шагом к обращению человека к Богу. Ин.16.8 «И Он (Святой Дух), придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде». Ранее Христос обещал ученикам Святого Духа, теперь Он показывает превосходство этого дара, ссылаясь на его результаты. Ведь Дух Святой будет наставлять, поддерживать и защищать не только их одних. Он распространит Свою деятельность гораздо шире. Христос говорит: «Он обличит мир», т.е. Его сила изойдет на весь мир. Под «миром» здесь разумеем как тех, кто истинно обратится к Христу, так и лицемеров и отверженных. Ап. Павел говорит здесь только ободном виде обличения, когда Господь через Евангелие приводит избранных к покаянию. Но отсюда хорошо видно, как именно Дух Святой через звуки человеческого голоса заставляет тех людей признать Его власть, кто прежде Богу не покорялся. Апостол обещает ученикам Духа, Судью мира. Который сделает проповедь Евангелия столь живой и действенной, что она призовет к порядку тех, кто ранее не удерживался никаким страхом, а предавался необузданной вседозволенности. Христос говорит здесь не о тайных откровениях, но о силе Святого Духа. Дух оживотворяет Слово. Иначе оно осталось бы мертвой буквой и пустым звуком, как об этом учит ап. Павел в 2Кор.3.6 «Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа». Апостол говорит, что является служителем Духа, поскольку Бог могущественно действовал через его учение. Итак, смысл следующий: апостолы, получив Духа Святого, будут научены божественной силой, с помощью которой будут властвовать над миром. Это приписывается Духу, а не им. Они лишь орудия, а Дух проявляет в них Свою силу. Ниже приведем аргументы, помогающие вам определить, будете ли вы после смерти на небесах: 1) Испытало ли ваше сердце обличение в грехе? Сознавали ли вы себя заблудшим грешником, когда вы были без Христа? 2) Давал ли Бог вам когда-нибудь желание принять сердцем своим Христа? Желаете ли вы, чтобы Христос действительно восседал на троне вашего сердца и руководил вами? 3) Ощущаете ли вы в себе присутствие Святого Духа? Сделал ли Он вас человеком другого духа: кротким, милостивым, смиренным?
4) Размышляйте о непостоянстве всех земных утешений. Мы говорим, что всё меняется, все творения изменчивы. Мы склонны думать, что наша жизненная ситуация твердая: Пс.48.12 «В мыслях у них, что домы их вечны». Мы мечтаем о земной вечности. Если бы мы задумались о том, как изменчивы земные вещи, то мы бы не обманывались так часто. Размышления об изменчивости всего того, что окружает нас на Земле, в значительной степени ослабит нашу привязанность к ним. Тогда можно спросить: поему мы порой с такой страстью стремимся к изменчивому? Размышления об этой изменчивости заставляют нас искать уверенности в чем-либо ином, а именно – в приобретении Божьей благодати.
5) Размышляйте о Божьей строгости относительно греха. Грех разжигает пламя ада. Что же будет тогда, когда Бог возбудит против греха всю ярость Свою? Размышления об этом способны произвести в нас чувство страха по причине наших грехов. На Вольтера, который всю свою жизнь боролся с Богом, в т.ч. и с Библией, в последние дни жизни напал сильнейший страх. Женщина, которая за ним ухаживала, тоже чуть ли не умерла от этого страха. И после этого случая она всегда спрашивала, верующий ли человек, к которому ее приглашали.
6)Размышляйте о вечной жизни. Жизнь приятна сама по себе, а слово «вечная» делает ее еще приятней. Она противоположна той грубой жизни, которой живем мы на Земле. Эта благословенная жизнь, которая заключается не в чувственных наслаждениях, пище, питье, или музыке, а в том, что душа будет поглощена Богом. Точно так же, как при появлении солнца гаснут звезды, так же, когда появляется Бог в своей славе и наполняет собой душу человека, тогда все земные чувственные наслаждения души меркнут. Это будет прославленная жизнь, тела верующих будут подобны прославленному телу Христа. Эта слава не только откроется для них, но будет в них. В вечной жизни не будет места немощам, она не знает приступов боли и заболеваний.
Боже, просим, дай нам желание заниматься важной нашей обязанностью – святым размышлением, ибо оно совершает работу над нашей совестью. Аминь.
Пастор Золтан З. Тырык
Молитва. Боже и Отче! Мы просим, помоги нам размышлять над Словом Твоим и выполнять всё сказанное Тобой. Помоги размышлять о путях наших, чтобы нам ступать уверенно, без всяких рискованных приключений. Помоги нам проанализировать совершенные в прошлом наши поступки. Помоги нам думать не о том, что имеем, а о том, что делали и делаем. Дай нам осознать, что размышление – это начало нашего обращения. Когда человек раскаивается в злодеяниях, его ноги очень скоро обращаются на верный путь. Дай нам искреннее желание вернуться на пути Божьи, если мы сошли с Твоего пути. Бл-м, что Ты обращаешься к Своим детям, когда они обращаются к Тебе. Дай нам насладиться милостью Твоей. Господь Святой Дух! Просим, открой нам наши заблуждения и помоги избавиться от них. Прости нас и даруй нам мудрость Свою. Мы обычно размышляем о том, что мы любим. Просим во имя Иисуса Христа, дай нам любить то, что от Бога. Аминь.