ПРОПОВЕДИ
Даруй нам рано услышать милость Твою.
Пс.142.8 «Даруй мне рано услышать милость Твою, ибо я на Тебя уповаю. Укажи мне путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою».
Когда мы понимаем, что сделали что-то плохое, то часто стараемся избежать последствий. Мы сбегаем, прячемся или закрываем глаза на правду. Но может ли это помочь? Всё равно придется держать ответ перед Богом в соответствии с Его праведными стандартами. Автор Пс.142 Давид обладал богатым жизненным опытом. Но псалмы, написанные им, показывают, что он не раз оказывался в духовном и эмоциональном тупике. Один из таких случаев описан в Псалме 142. Сердце великого царя онемело (ст.4), в его жизнь пришла опасность (ст.11). Поэтому он молился: ст.8 «Укажи мне путь, по которому мне идти». Если Давид, муж по сердцу Божьему время от времени не знал, куда ему идти, то и нам нужно обращаться к Богу за водительством. Псалмопевец умоляет Господа о милости: «Даруй мне рано услышать милость Твою». Он не сомневается в том, что Господь к нему милостив. Однако сейчас он пребывает в спешке и в смятении духа, которые заглушают Божий голос. Поэтому просит: «Господи, не только скажи мне добрые слова, но и помоги услышать их. Пусть каждое утро моими первыми после пробуждения мыслями будут мысли о Тебе, о Твоей милости». Давид ссылается на свое упование на Бога: «ибо я на Тебя уповаю». Только на Тебя уповаю я и не ищу утешения ни в ком другом. Божья благость обычно распространяется на уповающих на Бога, на притягивающих Его благодать верой. О действиях Божьей благодати в нем Давид также просит. Он молится о просвещении себя знанием Божьей воли, что является делом Святого Духа. Лучшие из святых, из детей Божьих порой чувствуют себя апатичными и поэтому молятся Богу о собственном оживлении. Для нашей души Божья любовь подобна росе. Верой мы взываем к Богу, и Он не оставляет надеющихся на Него. Он дарует нам и слух и знание. Нам крайне необходимо научиться выбрать правильный путь в жизни. Не зная пути, нельзя по нему следовать. Не позволяйте своей надежде угаснуть, но старайтесь подняться над жизненными невзгодами. Оказываясь в затруднительном положении, Давид неизменно возносил душу свою к Богу, зная, что в этом случае он едва ли собьется с правильного пути.
В обязанность входит, в отношении которой христиане должны прилагать усилия к самим себе – молитва. Молитва – это та обязанность, которая поддерживает течение нашей духовной жизни. В то время, когда либо мы молимся вместе с другими людьми, либо молимся в одиночестве, мы должны использовать святое усилие. Мы должны знать, что не красноречие, а усилие в молитве переносит ее прямо к престолу Бога. Некий богослов однажды сказал о Лютере: «Я нечаянно услышал его молитву, но сколько жизни и сколько духа было в его молитве. В ней было так много благословения, как будто он говорил с Богом, и в то же время – столько доверия, как будто он говорил с другом». Во-первых, мы должны подготовить свое сердце к молитве, как и написано в Библии: Иов 11.13-15: «Если ты справишь сердце твое, и прострешь к Нему руки твои; и если есть порок в руке твоей, а ты удалишь его. И не дашь беззаконию обитать в шатрах твоих, то поднимешь незапятнанное лицо твое и будешь тверд, и не будешь бояться». Эта подготовка нашего сердца достигается посредством святых мыслей. Молитва – это состояние, когда наш ум и наша душа возносятся прямо к Богу. Поэтому если человек не прилагает старания в отношении самого себя, молитва не может совершаться эффективно. Человек должен прилагать старания в отношении самого себя. Названия, данные в Библии молитве, подразумевают использование старания. Она названа борьбой (Быт.32. 24) и изливанием души человека перед Богом (1Цар 1.15). Оба эти названия подразумевают горячее состояние души молящегося человека. Чувства так же необходимы в молитве, как и способность человека изложить ее словами. Далеки от приложения стараний в молитве те, кто приносит Богу бесчувственную молитву.Некоторые наполовину спят, когда молятся. Привлечет ли такая молитва внимание Бога? Есть и такие люди среди молящихся, которые не помнят своих собственных молитв. Почему же они думают, что Бог будет помнить их? Богу больше всего нравятся те молитвы, которые изливаются из искреннего сердца.
Далеки от приложения стараний молящиеся, кто приносит Богу бесчувственную или отвлеченную молитву. Молясь, они могут думать о своем бизнесе и своей торговле. О таких людях в Библии написано: Иез.33.31 «Сердце их увлекается за корыстью их». Когда мы направляем наше сердце с определенной целью к небесам, то, как часто мы отвлекаемся по дороге. Если это так, мы должны краснеть от стыда. Для того чтобы мы могли дать крылья молитве, то, о чем мы молимся, должно иметь надлежащую ценность для нас. Задумайтесь о величии Бога, с Которым мы имеем дело. Он видит, как мы ведем себя в молитве. В Библии, в притче о брачном пире сказано: Мф.22.11 «Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду». Бог Отец готов любить и принимать человека, Святой Дух готов освящать и обновлять его, ангелы готовы радоваться возвращению грешника, благодать готова помочь человеку. Небеса готовы стать его вечным домом. Только одно нужно – сам грешник должен быть готов. Никогда не забывайте об этом. Когда мы идем молиться, Бог, Царь славы приходит, чтобы посмотреть, в каком мы находимся состоянии. Он смотрит внутрь сердца человека. И если Он видит мертвое сердце, то Он может не слушать молитвы такого человека. Ничто не может разжечь Его гнев быстрее, чем холодная молитва.
Молитва без рвения – это скорее не молитва, а простой разговор. Борьба чувств делает обращение человека к Богу молитвой. Рвение в молитве больше соответствует природе Бога, чем холодное равнодушие. Бог есть Дух. У ап. Иоанна находим слова Христа: Ин.4.24 «Бог есть Дух, и поклоняющиеся ему должны поклоняться в духе и истине». Безусловно, что молитва, полная жизни и духа, является приятной для Бога жертвой, которую Он любит. Как и написано в Библии: 1Пет.2.5 «Вы и сами, как живые камни, созидаетесь как духовный дом в святое священство, чтобы приносить духовные жертвы, угодные Богу, через Иисуса Христа».
Подумайте о жизненной необходимости для вас всего того, о чем просите у Бога в молитве. Мы приходим, чтобы просить благосклонности у Бога. Мы молимся о том, чтобы наша душа была омыта Кровью Христа. Но если Он на самом дела не омывает нас, то мы не имеем части в Нем. В таком случае мы должны ревностно молиться. Будем побуждать себя к тому, чтобы прилагать усилия в молитве, будучи убежденными в том, что Бог желает дать нам то, о чем мы просим. Мы идем к Богу и для того, чтобы получить прощение грехов. И для Него нет более приятного, чем ставить на нас печать прощения. Он любит миловать. Мы молимся Богу, чтобы наше сердце было святым, и эта молитва соответствует Его воле. 1Фес.4.3 «Ибо воля Божия есть освящение ваше». Мы молимся и о том, чтобы Бог дал нам сердце, которое любило бы Его. Такая просьбы приятна будет Богу. Т.о., если есть что-то, что могло бы побудить человека к молитве и что могло бы перенести эту молитву в небеса, то это знание того, что мы молимся о том, что Бог желает нам дать.
Милость Божия может быть дарована нам только через молитву. Эта милость приобретена Кровью Иисуса Христа, но она может быть передана нам через молитву. Все обетования Божьи являются Его обязательствами, данными нам. Но молитва делает эти обязательства доступными для нас. Господь сказал Израилю, какими богатыми милостями Он осыплет их: Он пообещал привести их в родную землю и дать им новые сердца (Иез.36). Грудь Божьей милости переполнена, но молитва должна привлечь расположение Бога.
Только ревность духа в молитве присоединяет к ней обетование милости. Мф.7.7 «Просите, и дано будет вам, ищите и найдете, стучите, и отворят вам». «Просите», «ищите», «стучите» - эти простые слова и они понятны всем, кто желает молиться. К сожалению, обряды и церемонии заслонили то, без чего душа не может быть спасена. Знать следует одно: вас осудят, если вы никогда не просили дать вам спасение. Бог никогда не нарушал Своего обещания: «всякий просящий получает». Сердце Бога всегда открыто для ревностной молитвы. Именно такая молитва распахивает небесные врата и проливает те милости, в которых мы нуждаемся. Некий богослов пишет о Лютере, что, осознавая, что интерес людей к вере в Бога низкий, он удалился для молитвы. И, в конце концов, встав со своих коленей, он с торжествующим видом вышел из своего кабинета, говоря своим друзьям: «Мы победили, мы победили». В то время, когда это происходило, вышла декларация короля Карла V, запрещавшая преследование за публичную проповедь Евангелия.
Для того чтобы мы могли быть более сильными в молитве, необходимо, чтобы в нашей жизни действовал источник благодати. Для этого же нам надо молиться, ощущая наши нужды. Нищий, страдающий от нужды, будет более ревностен в настоятельных просьбах о милостыне. Когда девушка училась на втором курсе университета, они с мамой услышали в новостях о молодом человеке, который получил тяжелые травмы во время крушения самолета. Тогда же погибли его родители. Они не знали этого молодого человека, но мама сказала дочери: «Нам нужно молиться за него». Так они и сделали. Прошло несколько лет. Однажды девушка вошла в аудиторию университета. Один из студентов предложил ей сесть рядом. Он был тем самым пострадавшим в авиакатастрофе, за которого молилась девушка с мамой. Вскоре молодые люди начали встречаться и поженились. Девушка сказала в интервью перед свадьбой: «Не могу поверить, что молилась за своего будущего мужа». Легко ограничить свои молитвы собственными нуждами или молиться о тех, кого хорошо знаешь, при этом, не уделяя внимание молитве за других. Однако ап. Павел писал христианам в Эфесе: Еф.6.18 «Молитесь во всякое время духом и старайтесь об этом самом со всяким постоянством и молением о всех святых». А в 1Тим.2.1 он просит: «совершать молитвы … за всех людей», включая представителей власти. Давайте молиться за других людей, даже за тех, кого мы не знаем. Это один из способов носить «бремена друг друга». Господь Иисус, просим, открой наше сердце нуждам окружающим нас людей, даже тех, кого мы не знаем.
Как радостно знать, что наш Небесный Отец настолько велик, что находится максимально близко к каждому из нас, вплоть до того, что поддерживает дыхание в наших легких на протяжении всей жизни. Он обещает Своему народу: Ис.46.4 «И до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас». Всегда есть у Бога для Своих детей время, какими бы сложными или трудными они ни были. Он понимает каждую деталь наших обстоятельств. И Он находится рядом с нами, когда бы мы ни обратились к Нему в молитве. Нам никогда не придется стоять в очереди за безграничной любовью нашего Бога.
Братья и сестры! Мы нуждаемся в смиренном, духовном расположении сердца, мы нуждаемся в свете лица Божьего. Чувство нужды оживит нашу молитву. Для того чтобы быть горячим в молитве, давайте будем молиться с помощью Святого Духа. Мы будем исполнены горячих чувств, когда этот благословенный Дух наполнит наше сердце.
Боже, просим, дай нам помнить, что если хоть какой-то огонь присутствует на нашей молитвенной жертве Богу, то он приходит с небес. Аминь.
Пастор Золтан З. Тырык
Молитва. Боже и Отче! Бл-м за Твое нежное прикосновение, которое в печали и радости поддерживает нас. Просим, помоги нам с верой обращаться к Тебе за исцелением. Ибо Твоя любовь проводит нас через боль навстречу миру и радости. Ты – источник нашей надежды. И Ты хочешь, чтобы мы раскрывали перед Тобой наше сердце. Прости, что мы иногда ищем ответы в других источниках. Если приходим к Тебе в молитве, мы находимся на самом лучшем из мест, какие только можно представить. Просим, открой нам глаза, чтобы увидеть Иисуса Христа, когда Он придет к нам либо в тексте Библии, либо в совершенно незнакомом. Помоги нам ободрять тех, кого мы встретим. Направь наши мысли и слова, чтобы не огорчать, а поддерживать людей в их стремлении к Тебе и жизни в Твоей любви. Бл-м, что у Тебя всегда есть время для нас. Помоги нам каждое мгновение жить для Тебя. Аминь.