ПРОПОВЕДИ
Необходимо побуждать себя изучать Слово Божие.
2Кор.10.3-5 «Ибо мы, ходя по плоти, по плоти воинствуем. Оружие нашего воинствования не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь. Ими ниспровергаем замыслы. И всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу».
Здесь «ходить по плоти» означает жить в миру. Это означает то, что в другом месте ап. Павел зовет «обитать в теле». Хотя он был заключен в сосуд своей плоти, но это не мешало ему в своей немощи чудесно являть силу Святого Духа. По плоти воинствуют те люди, кто берется за что-то, уповая лишь на земную силу. Такие люди гордятся ей одной, не уповая на водительство Святого Духа. Апостол отрицает, что он принадлежит к их числу. Ведь он наделен вовсе не плотским или мирским оружием. То, что он утверждает о себе, подходит всем истинным христианам. Они, как было уже сказано апостолом, несут бесценное сокровище в глиняных сосудах. Т.о., какой бы ни была их плотская немощь, в них всё равно блистает духовая сила Божия.
«Оружие нашего воинствования не плотские». Каково оружие, таков и воин. Ап. Павел хвалится тем, что он оснащен духовным оружием. Значит, его борьба духовная, не плотская. Сравнение евангельского служения с воинской службой уместно. Жизнь христианина – постоянная борьба. Всякий человек, поступающий на служение Богу, не имеет поблажек от сатаны, но постоянно им тревожится и беспокоится. Однако служители Слова должны быть прикрытием для всех прочих людей. Действительно, именно на них сатана нападает больше всего. Именно они выдерживают самые яростные его удары и нападки. Обманывается тот, кто приступает к этому служению, не будучи подготовлен к нему, как духовно, так и физически. Ведь участвовать в этом служении – значит бороться. Евангелие – словно огонь, возжигающий ярость сатаны. Поэтому всякий раз, видя успехи Евангелия, сатана восстает на битву. Какое же оружие может его отразить? Только духовное. Итак, всякий воин (христианин), лишенный силы Святого Духа, не будет способен одержать победу. «Но сильные Богом», или же сильные от Бога. Сила противопоставляется немощи, видимой снаружи для мира. Ап. Павел, отринув суждения людей, просит Бога доказать Его силу. Т.о., сила его оружия опирается не на мир, а на Бога. «На разрушение твердынь». Твердынями апостол называет помыслы и возвышение против Бога. Он хвалится, что нет таких твердынь в мире, которых он не мог бы разрушить с помощью Бога. Оружие Божье, которым он вооружен, превозможет все укрепления врага. Ведя войну с Христом, мир вооружается двояко: гордыней, хитростью, тайными уловками, а также яростью и насилием, т.е. плотской мудростью. Воину Христа нет причины бояться какой-либо угрозы. Пусть он продолжает воевать, и все козни неизбежно рассекутся. «Ими ниспровергаем замыслы». Царство Христово можно утвердить, только ниспровергнув возвышенное в этом мире. Победа Царства – уничижение человека. Чтобы превознесся один Бог, вся слава мира должна исчезнуть.
«И пленяем всякое помышление в послушание Христу». Выше говорилось о борьбе духовного оружия с теми препятствиями, которые восстают на Евангелие Христово. Теперь апостол ведет речь об обычном послушании, приводящем людей в повиновение Евангелию. Пока мы полагаемся на собственный разум и думаем от самих себя, мы удалены от доступа к учению Христову. Поэтому начинать надо со следующего: мы должны отречься от собственных помыслов и отвернуться от человеческой мудрости. Затем мы обратимся к Христу. Обратим внимание на слова: «И пленяем всякое помышление». Апостол хочет сказать: свободу человеческого разума надо сдерживать и обуздывать, чтобы наш разум не мудрствовал вопреки Христову учению. Кроме того, дерзость человеческого разума нельзя сдерживать иначе, нежели пленив его. А это происходит под водительством Святого Духа. Только так разум человека позволит призвать себя к порядку и согласится на этот плен.
Итак, обязанность христиан в духовной жизни, это побуждать себя изучать Слово Божие. Мы легко можем доставить себя туда, где провозглашается Слово Божье или начинать читать Библию. Но, чтобы принести к нему наше сердце, мы должны прилагать по отношению к самому себе усилие. Когда мы начинаем изучать Слово Божье, то мы приступаем к вопросу большой важности. Мы должны собраться и изучать Слово с большим вниманием. Первый христианский император Константин был известен своим почтительным отношением к Слову. О слушателях Христа написано: Лк.19.48 «весь народ неотступно слушал Его». Точный перевод с греческого звучит так: «Они любили каждое Его слово».
Когда проповедуется Слово Божие, мы должны открыть наше сердце, чтобы туда мог войти Христос. Об этом в Библии сказано так: Пс.23.9 «Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы». На Востоке было принято снимать двери с петель перед приходом дорогого гостя. Некоторые двери работали по принципу крепостной решетки: их то опускали, то снова поднимали. Возможно, они выступали сверху, и потому в буквальном смысле «поднимали свои верхи». Человек может сказать: «Я никогда не войду в рай Божий, ибо руки мои нечисты и сердце мое не беспорочно». Тогда обратись к Христу, Который уже взошел на святую гору. Он взошел туда как Предтеча тех, кто доверяет Ему. Следуй Его путем и утешайся Его заслугами. Он взошел на небеса победителем, и ты присоединишься к Нему, если будешь на Него уповать. Ты спросишь, как тебе обрести необходимый Богу характер? Дух Святой произведет его в тебе. Он создаст в тебе сердце чистое и дух правый. Вера в Иисуса Христа – дар Святого Духа, в ней содержатся все добродетели. Принимая очищение от Христа, человек получает от Бога невинные руки, чистое сердце, святость души и правдивые уста.
Как далеки от приложения усилий к самому себе в том, чтобы изучать Слово Божье, те люди, которые не задумываются о том, что содержится в Слове, как будто это их не касается. Такие люди ходят в церковь скорее по привычке, а не по совести. Так было и во времена пророка Иезекииля. Господь Бог говорит пророку: Иез.33.31 «И они приходят к тебе, как на народное сходбище, и садится перед лицом твоим народ Мой, и слушают слова твои, но не исполняют их». Если бы проповедники стали рассказывать людям о богатых покупках или о каких-то выгодных должностях, то они бы прилежно посещали богослужебные собрания. Но когда проповедуется Слово вечной жизни, то некоторые безразличны.
Как далеки от приложения усилий к самому себе в том, чтобы изучать Слово Божье, те люди, которые приступают к изучению Слова с безрадостным, сонным состоянием сердца. Как будто они приходят в церковь для того, чтобы принять снотворное. Слово Божье является пищей для верующего человека. Поэтому странно выглядит человек, который спит во время еды. Слово Божье судит человека, поэтому в такой же степени странно было бы увидеть подсудимого, заснувшего на суде. Таким сонным слушателям Бог может позволить быть настолько одурманенными, что никакие церковные установления их не разбудят. Подобный пример мы находим в Библии, в притче Христа: Мф.13.25 «Когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницей плевелы». Дьявол сеет плевелы греха в сонном слушателе.
Чтобы мы могли, придя на то место, где проповедуется Слово Божие, прилагать к себе усилия, побуждая самого себя слушать Слово с благоговением или читать Библию: мы должны задуматься о следующем. 1) Это Бог говорит с нами. Когда судья выносит решение суда обвиняемому, его внимательно слушают. Точно так же, когда мы приходим туда, где проповедуется Слово, или когда начинаем читать Библию, то мы должны задуматься о том, что хочет Бог через данный отрывок нам сказать. Знайте, что Христос сейчас говорит нам с небес. Евр.12.25: «Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушавши глаголавшего на Земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес». Автор послания говорит о том, что израильский народ просил в пустыне, чтобы Бог не обращался к нему прямо. Но главное в его речи следующее: не будем отвергать обращенное к нам Слово. И автор послания показывает, на что направлены его слова: тягчайшая кара ждет презрителей Евангелия. Ибо даже древние израильтяне не смогли остаться безнаказанными, презирая Закон. Автор продолжает излагать довод от меньшего к большему, говоря, что Бог или Моисей говорили тогда с Земли. Но теперь Тот же Бог, т.е. Христос говорит с самого неба. Будем помнить о том, что Закон не поднимал людские умы до небес, к совершенной премудрости. Ибо хотя Закон и содержал то же самое учение, что Евангелие, но он был только «детоводителем», он всегда был лишен совершенства. Христос говорит через Своих служителей, как царь говорит через своего посланника. Когда будущий судья Израиля Самуил узнал, что это Господь говорил с ним, он весь был охвачен вниманием, и сказал Богу: 1Цар.3.10 «говори, Господи, ибо слышит раб Твой». Те, кто пренебрегают Богом, говорящим Свое Слово, услышат Его, говорящим в гневе, как и написано: Пс.2.5 «Тогда скажет им в гневе Своем».
2) Давайте задумаемся о важности вопросов, которые излагаются для нас в Слове Божьем. Моисей некогда сказал Израилю: Втор.30.19 «Во свидетели перед вами призываю сегодня небо и Землю: жизнь и смерть предложил я тебе». Изложив таким образом дело, Моисей честно ставит израильтян перед выбором, направляя их к правильному решению. Он призывает небо и Землю быть свидетелями в том, что он поступил с народом справедливо и верно. Люди не могли не признать, что каким бы ни был исход, Моисей свою душу освободил. И, чтобы их душа была свободна, он умоляет их выбрать жизнь, т.е. сделать выбор в пользу исполнения долга, что станет их жизнью. Жизнь обретет тот, кто выбрал ее: кто выбрал благосклонность Бога и общение с Ним себе в благословение и будет верным своему выбору до конца. Тот обретет, что выбрал. А лишившиеся жизни и счастья винить должны только себя. Они могли бы обрести это, если бы выбрали, будучи поставленными перед таким выбором. Но они умрут, ибо желают умереть, потому что им не нравится жизнь, обещанная на предложенных условиях. В последнем стихе этой главы Моисей показывает израильтянам, что их долг состоит в том, чтобы любить Бога как Господа, заключившего с ними завет. И в доказательство этого слушать глас Его во всем. А постоянством в этой любви и в послушании прилепляться к Нему. И никогда не покидать Его ни в чувствах, ни в делах. Моисей показывает, что основание есть у них для этого долга, если учесть их зависимость от Бога и их долг перед Ним. Разве эти вопросы не заслуживают нашего самого серьезного внимания?
Если Слово Божье остается без внимания, то оно не запоминается. Некоторые жалуются на то, что они не могут запомнить тексты Библии. Причина этого: Бог наказывает их за беспечность к изучению Слова забывчивостью. Бог допускает, чтобы сатана похищал у них Слово. Дьявол не является той личностью, которая отказывается приходить в церковь. Он всегда посещает ее, но имеет при этом злые намерения. И крадет у людей Слово. Как много имеется людей, которые подверглись ограблению, лишились Слова.
Может быть, что Бог сегодня последний раз будет говорить с нами через Свое Слово. Может быть, это последняя проповедь, которую нам доведется услышать в нашей жизни. Если бы люди, идя в дом Божий, думали: «Возможно, это будет в последний раз, когда Бог будет давать мне советы относительно моей души», то с каким благоговением шли бы мы туда. Пусть это всё побудит нас быть усердными в изучении Слова Божьего.
Боже, дай нам понять, что Твое Слово возвещает нам о нашем спасении, и через него мы получаем наставления о Царстве Божьем. Аминь.
Пастор Золтан З. Тырык
Молитва. Боже и Отче! Мы бл-м, что ты даешь нам великое сокровище, духовное оружие – Слово Божье. Бл-м, что даешь нам возможность вести духовную войну. Ибо жизнь христиан – постоянная духовная борьба. Обманывается христианин, кто не подготовлен к этой борьбе. Всякий раз, видя успехи Евангелия, сатана восстает на битву. Мы бл-м, что нет таких твердынь в мире, которые мы не могли бы разрушить с Твоей помощью. Оружие, которое Ты даешь нам, превозможет все укрепления врага. Просим, помоги нам отречься от собственных помыслов и научи пользоваться Твоей мудростью. Чтобы наш разум не мудрствовал вопреки Христову учению. Просим, научи нас изучать Слово Божье и помоги нам делать это. Когда изучаем Слово Божие, помоги нам открыть свое сердце, чтобы туда мог войти Спаситель наш Иисус Христос. Помоги следовать Его путем и пользоваться Его заслугами. Дай нам невинные руки, чистое сердце, святость души и правдивые уста. Помоги нам не отвергать, а сохранить обращенное к нам Слово. Помоги нам быть усердными в изучении Слова Божьего. И никогда не покидать Бога ни в чувствах, ни в делах. Просим во имя Иисуса Христа. Аминь.