ПРОПОВЕДИ
О вкушении пасхального Агнца или как пользоваться благами Христа.
Ин.6.32-33 «Иисус же сказал им: … Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и дает жизнь миру».
Небесный хлеб, называемый манной, предназначен был для прокормления тела. Истинный же небесный хлеб есть тот, который духовно питает, питает душу человека. Христос говорит о том, какова истинная жизнь человека, которой он выделяется среди других творений. Добавляя слова «Отец Мой дает вам», Он имеет в виду следующее: манна, данная Моисеем, не дала вашим отцам жизни небесной. Теперь вам предлагается истинный небесный хлеб. Он называет Отца подателем этого хлеба, но подразумевает что дается Сам Христос. Поэтому противопоставление относится здесь к Моисею и Христу. Христос делает автором этого дара не столько Себя, сколько Отца Своего. Он поступает так ради большего почтения к Своим словам. Вспомним, что ап. Павел в 1Коринфянам называет манну духовным хлебом: 1Кор.10.3 «И все ели одну и ту же духовную пищу». Христос приспосабливается к восприятию тех, с кем ведет речь, что привычно для Священного Писания.
«Хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и дает жизнь миру». В манне не было ничего подобного. Значит, она не была духовным хлебом. Между тем, Христос подтверждает, что Он послан от Отца, чтобы питать людей более превосходным способом, чем их питал Моисей. Иудеи видели в манне только способность насытить чрево. Хлебом Божьим Христос называет тот хлеб, который прежде называл небесным. Ведь хлеб, который поддерживает нас в настоящей жизни, также происходит от Бога. Но лишь тот хлеб считается божественным, который животворит души к блаженному бессмертию. Это место учит нас: весь мир остается мертвым для Бога, пока Христос его не оживотворит. Ведь только в Нем можно найти духовную жизнь. В словах «сходит с небес» надо отметить два момента: 1) У нас во Христе имеется божественная жизнь, поскольку Он сошел от Бога, чтобы стать для нас автором духовной жизни. 2) Небесная жизнь близка к нам, так что не стоит лететь за ней к облакам. Скорее наше тело обойдется без пищи, чем душа наша без Христа.
Мы должны усвоить, что христианство заключается не в хорошем знании и не в хорошей жизни. Задумаемся об этом, когда слышим о вкушении Христа, когда читаем Его высказывания. Ин.6.35,55: «Иисус же сказал им: Я есть хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. … Ибо плоть моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие». Христос учит, что хлеб, который они просили в насмешку, уже стоит перед ними, Его слушателями. Он показывает, где следует искать жизни, и каким образом мы становимся ее причастниками. Слыша, что Христос является хлебом жизни, которым надлежит питать нашу душу, мы больше проникаемся этим, чем, если бы Он просто сказал, что Он наша жизнь. Хлеб не вдыхает в нас жизнь, но питает и лелеет ту жизнь, которая уже находится в теле. Однако благодеянием Христовым мы не только сохраняемся в жизни, но и получаем ее плоды. Учение Христа просто: наши души живут не какой-то внутренней силой, но заимствуют свою жизнь у Него. «Приходящий ко Мне не будет алкать». Далее Христос говорит о способе, которым Он питает людей. Мы напитываемся Им тогда, когда принимаем Его верой. Верить в Него и приходить к Христу в этом месте означает одно и то же. Вера сделает так, что мы имеем общую с Ним жизнь. «И верующий в Меня не будет жаждать никогда». Кажется, что это добавлено без причины. Ведь служение хлеба – утолять не жажду, а голод. Христос приписывает хлебу больше, чем позволяет его природа. Название хлеба употреблено здесь только потому, что манна сравнивается с Его небесной силой, которой в нашей душе поддерживается жизнь. Между тем, под названием хлеба Христос разумеет всю сущность окормления. Смысл слов Христа следующий: человеку, приходящему к Христу, чтобы иметь от Него жизнь, ни в чем не будет недостатка.
Подлинное христианство должно быть чем-то иным, нежели просто знанием и признанием истиной того, чему Библия учит о Христе. Большим, чем знанием Евангелия и ведением благочестивой христианской жизни. Это еще не вкушение, не пользование благами Христа. Хотя всё твое христианство состоит в благих намерениях и благочестивой жизни, но ты еще не стал помилованным духовным нищим, который ежедневно нуждается в укреплении и питании от Христа. Истинные христиане – это люди, рожденные от Бога, новые духовные существа, сделавшиеся «причастниками Божеского естества» (2Пет. 1.4). Этот небесный человек не может жить без хлеба небесного, без Христа. Мы могли заметить, что когда мы становимся алчущими, жаждущими, слабыми душой, затем следует духовный холод, мрак и всяческое бессилие. А если мы приходим к Божьему Слову и к Христу, наше сердце укрепляется и радуется, мы обретаем новые качества. И вновь начинаем радостно исповедовать Христа и Его великие деяния для нас. Что же произошло? То же самое, что с телом, когда оно укрепляется обычной пищей и питьем. За насытившейся душой и ободрившимся духом следует радостное исповедание и сила для всего духовного. Произошло не что иное, как то, что через веру мы вкусили слышимое Слово, были укреплены, оживлены и ободрены Телом и Кровью Христа. Посмотри что имеет в виду Христос, говоря: «Плоть Моя истинно есть пища. Кто ест Мою плоть, истинно будет жить вечно». Лишь такие небесные души будут жить вечно на небесах. Бесполезно самому стремиться обеспечить себе небеса, каким бы то ни было образом, самому прощать себе свои грехи. Человек получит вечную жизнь через примирение и благодать Сына Человеческого. Эти дары Христа должны стать духовной пищей христиан.
Христос Сам говорит об этом. Ин.6.56 «Тот, кто ест Мою Плоть и пьет Мою Кровь, пребывает во Мне и Я в Нем». Содержа духовную жизнь в Себе одном, Христос предписывает нам способ обладания ей. Он как бы отрицает, что может стать питанием для нашей души, если наша вера не обратит внимание на Его плоть, Его страдания. Поэтому, если хочешь иметь с Христом что-то общее, не надо пренебрегать Его плотью. Говоря, что Он пребывает в нас, Христос хочет сказать, что узами единства является лишь то, и соединяется Он с нами лишь потому, что вера наша успокаивается в Его смерти, страданиях и воскресении. Отсюда можно заключить, что эти слова относятся не только к внешнему символу. Ведь многие из неверующих принимают эти символы, оставаясь при этом чуждыми Христу. Это опровергает то безумство, что Иуда Искариот не меньше принял тело Христово, чем другие ученики, поскольку Христос равным образом протянул хлеб всем. Но Иуда никогда не был членом тела Христова. Кроме того, глупо воображать себе плоть Христову мертвой и лишенной духа. Наконец, достойны осмеяния те, кто бредит о вкушении плоти Христа без веры, поскольку одна лишь вера является устами и желудком души.
Иисус говорит: Ин.6.57,58 «Как послал Меня живой Отец, и Я живу благодаря Отцу, так и тот, кто ест Меня, он тоже будет жить благодаря Мне. Это есть хлеб, сошедший с небес». До сих пор Он рассуждал о том, как нам надлежит стать причастником вечной жизни. Теперь Христос переходит к главному вопросу: первое начало жизни находится в Боге Отце. Христос делает Себя автором жизни, но так, что признает: она дана Ему, чтобы Он передал ее другим. Хотя Отец есть начало жизни, Его вечное Слово также в собственном смысле есть жизнь. Христу привычно приписывать Отцу всё, что имеется в Нем Самом божественного. Здесь перечисляются три ступени жизни: Бог Отец, как источник, далекий и сокрытый; Сын, явленный нам источник, через Который нам передается жизнь. И третья жизнь – это та, которую мы от Христа черпаем. В конце нашего отрывка Христос возвращается к сравнению между манной и Своей плотью. Выразим по-другому Его слова: «Вам нет причины больше ценить Моисея, чем Меня. Ведь Я могу дать вам много лучшую пищу, Я приношу с Собой небесную жизнь».
Теперь мы посмотрим, как и каким образом следует принимать Христа. Агнца пасхального следовало есть изжаренным на огне. Это было прообразом Христа, того, что Он пострадает. Но что это означает в отношении вкушения? Дети мира сего (не истинно верующие) хотят есть Агнца сырым, когда они посреди своей нераскаянности и нечестивости хотят присвоить себе утешения от заслуг Христа. Они ослеплены плотской самоуверенностью и думают, что имеют достаточно утешения в многочисленных извинениях. Если иногда возникает в них какое-то беспокойство, то они легкомысленно полагают: «Мы искуплены, так что у нас есть Спаситель, пострадавший и умерший за нас». Они так же идут к святому Причастию: едят и пьют там Тело и Кровь Христа сырым, с нераскаявшимся сердцем. Всё это означает есть Агнца сырым. Однажды они осознают, что Христос пришел не для того, чтобы быть защитой для продолжения греховной жизни без покаяния. Но для того, чтобы помочь людям. Людям, которые со всеми своими попытками освободиться от греха становились всё более и более несчастными.
Второе предписание для вкушения пасхального агнца таково: его следовало съесть полностью, чтобы к утру от него не осталось ничего. Если оставалось что-то, остатки следовало сжечь. Понимаем ли мы, что Господь хочет сказать нам с этим? От Христа мы получаем не только то, что нам приятно. Мы должны принять Его целиком и полностью. Бог дал нам Его для премудрости, праведности и освящения и искупления. Нельзя самому выбирать, думать и решать что-либо относительно пути спасения. Путь спасения человека уже предписан Богом. Нам нужно лишь слушать и принимать. Некоторые люди принимают Христа только ради премудрости, как пророка, и наслаждаются Его поучениями. Они не страдают из-за греха, поэтому думают, что не нуждаются в Его примирении для обретения праведности. Ему также не надо стать их Царем и властвовать над ними или стать их освящением и искуплением. Именно таким лжехристианам Господь скажет однажды: Ин.9.41 «Если бы вы был слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас».
Есть христиане, желающие обладать Христом для примирения, но не для освящения. Они хотят слушать слова о том, что грехи не осуждают нас. И никакие добрые дела не спасают нас. Но не хотят ничего слышать об умерщвлении плоти и о следовании за Христом. Они могут много говорить о благодати и вере, но когда дело доходит до повседневной жизни, у них нет страха Божия. Они спокойно живут в своих грехах и беззакониях. Они не изучают Слово. Помним: Агнца нужно есть целиком.
Рассмотрим два предписания о вкушении пасхального агнца. Его нужно было есть с горькими травами. Это указывает на страдания и скорби, на крест, которые обычно следуют за принятием Христа. Сюда относится внутреннее увещания Духа Святого, которое проявляется в том, что верующая душа постоянно обличается за всякий грех и всякую нечистоту. Если эти обличения не достигают цели, господь посылает множество испытаний или крест и страдания. Вкушение агнца должно было происходить в дорожной одежде. Предписание гласило: «Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваше на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью». Духовный смысл этого предписания состоит в том, что каждый, кто приходит к Христу и принимает Его, должен быть странником и чужим на Земле. Апостол говорит: Кол.3.1 «Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего».
Ап. Павел пишет в 1Кор.5.7-8 «очистите старую закваску… Станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины». Чтобы придать этим словам еще больше весомости, в стихе 6 он писал: «малая закваска квасит всё тесто». Эти слова должны пробудить от сна каждого, кто желает спасения души. Христа, святого пасхального Агнца нельзя есть (применять) вместе с закваской нечестия и злобы. Грешная душа будет истреблена из среды народа Божьего. Каждый, кто хочет принять Его для спасения, должен делать это с искренностью, а не представать с фальшью перед лицом Господа. Эта фальшь в духовном отношении приводит к тому, что душа истребляется из среды народа Божьего. Кто хочет принять Христа и быть причастником Его искуплению, должен искренне стремиться к избавлению от всех грехов и пороков, искать не прощения, а освобождения от них. Сюда относится то, о чем пишет ап. Иоанн в 1-ой главе своего Первого послания: «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине».
Боже, просим, дай, чтобы все ищущие Тебя души пришли к тому, чтобы они уверовали и исповедали сказанное выше. Аминь.
Пастор Золтан З. Тырык
Молитва. Боже и Отче! Просим, помоги нам быть мертвыми для прежней сущности и стать воскресшим со Христом для новой жизни. А также иметь свое сокровище и свое отечество там, где Он, на небесах. Дай нам помнить, что душа, избранная от мира сего, если будет следовать за Христом, будет осаждаема и гонима врагами. Дай не забывать, что мы идем по вражеской земле и несем свои драгоценные жемчужины в глиняных сосудах. Что находимся среди тысяч таких, которые стремятся лишить тебя Твоих украшений. Бл-м, что забота нашего Спасителя не позволяет, чтобы мы открыли свое сердце кому-то другому, кроме Него. Просим, помоги нам никогда не позволять обмануть себя и не пытаться обрести рай здесь на Земле. Помоги идти нам вместе со Спасителем к небесному отечеству. Просим во имя Иисуса Христа. Аминь.