ПРОПОВЕДИ
Агнец Божий добровольно пошел на место казни.
Ин.1.36 «Вот Агнец Божий».
Ради того, чтобы произнести слова «Вот Агнец Божий», родился великий Предтеча – Иоанн Креститель. Но он не был первым, потому что до него весть о Христе Спасителе несли пророки, рожденные прежде. Иоанн крестил кающиеся толпы народа, обличал фарисеев в лицемерии. А обличив царя Ирода, поступил как настоящий герой, за что и поплатился жизнью. Но всё же основным его предназначением являлось провозглашение Мессии, Сына Божьего «Вот Агнец Божий». Представим себе умершего служителя Божьего, который предстает перед Богом. Он говорит: «Отец Небесный, Бог мой, я неустанно проповедовал доктрины своей христианской церкви». Несомненно, Бог на это ответит: «Что стоят догмы, если в них нет живого Спасителя, нет Агнца Божьего?» Мы можем обличать атеизм, порицать грехи людей, окружающих нас, и говорить о славе Божьей, явленной в творении. Но без провозглашения Христа: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира», всё превращается в тщету. Иоанн был умен и благочестив, перед ним могли открыться тысячи дорог, он мог бы стать раввином, мог бы занять высокое положение в обществе, но он предпочел проповедовать Мессию. Его проповеди слушали и верующие и неверующие. Для неверующих Иисус может стать воскресением, а для верующих Он уже стал жизнью. Неверующим такая проповедь нужна для спасения, а спасенным – для утверждения в вере. Итак, Господь Иисус есть Агнец Божий. Евреи в древности для обозначения значимости чего-либо использовали эпитет «Божий». Напр., «кедр» назывался «деревом Божьим», а «гром» - «голосом Божьим». Поэтому слова Агнец Божий могут означать, что Христос был величайшей искупительной жертвой за грех, ведь агнец – это жертва за грех. Он превыше всех жертв потому, что все когда-либо принесенные жертвы будь то в скинии или в храме, указывали на Него. Все жертвы, когда-либо принесенные верующими, были прототипами жертвы Христа. Есть и была только одна единственная и истинная жертва за грех – закланный Агнец Божий, наш Господь Иисус Христос. Иных не было, быть не может и не будет.
Далее рассмотрим исключительное событие из истории земного служения Господа Иисуса – Его торжественный въезд в Иерусалим. Не случайно, что это событие упоминается во всех четырех евангелиях. Господь очень часто удалялся от людей, от их излишнего внимания. Так, большую часть служения Он провел в удаленных местах Галилеи. Нередко Христос уходил один в пустынные места. В этом исполнилось пророчество Исаии: Ис.42.2 «Не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах». Только этот раз Христос отступает от Своего обычая и по Своей воле привлекает к Себе внимание людей. Он намеренно въезжает в Иерусалим в окружении ликующего народа, восклицающего «Осанна». (Осанна – «помоги» или «дай счастье», торжественное или молитвенное восклицание, взятое из псалма 117.25). Так поступил Давид во время своего торжественного триумфа (см.2Цар.19.40). К тому же, происходило всё это при огромном стечении иудеев, которые собрались в Иерусалим на праздник Пасхи. Вне всяких сомнений, слух о пришествии Царя прокатился по всему городу. Возможно, в тот день, во многих домах Иерусалима звучали слова о пророке из Назарета. Об этом следует помнить при изучении этого отрывка. Всем христианам нужно извлечь из этого текста полезные для себя уроки.
Мы отметим, что Христос намеренно привлек внимание людей к последним событиям Своей жизни. Вступая в Иерусалим таким образом, Он имел целью показать: во-первых, что не боится власти и злобы врагов в Иерусалиме. Он не пробирался в город инкогнито, как человек, не осмеливающийся показать свое лицо. Его врагам не было нужды посылать шпионов, чтобы найти Его. Он пришел в Иерусалим, чтобы принести Себя в жертву за людей, и хотел, чтобы многие знали об этом. Это послужило ободрением для Его учеников, дрожащих при мысли о силе и ярости врагов. Пусть они видят, как их Учитель смело бросает им вызов. Во-вторых, Он показал, что не был подавлен или обеспокоен мыслью о предстоящих Ему страданиях и смерти. Он входил в город не только открыто, но в бодром расположении духа под радостные приветственные возгласы. Хотя теперь Он только вступает на поле брани, тем не менее, будучи уверенным в Своей победе, Он торжествует так, как если бы уже победил врагов.
Когда Он говорил о небесном, о духовной премудрости, чаше всего Он говорил только со Своими учениками. Когда Он рассказывал притчи, Его аудиторией обычно была толпа бедных и неграмотных галилеян. Когда Он творил чудеса, свидетелями их чаще всего были жители Капернаума или земли Завулоновой и Неффалимовой. Но когда Христос должен был умереть, Он возвестил об этом всему Иерусалиму. Он привлек к Себе внимание всех: правителей, священников, старейшин (начальств), книжников, эллинов (греков) и римлян. Он знал, что вот-вот должно произойти самое знаменательное событие в истории человечества. Вечный Сын Божий, Бог, должен вскоре пострадать вместо грешных людей. Должна быть принесена великая жертва за грех, великий пасхальный Агнец должен быть заклан. Должно совершиться великое искупление грехов. Поэтому Иисус Христос устроил всё так, чтобы о Его смерти узнало как можно больше людей. По Его воле взгляд всего Иерусалима был устремлен на Него. И Он умер при множестве свидетелей. Пусть история, записанная в этом отрывке, будет еще одним подтверждением того, что искупительная смерть Христа была невероятно важным событием. Давайте хранить все его драгоценные эпизоды. Давайте следовать святой жизни Иисуса Христа. Давайте учиться у Него. Давайте с нетерпением ждать Его второго пришествия. Но никогда не забывайте: самое важное, что мы можем и должны знать о Спасителе – это Его смерть на Кресте и Его славное воскресение из мертвых. Только благодаря этим фактам у нас есть основание для твердой надежды. Пусть самой достойной мыслью во всех наших мыслях о Христе будут мысли о том, что Он умер за грехи наши и воскрес для нашего оправдания.
Отметим, что Христос предпочел быть бедным во время Своего земного служения. Как Он въехал в Иерусалим? Въехал ли Он на царской колеснице в сопровождении конницы, солдат и многочисленной свиты? Нет, Он сидел на чужом осленке, и не в седле, а на одеждах Своих учеников. Это соответствовало всей Его земной жизни и служению. Христос никогда не владел богатствами этого мира. Ученики для торжественного въезда Христа в святой город одолжили осленка. А когда Христос умер, Его похоронили в чужой гробнице. Это пример удивительного сочетания силы и немощи. Мы не случайно употребляем здесь слово «немощь», для этого есть основание в Библии. Ап. Павел во 2Кор.13.4 пишет, что Христос был «распят в немощи». Но мы ни в коем случае не имеем в виду, что могло быть какое-то нравственное несовершенство в человеческой природе Христа. Мы подразумеваем немощь, которая связана не с грехом. Говорит ли тот факт, что Иисус ехал на осле, а не на коне, о Его смирении? По этому поводу существуют разные мнения. Некоторые говорят, что в восточных странах цари ездили не только на конях, но и на ослах. Эту точку зрения они подкрепляют отрывком из Библии, из Книги судей: Суд.5.9-10 «начальники Израилевы … ездящие на ослицах белых». Другие считают, что Христос решил ехать специально на осле, чтобы подчеркнуть Свое смирение. Тертуллиан (один из отцов церкви) говорил, что некоторые язычники называли христиан «асинариями» (по-латыни «asinus” – осел), потому что они последователями были Того, кто ездил на осле. Тот, Кто мог накормить тысячи людей пятью хлебами, Сам порой страдал от голода. И в этом отрывке мы видим, что Тот, Кто обладал огромной властью и авторитетом, собрав вокруг Себя толпы поклонников, пользуется чужим ослом, чтобы совершить триумфальный въезд в Иерусалим. Всё это не только удивительно, но и назидательно. Мы не должны забывать, что в Иисусе Христе сочетаются две природы: божественная и человеческая. Если бы мы знали только о Его великих делах, мы бы забыли о том, что Он был Человеком. Если бы мы видели Его только в немощи и бедности, тогда мы бы забыли о том, что Он Бог. Библия показывает нам как божественную силу, так и человеческую немощь Христа. Нас должно утешить следующее: «Таков наш Спаситель, таков наш Господь. Он может сопереживать нам, потому что Он – всемогущий Бог».
Итак, внешне это торжество было очень скромным. Господь ехал на молодом осленке, на которого никто из людей не садился. Т.е., можно предположить, что он был необъезженный, не приученный к перевозке людей. Пусть христиане не боятся быть должниками друг другу и брать взаймы в случае нужды. Потому что Господь Иисус не избегал этого. Т.к. у Него не было богатого облачения, ученики возложили на осленка свои одежды. Сопровождавшая Его толпа состояла из простых людей. И всё торжество, какое они могли устроить Ему, состояло в том, что одни «постилали одежды свои по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге» (ст.8). Обыкновенно так делали во время праздника кущей. Всё это было знаками Его смирения. Даже, когда Он хотел быть замеченным, Он хотел, чтобы замечена была Его скромность. Это урок для нас. Нам надо не мудрствовать, но последовать смиренным, в т.ч. Христу. Нам не подобает важничать, если Христос был так далек от стремления к этому.
Внутренний смысл этого торжества был велик. И не только потому, что в этом исполнилось Писание, но и потому, что при всей этой скромности воссияли лучи Христовой славы. 1. Посылая Своих учеников за осленком, Христос явил при этом Свое всеведение и свою власть над волей людей и животных. Этим Он также показал, что Он всё может и что намерение Его не может быть остановлено. Он продемонстрировал Свое владычество над творением, оседлав осленка, на котором никто из людей не садился. Сев верхом на необъезженного осленка, Христос, возможно, намекал на о, что имеет власть и над духом человека. Христос принял от людей радостные восклицания осанны, т.е. их приветствия и добрые пожелания Его Царству. Сам Бог побудил этих людей так восклицать, никто из людей не принуждал делать это. Они приветствовали лично Его: «благословен грядущий …». Они желали успеха Его Царству: ст.10 «благословенно грядущее во имя Господа Царство …». Да процветает оно, да назовут Его благословенным все народы, да будет оно установлено и утверждено. Да придет оно по силе своей. Да будут низложены все противодействующие Ему начальства, силы и власти. Хвала нашему Богу, благословен Бог вовек.
При сопровождении сторонников и приветствиях Христос вошел в город и направился прямо к храму. К Его приходу не приготовили пира, и даже скромной трапезы. Он пришел в храм, чтобы исполнилось Писание: Мал.3.1-3 «Внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы желаете, без предупреждения всякого, день Его пришествия придет неожиданно, ибо Он подобен будет огню расплавляющему и щелоку очищающему». Он вошел в храм и, окинул его взглядом, оценил его состояние, но пока не сказал и не делал ничего. Он был намерен пресечь увиденные там беспорядки, но не хотел делать этого немедленно, чтобы не показалось, что Он делает это необдуманно. На эту ночь Он оставил всё как есть, собираясь на следующее утро приняться за необходимые преобразования. Мы можем быть уверены в том, что Бог видит всё зло, какое творится в этом мире, хотя в данное время не уничтожает его и не взыскивает за него. Заметив для Себя всё, что увидел в храме, вечером удалился в Вифанию, где был дом Его друзей. Удалился, чтобы быть подальше от городской суеты Иерусалима и избежать подозрений в стремлении возглавить мятеж.
Тот факт, что Христос въезжал в Иерусалим на одолженном ослике, говорит о том, что бедность не грех. Быть в таких же обстоятельствах, в каких был Христос, не может быть грехом. Господь, просим, помоги нам исполнять свой христианский долг в том положении, в котором Ты нас призвал и, если Тебе угодно, чтобы мы были бедны, не стыдиться этого. Просим, заботься и о нас, т.к. Ты хорошо знаешь, что значит быть бедным. Аминь.
Пастор Золтан З. Тырык
Молитва. Боже и Отче! Бл-м Тебя, что Ты наш Творец и Хранитель, Тот, Кто сотворил небо и Землю, а также бережет Своих. Просим, помоги нам смотреть вверх, чтобы видеть Тебя и доверяться Тебе. Помоги нам находить надежду в Тебе вопреки всем жизненным трудностям. Помоги нам положиться на Тебя в восполнении всех наших нужд. Бл-м Тебя за тихое убежище в Твоей вечной любви. Помоги нам приближаться к Тебе во всем, что мы будем делать. Помоги нам славить Тебя и в радости, и в горе, веря, что Ты всё устраиваешь для блага тех, кто любит Тебя. Бл-м, что Ты спустился за нами в духовную тьму, чтобы спасти нас и вернуть к Себе. Боже, мы хотим быть не только слушателями Твоего Слова, но и исполнителями. Просим, покажи в нас слабые места, которым нужно уделить внимание. Бл-м Тебя за обещание быть всегда рядом с нами, когда придет такая необходимость. Во имя Иисуса Христа. Аминь.