ПРОПОВЕДИ
Еще одно явление воскресшего Христа (на Пасху).
Рим.4.24,25 «вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего; Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего».
В этом послании ап. Павел не только направил все наши помышления к Христу, но и ясно показывает, как приобрел Он для нас спасение. Во-первых, говорит, что смертью Христовой заглажены были все наши грехи. Но недостаточно было Ему покориться гневу и суду Божию и понести положенное нашим грехам наказание. Он еще должен был выйти победителем греха. И, будучи принят в небесную славу, ходатайством Своим примирить с нами Бога Отца. Его воскресение доказало, что Бог принял Его жертву. Сначала Он был поражен рукой Божьей, чтобы от лица грешника испытать несчастье, навлекаемое грехом, а затем был вознесен в Царство жизни, чтобы одарить Своих людей праведностью и жизнь.
Вспомним известную многим историю. После великой французской революции один человек попытался основать новую религию, которая должна была затмить собой христианство. Но он не ощущал восторга людей по этому поводу. Рассказав о своем разочаровании священнику, он спросил совета. Священник отметил, что новую религию придумать – дело настолько сложное, что ему что-либо трудно посоветовать новатору. Потом, подумав, священник сказал: «Хотя есть одно предложение. Может, давайте мы вас распнем, а вы на третий день воскреснете». Твердое основание христианской веры – это пустая гробница Иисуса Христа. Воскресение – это «аминь» Отца на слова Сына «совершилось». Во времена Советского Союза перед мавзолеем на Красной площади каждый день выстраивалась длинная очередь посетителей со всего мира. Вождь революции умер в 1924г. Однако благодаря усилиям специалистов его тело избегло губительного влияния разлагающих мертвую плоть бактерий. Ленин и сейчас как живой. Не меньше людей приезжают в Иерусалим, чтобы увидеть место, где был погребен Иисус Христос. Однако там нет тела, а лишь высеченное в скале ложе, где было положено Его мертвое тело. Он восстал из мертвых, оставив в гробнице лишь лежащие погребальные пелены.
Рассказы о явлениях Иисуса Христа уделяют много внимания тому, как Он раскрывал ученикам значение библейских пророчеств. Только теперь они поняли, почему унижение и Крест Христа есть признак Его мессианства. Только теперь они смогли понять строки Библии об искупительных страстях Спасителя. Этот процесс прозрения наиболее полно изображен в повествовании апостола Луки о Клеопе и другом ученике, которые встретили воскресшего Спасителя на пути в селение Эммаус. Эммаус – селение километрах в десяти на северо-запад от Иерусалима. Один из учеников был Клеопа, брат Иосифа, мужа девы Марии. Кто был второй – в Библии не написано. Комментирующие это событие все считают, что это был человек, близкий к одиннадцати апостолам. В православной литературе однозначно говорится, что это был ап. Лука.
Неизвестно, с какой целью шли они в Эммаус. Может быть, что они шли домой в Галилею с тем, чтобы никогда больше не слышать об Иисусе. Что они замыслили оставить своих друзей, уйти от них, даже не попрощавшись с ними. Ибо известие о воскресении их Учителя, принесенное женщинами, показалось им «пустыми словами». Если это так, то неудивительно, что они решили поспешить домой. Но по дороге они Лк.24.14 «разговаривали собой обо всех сих событиях». Из-за страха перед иудеями у них недоставало мужества рассуждать об этом в городе и совещаться о том, что делать в данной ситуации. Удалившись на безопасное расстояние от иудеев, они могли более свободно говорить об этом. Клеопа и другой ученик были искренне преданы Господу Иисусу. Но теперь им оставалось только, как они считали, оплакивать роковую ошибку, которая погубила Учителя и сломала их жизнь и их семьи. Настроения не было никакого, впереди – мрак беспросветный. Тот, кого они считали своим Господом, умер. Но вдруг рядом с ними появился попутчик в лице Христа, Который подошел и присоединился к ним. В своих разговорах и рассуждениях ученики искали Господа. И вот, Господь приходит к ним. Отметим, что кто ищет Господа, обязательно найдет Его. И дает знания тем, кто хочет получить эти знания. Но, хотя Господь был с ними, они вначале не знали об этом. Лк.24. 16 «глаза их были удержаны, так что они не узнали Его». Эти слова означают, что Сам Бог не допустил ученикам сразу узнать Христа. У евангелиста Марка об этом событии написано: Мк.16.12 «После этого явился в ином образе двум из них, когда они шли в селение». Господь устроил это с той целью, чтобы они могли свободнее разговаривать с Ним, и Он с ними. И чтобы показать, что Его слово и действие Его слова не зависят от Его телесного присутствия. К которому ученики были слишком привязаны и от которого должны были отвыкать. Глубочайшие переживания могут, как ничто другое, углубить наши отношения с Богом. Сердце учеников, шедших в Эммаус, были полны скорби. Они не могли понять, как допустил Бог убийства Иисуса Христа. Но затем к ним присоединился Спутник, Который открыл им, что именно так всё и должно было случиться. Эти слова принесли им утешение.
Господь задал ученикам, шедшим в Эммаус, два вопроса, которые занимают сегодня многих: «О чем вы рассуждаете между собой?», т.е. что занимает ваш ум, ваше сердце? Второй вопрос: «Отчего вы печальны?» Клеопа, старший по возрасту, объяснил причину печали: они потеряли своего Господа и Учителя. И были разочарованы в своих надеждах на Него. Хотя Господь уже вошел в Свою славу, тем не менее, Он по-прежнему чутко относился к Своим ученикам и заботился об их утешении. Его слова свидетельствовали о том, что Он был встревожен их печальным настроением. Когда мы видим своих братьев и сестер, своих близких опечаленными, нам следует, подобно Господу, поинтересоваться, отчего они печальны. И дать им наилучшие советы и утешения, какие мы можем. Рим.12.15 «радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими». Обратим внимание на то, что Клеопа учтиво отвечает Господу. Он не сказал грубо: «Какое тебе дело до того, о чем мы говорим?», не посоветовал Ему заниматься своим делом. Он показывает пример и нам. Мы должны быть любезными и вежливыми со всеми как в словах, так и в поступках. Этого ожидает от нас Господь Бог и люди. Для учеников Господа Иисуса время было опасное, тем не менее, Клеопа не заподозрил этого незнакомца в намерении донести на них священникам или причинить им другой вред. Вспомним отрывок из 1Кор.13.5 «любовь не мыслит зла», даже о других. Клеопа был поглощен мыслями о Христе и о Его страданиях и смерти. Поэтому был удивлен, что кто-то не разделяет его переживаний. И говорит Господу: «Как, Ты настолько чужой в Иерусалиме человек, что не знаешь, что случилось там с нашим Учителем?» И Клеопа хотел рассказать этому человеку о Христе. Если судить по его словам, то смерть Иисуса получила в Иерусалиме такую огласку, что нельзя было вообразить, что кто не знал о ней.
По мнению Клеопы Иисус Христос был Пророк, сильный в деле и в слове. Он воскресил Лазаря, четыре дня находившегося в гробе. Он вызвал ликование при входе в Иерусалим. То, о чем люди не могли помышлять, Он совершал на глазах у них. Для Него не было ничего невозможного. Все чудеса Христос творил перед всеми явно. И какой печальный конец: Его предали на суд Пилата. За все милости, за всю любовь, которые Христос явил людям, они предали Его. Ответственность за распятие Христа ученики возлагают не на римлян, а на вождей и начальников израильского народа. Из рассуждений Клеопы видно, что ученикам Христа было известно решение первосвященников предать Его смерти, но не в праздник. Но Он был распят именно в праздник Пасхи. В тот день, когда нужно было принести в жертву непорочно агнца. Агнец Божий был заклан в Пасху по Писанию. Далее, в словах Клеопы звучит намек на то, что их печаль вызвана разочарованием во Христе. Лк.24.21. «а мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля». Ученики полагали, что Иисус Христос был призван принести избавление только израильскому народу. Возможно, их родные говорили: «Где же Иисусово Царство? Где же сила Мессии?». Может быть, многие из нас, из нынешних учеников, переживают жизненные неудачи, терпят крушение надежд, и чувствуют себя выброшенными из привычного уклада жизни. Но мы должны понять неосновательность надежды на земное благополучие. Обратим внимание на то, какие слова надежды говорит нам Господь: Ин.14.19 «а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить». Клеопа в унынии говорит: Лк.24.21 «уже третий день ныне как это произошло». В радости день может пролететь словно миг, а в горести время словно останавливается. В горе день может показаться нам вечностью. Именно в этот третий день произошли события, которые должны были скорбь превратить в радость. Но, тем не менее, скорбь в сердце этих двух учеников осталась. Никакой радости странные обстоятельства исчезновения тела Господня у них не вызвали. Кто мог поверить таким немыслимым сообщениям, как слова женщин. Полное разочарование было итогом прошедших лет. Почему? Потому что они не видели Господа Иисуса. В силу того, что они не видели Его, они оставались безрадостными. Ибо без Господа Иисуса нет полноты жизни, нет полноты радости. И сегодня есть души, которые имели духовные переживания, получили духовный опыт. Но они не имеют воскресшего Христа, а потому всё еще находятся во власти смерти. Душа их стенает и тоскует, ибо нет с ними Христа воскресшего. На сердце их лежит камень. Но снять эту тяжесть возможно, ведь Господь Иисус жив. Он может снять любую тяжесть с нашей души, и только Он это сможет сделать.
Они приблизились к Эммаусу. Спутник, казалось, готов был уже проститься с ними. Но ученикам не хотелось отпускать Человека, Который почти вернул им надежду. Лк.24.29 «Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже к вечеру. И Он вошел и остался с ними». Ученики невольно признали своего Спутника старшим по вере и просили прочесть положенную молитву. Он произнес слова благодарения и преломил хлеб. Выполнял Он всё это с присущей Ему манерой. В тот же миг оба ученика поняли, Кто находится рядом с ними за столом. Изумленные, они не успели произнести ни слова, как Он «стал невидим для них». Может быть, глаза у них открылись тогда, когда они увидели, как Иисус Христос ломает хлеб руками, на которых остались следы от гвоздей. Ведь через несколько часов Господь Сам сказал апостолам уже в Иерусалиме: Лк. 24.39. «посмотрите на ноги Мои и на руки Мои». Одной девочке приснился сон, что она в раю и ее подвели к недавно умершей учительнице воскресной школы. Утром девочка рассказала матери: «Учительница показала мне Авраама, Давида, ап. Павла и еще много кого». Мать спросила: «А Иисуса она тебе показала?» Девочка ответила: «Что ты! Я Его сразу узнала, как только увидела. Его показывать не нужно. У Него на руках следы от гвоздей».
Посмотрим на Клеопу и его товарища. Как всё изменилось, когда глаза их открылись и они увидели Господа. Над ними исполнились слова Господа: Ин.16.22 «Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас». Разве можно было теперь оставаться в Эммаусе? Два ученика пошли скорее в Иерусалим, поделиться с остальными невероятной радостью. Хотя уже было темно, ученики поспешили в город. Когда они говорили об этом апостолам и бывшим с ними, внезапно все услышали знакомое приветствие: «Шалом (Мир вам)!» И все присутствующие увидели воскресшего Иисуса Христа.
Боже! Мы бл-м, что христианам среди всех жизненных перемен, скорбей и печали дано великое преимущество – быть радостными. Пусть на лицах наших не высохли слезы, но мы забываем о них, потому что имеем воскресшего Спасителя. Да исчезнет всякая печаль из нашего сердца. Аминь.
Пастор Золтан З. Тырык
Молитва. Господь Иисус! Мы бл-м и радуемся Твоей великой победе над грехом и смертью. Пусть свет Твоего воскресения освещает каждый наш день. Мы будем вечно благодарны Тебе за счастье быть Твоим дитем. И будем вечно благодарны за цену, которую Ты уплатил, чтобы это стало возможным. Бл-м за обетование, что Ты никогда не покинешь нас. Бл-м Тебя за надежду, которую дает Твое воскресение – и в этой жизни и в вечности. Твое воскресение – гарантия нашего воскресения. Дай нам желание искать Тебя. Просим, открой наши глаза, чтобы видеть Тебя, воскресшего Иисуса Христа, рядом с нами, в труде и обстоятельствах повседневной жизни. Любящий Господь, мы бл-м, что однажды Ты отрешь всякую слезу с глаз Свих детей, потому что Ты больше, чем любая боль или трудность, с которыми мы сталкиваемся. Бл-м, что Ты принимаешь нас со всей нашей болью, страхом, переживаниями и разочарованиями. Просим, помоги нам смотреть на нынешние жизненные трудности в свете надежды на Тебя и на славу, которую Ты обещаешь. Аминь.