ПРОПОВЕДИ
Какими средствами пользуется Христос для обличения души человека.
Ин.17.18,19 «Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир; и за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною».
Христос хочет, чтобы Его ученики были не только сохранены от зла, но и сделались угодными Богу. В нашем эпиграфе приводятся два аргумента, это прошения подкрепляющие: 1) Поручение, которое они получили от Христа. 2) Следующим аргументом Он приводит Свои заслуги ради них. У Него с апостолами было одно и то же общее призвание. Он говорит: «Я передаю им то служение, которое раньше Сам исполнял по Твоему повелению. Чтобы они вынесли такую ношу, их необходимо наставить силой Святого Духа». Словами «И за них Я посвящаю Себя» Христос ясно дает понять, из какого источника проистекает освящение, совершаемое в нас евангельским учением. Ведь Он посвящает Себя Отцу, дабы Его освящение перешло к нам. Его святость должна делать нас Его причастниками. Он сделался для нас освящением, поскольку в Своем лице неким образом принес нас в жертву Отцу, чтобы Дух Его, Дух Святой обновил нас к подлинной святости. Т.о., мы нуждаемся в перевоспитании, в наставлениях Христа. Какими средствами пользуется Христос, когда выполняет это? Он делает это через суд, а также через совесть и волю грешника. Здесь мы постараемся показать, как Святой Дух использует и Слово Божье и дела Божии, чтоб пробудить совесть и открыть сердце грешников. Это – те два орудия Духа, посредством которых Он открывает сердце людей.
Итак, Святой Дух воздействует на сердце людей с помощью написанного или проповеданного Слова. Слову Дух Святой отдает предпочтение перед всеми остальными способами. И поэтому Слово зовется молотом Божьим. Бог говорит через пророка Иеремию: Иер.23.29 «Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?» Этим молотом Христос стучит в дверь души грешника, чтобы предупредить, что Он здесь. Дух Святой может сразу же отворить сердце человека, но в этом деле Он чтит Свое правило. И поэтому когда сердце Лидии должно было отвориться, ап. Павел, великий проповедник Евангелия, был приглашен никем иным, как ангелом Божьим, прийти в Македонию и содействовать в этом благословенном деле (Деян.16.9). Лидия должна была обратиться и Бог считал наилучшим способом для этого призвать апостола.
Так сказал Христос ап. Павлу: Деян.26.15-18 «Я сказал: кто Ты, Господи? Он сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе. Избавляя тебя от иудейского народа и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя. Открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу; и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными». Христос поверг ап. Павла с целью смирения. Теперь Он поднимает его, приказывая воодушевиться. Также и нас часто повергает ниц Его голос, чтобы мы научились смирения и скромности. Но тех, кого ниспроверг, Он вскоре поднимает. И ап. Павла хочет удостоить почетного служения. Вот достопамятное видение, из которого апостол узнал о небесном правлении Христовом, чтобы признать Его Сыном Божьим и обещанным Искупителем. После этого у ап. Павла были и другие откровения, как и он сам пишет во 2Кор.12.1. «Избавляя тебя от народа …». Христос вооружает апостола против всех остающихся в нем страхов и одновременно приготовляет к несению собственного креста. Христос не объявляет, что апостола радостно и благосклонно воспримут те, кого затронут столь великие благодеяния. Но здесь говорится о неблагодарности мира. Ведь мир воздает служителям вечной жизни прямо противоположно их заслугам. Подобно тому, как сумасшедшие враждебно нападают на собственных врачей. Христос увещает апостола, что куда бы он ни пришел, большая часть людей, которым он захочет послужить, настроятся против него. Напр., иудеи по той причине, что они желали возвышаться одни, болезненно переносили уравнение с собой язычников. Они хотели отодвинуть в сторону всех остальных.
«Открыть глаза им, чтобы они …». Кажется, что здесь ап. Павел присваивает себе принадлежащее Богу, т.е. чрезмерно возносит себя. Мы знаем, что Христос – единственный Избавитель, искупающий нас от власти сатаны. Мы знаем, что один лишь Бог дает нам жребий со святыми. Но у Бога есть привычный прием: переносить на Своих служителей не подобающую им честь. Но не для того, чтобы в чем-то умалить Себя, но для того, чтобы прославить в них действенность Святого Духа. Бог посылает их на службу не как мертвые орудия, но чтобы мощно действовать через них. Действенность их проповеди зависит от тайной силы Бога. Итак, служителей посылают для того, чтобы они принесли духовно слепым свет, обновили к праведности Божьей человеческие сердца. И сделали действенной добытую Христом благодать спасения. Но они ничего из этого не сделают, если Бог не будет действовать в них. Так что вся слава принадлежит только Богу. Кроме того, многим невежество и злоба мешают получить от Евангелия надлежащий плод. Одновременно, в нашем отрывке привидится полная и окончательная причина нашего спасения. Некоторые говорят, что желают спастись. Но немногие обращают внимание на то, как именно Господь хочет это сделать.
Есть 3 способа, которыми пользуется Святой Дух для обличения души человека. 1) Он обличает Словом совесть человека. Когда Слово проникает в душу человека под действием Святого Духа, тогда все силы души пробуждаются и поднимаются по тревоге. Теперь Слово пронзает душу как обоюдоострый меч. В Библии об этом написано так: Евр.4.12 «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого. Оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные». Оно обнажает тайное чувство вины и самые сокровенные мысли человеческого сердца, перед которыми грешник не может устоять. Тайны его сердца становятся явными. И он вынужден признать, что Слово истинно. Эти обличения никогда не забудутся. 2) Святой Дух обличает и посредством Слова, содержащего устрашения. Не желающей открыться душе Он угрожает вечной скорбью. Он говорит: «Напрасны ли все усилия моей благодати по отношению к тебе? Знай, что твое упорство будет твоим осуждением». Во имя страшного Бога Слово объявляет о погибели всем, кто не кается и упорствует в своем неверии. Сам Господь Иисус об этом говорит так: Ин.3.36 «Неверующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем». Подобны им и Его слова в Ин.8.24 «Если не уверуете, что это Я, то умрете в грехах ваших». Другими словами: «Твоя приверженность аду будет запечатлена и отмечена». Это обличение громкое и жуткое, и всё же оно необходимо для того, чтобы пробудить сонную совесть человека. 3) Святой Дух наставляет и путем благодатных приглашений, написанных в Библии. Угрозы помогут подготовить душу, но лишь благодать Евангелия открывает действенно сердце человека. Библия потому и изобилует ласковыми приглашениями, что старается привлечь волю и раскрыть сердце грешника. В Ис.55.1 «Жаждущие, идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте». Грешник, хоть у тебя нет ни добродетелей, ни своей собственной праведности, всё же приди, тебя ждут. Благодать – это не товар, а дар Божий. В Ин.7.37 написано: «стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей». Он как бы говорит: «Моя благодать – не запечатанный от других источник. Она доступна и открыта даже для величайших в мире грешников». Эта благодать евангельская производит такое смягчающее действие, что ключ в замке воли человека начинает поворачиваться легко.
Далее рассмотрим второй способ, которым Дух Святой наставляет человека, это – дела Божьего Провидения. Они, способствуя Слову, также представляют собой мощные орудия, способные пробудить человека. И заставить его отворить сердце Христу. Бог возвеличил Свое Слово паче всего остального, но всё же некоторые дела Провидения помогают в данном деле. Чтобы добиться возможности войти в сердце человека, Господь Иисус использует два вида Божьих дел, а именно суды, скорби и милости. Слово Божье во многих случаях не производит желаемого результата, пока на помощь ему не приходит от Бога какая-либо кара. Таким образом Бог открыл сердце злобного иудейского царя Манассии. Слово не могло добиться результата. Говорил Господь к Манассии и к народу его, но они не слушали. И привел Господь на них военачальников царя вавилонского. Заковали они Манассию в кандалы и отвели в Вавилон. В тесноте своей он стал умолять лице Господа и глубоко смирился перед Ним. Таким образом, сердце этого человека уступило Слову только тогда, когда на помощь ему пришла розга. Это хорошо, что Бог так поступает с некоторыми грешниками, иначе Слово не принесло бы им никакой пользы. Для подтверждения наших слов вспомним отрывок из Книги Иова: Иов 36.8-10 «если же они окованы цепями и содержатся в узах бедствия, то Он указывает им на дела их и на беззакония их, потому что умножились. И открывает их ухо для вразумления». Это жесткий способ обращения с грешниками, но упорство человеческого сердца вынуждает Бога пользоваться им. Во многих случаях Слова Божьи оставались бездейственными в течение многих лет, пока не начала трудиться карающая рука Бога. Написано об этом и в Библии: Иер.22.21 «Я говорил тебе во время благоденствия Твоего; но ты сказал: «не послушаю». Таково было поведение твое с самой юности твоей, что ты не слушал гласа Моего». Иными словами: ваши глаза так ослеплены видом земных красот, и уши ваши так зачарованы звуками земных удовольствий, что Слово Мое стало для вас безгласным. Бог обращается таким образом со многими из людей. Вот какие способы придумывает Господь, чтобы вернуть к Себе заблудших грешников. Подобным образом Бог пользуется милостью, чтобы проложить Христу путь к сердцу людей. Каждая милость – это призыв от Бога. И воистину, если бы что-то доброе еще оставалось в сердце человека, то можно было бы подумать, что милость Божья окажет большее воздействие, чем Его суды. Не знаешь ли ты, что благость Божья ведет тебя к покаянию? Рим.2.4 «Или пренебрегаешь богатством благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?» Лицемеры хвалятся успехом во внешних делах, словно бы заслужили благоволение Господне своими добрыми делами. И, т.о., еще больше ожесточаются в своем пренебрежении Богом. Ап. Павел противостоит их тщеславию. И доказывает, что им нет причины, исходя из внешнего преуспевания, надеяться на милость к ним Бога. Ведь у Бога имеется совсем другой замысел благотворения, по которому Он обращает к Себе грешников. Там, где не царит страх Божий, самоуверенность во внешнем успехе, такое поведение – не что иное, как насмехательство над безмерной Божьей благостью. И, хотя все благодеяния Божии суть свидетельства Его отеческого благоволения, но преследует оно порой иную цель. «Не разумея, что благость Божия …». Бог Своей благостью к нам показывает, что Он есть Тот, к Кому мы должны обратиться если хотим себе блага. И одновременно внушает нам упование на ожидание от Него милости и искать в Нем Одном наивысшее благо. Посредством каждой получаемой тобой милости Христос словно упрашивает человека открыть Ему свое сердце. Мы бы потратили бесконечное количество времени, перечисляя все милости, ниспосланные с этой целью неверующим людям. Но Господь сильно гневается, если Его усилия оказываются тщетными. Он выражает недовольство по этому поводу: Иер.5.24 «И не сказали в сердце своем: убоимся Господа, Бога нашего, Который дает нам дождь ранний и поздний в свое время». Некоторые из людей чудесным образом избежали смерти во время, когда свирепствовала всеобщая эпидемия, и улицы ваших городов были устланы трупами. Но Бог сберег вас тогда, как написано в Исх.15.26 «Если ты будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное перед очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет; ибо Я Господь, целитель твой». Многих десница Божьей милости поддержала в трудную минуту.
Боже, просим, дай, чтобы Твои милости оказывали на нас воздействие и привлекали наше сердце к Иисусу Христу. И что многие розги Божьего гнева миновали нас. Аминь.
Пастор Золтан З. Тырык
Молитва. Боже и Отче! Мы бл-м, что Ты отдал Своего Сына в уплату за наши грехи. Просим, помоги нам всецело покориться Тебе. Мы хотим доверить свою вечную судьбу Тебе. Бл-м Тебя за спасение, которое обретается только в Иисусе Христе. Помоги нам своей жизнью свидетельствовать людям об этом прощении. Даруй нам благодать с помощью Святого Духа ходить Твоими путями. Дай нам силу возделывать почву нашей жизни постоянными повторениями делать то, в чем мы еще слабы, чтобы приносить плод Духа Святого. Помоги нам не сомневаться в том, что мы дороги для Тебя. Бл-м Тебя за новую жизнь, за цель и значимость, которые Ты нам дал. Просим, научи нас находить подлинное удовлетворение в Тебе и в Твоей любви. Мы молимся за всех избранных, кто еще не познал Христа, не уверовал в Него и не принял Его жертву. Привлеки их силой и любовью Святого Духа. Во имя Иисуса Христа просим. Аминь.