ПРОПОВЕДИ
Угроза духовного падения.
1Кор.10.13 «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести».
К словам предупреждения ап. Павел добавляет слова утешения. Хотя Богу не угодно, чтобы мы были слишком самонадеянными, однако Он не хочет, чтобы мы впадали в отчаяние. Он либо соразмерит испытание с нашими силами, либо даст силы, пропорциональные искушению. Мы живем в мире искушений, со всех сторон нас окружают сети. Их много на любом месте, в любом положении, ими изобилуют все наши взаимоотношения с другими людьми, наши занятия и наши удовольствия. И, тем не менее, какое утешение мы получаем из текста нашего эпиграфа. Ап. говорит: «вас постигло искушение, не иное, как человеческое», т.е. обычное для человека. Такое, какого следует ожидать от людей с языческими принципами, и такой же силы. Или: такое, какое является обычным для века настоящего. Или: такое, какое может вынести обычный человек. Испытания, постигающие обычных христиан, являются, чаще всего самыми обычными. Другие испытывают такие же испытания и искушения. Как они могли перенести и стойко выдержать их, так и мы перенесем. «Бог верен». Сатана лжец, обманщик, а Бог – верен. Люди могут быть лживы, и мир может быть лжив, но Бог верен всегда, и в Нем наша сила и защита. Он хранит завет со Своими детьми и никогда не разочарует их надежд и чаяний. Насколько Бог верен, настолько же и премудр, поэтому соразмеряет налагаемое на нас бремя с нашими силами. «Он не попустит нам быть искушаемыми сверх сил». Он знает, что мы можем перенести и чему можем противостать. Если мы полагаемся на Него, если стараемся быть верными Ему, то Он позаботится о том, чтобы мы не изнемогли. Мы не должны смущаться трудностями нашего пути, потому что Бог не допустит, чтобы они были чрезмерными. И особенно потому, что Он гарантирует нам благополучный исход. «Но при искушении дает и облегчение». Т.е. либо избавит от самого искушения, либо от вредных его последствий. Нет настолько темной долины, чтобы Бог не смог найти путь через нее. Нет бедствия столь тяжелого, чтобы Бог не мог предотвратить или устранить его или сделать нас способными пережить его. Так что мы преодолеем его, оно будем нам во благо.
Некий проповедник рассказывает: «Когда мой папа обратился к Христу, он удивил меня своей стратегией борьбы с искушениями. Он просто уходил прочь. Напр., однажды он встретился с друзьями, которые заказали пиво. Папа в прошлом имел проблемы с алкоголем. Поэтому решил лучше уйти. Он просто встал, попрощался и удалился, оставив приятелей в недоумении». Искушения приходят к нам часто. Порой их причина – наши собственные желания, порой причины таятся в обстоятельствах и людях. Ап. Павел писал к коринфянам: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое». Но он здесь же добавил: «Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил». Нам следует запомнить: преодоление искушения может означать устранение объектов искушения или уход от них. Возможно, в нашем случае лучше будет встать и уйти.
Можем понаблюдать, что птицы, только убедившись, что им ничто не угрожает, принимаются за еду. Вначале они тщательно исследуют окружающую среду на предмет опасности, внимательно прислушиваются и осматриваются. Временами они прерываются, и вновь внимательно оглядывают местность. Бдительность птиц напоминает нам библейское учение о бодрствовании христиан. Мир полон искушений, и мы должны всегда быть настороже, помня об опасностях. Подобно Адаму и Еве, мы можем быстро поддаться искушению, увидев то, что «хорошо для пищи и … приятно для глаз» (Быт. 3.6). Ап. Павел убеждает коринфян: 1Кор. 16.13 «Бодрствуйте, стойте в вере». Христиане находятся всегда в опасности и поэтому всегда должны быть на страже. В некоторые времена и в некоторых обстоятельствах опасность бывает особенно велика. Они должны стоять в вере, твердо держаться Божьих повелений, стоять за веру евангельскую и быть верными ей даже до смерти. Только верой они могут устоять в час испытаний. Апостолу Павлу вторит ап. Петр: 1Пет.5.8 «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш, дьявол, ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить». Ап. указывает на опасность со стороны врага более жестокого, чем наихудший из людей. «Противник ваш» не обычный, а враг, обвиняющий вас и ведущий против вас тяжбу в важном для вас деле, он домогается вашей души. Дьявол великий клеветник всех христиан. Он хочет поразить злобой ваш нрав и пустить яд в вашу душу. Он – рыкающий лев, свирепый преследователь душ. Его дело – поглотить и погубить душу. Он неотступен в своих злобных намерениях, день и ночь ищет, кого погубить навеки. Из этого ап. Петр делает вывод: долг христиан – трезвиться, т.е. управлять как внешним, так и внутренним своим человеком согласно христианскому учению. И бодрствовать, т.е. не быть самоуверенным и беспечным, но помнить о постоянной опасности со стороны этого духовного врага и, сознавая опасность, быть на страже. И противостать ему твердой верой. Живя на Земле, помним ли мы о духовных опасностях?
В первом послании к коринфянам содержится предупреждение для верующих. Вспоминая своих предков, ап. Павел делает вывод о склонности человека к различным грехам. Израильтяне роптали, поклонялись идолам и предавались распутству, из-за чего Бог гневался на них и сурово наказывал их. Апостол поясняет: 1Кор.10.11-12 «Всё это происходило с ними как прообраз, а описано в наставление нам… Поэтому, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть». Легко обмануть себя, решив, что мы окончательно разобрались с каким-то грехом. Даже если мы хорошо постарались: признали проблему, покаялись и решили твердо держаться истинного пути, искушение может вновь вернуться. Но Бог помогает нам не наступать на те же грабли. Он показывает нам путь, следуя которому мы можем избежать повторения прошлых ошибок. А мы должны быть чуткими и послушными.
На Елеонской горе в Гефсиманском саду учеников Христа сморил сон. Господь, найдя их спящими, сказал: Мк.14.38: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна». На пути Христовом легко потерять бдительность и задремать. А искушения приходят как раз в то время, когда мы наиболее уязвимы. Пренебрегая определенными действиями духовной жизни, такими как молитва и изучение Библии, мы впадаем в спячку и становимся легкой мишенью для нашего врага, сатаны. 1Пет.5.8 «Трезвитесь, бодрствуйте, …». Нужно бодрствовать и молиться, упражняясь в духовной дисциплине. Это принесет пользу и нам самим, и окружающим. А Святой Дух, пребывающий в верующих, даст сил преодолеть любое искушение. Сатана бессилен против силы Христовой.
Есть христиане, которые думают, что в духовной области своей единственной жизни они могут безрассудно пренебрегать опасностями, которых Бог велит избегать. Им кажется, что ничего страшного в этом нет. Таким, как эти христиане, следует обратиться к Книге притч, где содержится много предупреждений. Прит.3.5-6 «Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои». Мы должны быть внимательны к Божьей воле, признавать ее и уповать на нее во всех своих делах верой и молитвой. Верой мы должны абсолютно полагаться на силу, мудрость и милость Бога. Мы должны надеяться на Господа всем сердцем своим. Мы должны верить, что Он может сделать всё, что хочет; достаточно мудр, чтобы сделать наилучшим образом. И милостив, чтобы даровать нам блага, если мы любим Его и служим Ему. Мы должны с удовлетворением уповать на то, что Он совершит для нас всё необходимое. И не полагаться на разум свой, словно без Бога собственными силами можем помочь себе. И привести свои дела в порядок. Тот, кто хорошо знает себя, считает свой разум надломленной тростью, которая сломается, если на нее опереться. Во всех ситуациях мы не должны доверять своему суждению, а уповать на Божью мудрость, силу и милость. А поэтому следовать за Божьим планом и не форсировать его. Часто лучше всего выходит то, к чему мы меньше всего приложили сил. Мы не только должны верить, что существует господствующая рука Бога, управляющая и наши дела. Мы должны спрашивать Его совета и просить о наставлении не только в сложной ситуации (когда не знаем, что делать). Но в каждом случае, даже самом простом, просить у Него успешности. Мы должны обращаться к Нему, как к Личности, а затем терпеливо ожидать Его решения. Ожидать Божьего решения надо во всех своих путях, которые прямы, справедливы. Мы должны с благодарением призывать Бога. Следуя Его мудрости, мы обретем полноту жизни.
Есть растение венерина мухоловка, которая питается насекомыми. Процесс начинается с того, что ничего плохого не подозревающая муха чует хороший запах, распространяемый листьями мухоловки, и садится на них в расчете на угощение. Листья, похожие на зловещие челюсти с острыми зубами, тут же смыкаются. Выделяется пищеварительный сок, насекомое переваривается и всасывается. Это событие напоминает нам о влекущей, обольстительной силе греха. В книге Бытие Бог говорит Каину перед тем, как он убил своего брата Авеля: Быт.4.7 «Если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит, он влечет тебя к себе». Грех может привлекать нас к себе новыми ощущениями или убеждать, что праведная жизнь не стоит усилий. Но мы должны господствовать над грехом, вместо того, чтобы подчиняться ему. В Библии написано: Гал.5.15 «Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти». Ап. говорит: «Вместо того, чтобы служить друг другу любовью и таким образом исполнять Закон Божий, вы друг друга угрызаете и съедаете. Если вместо того, чтобы поступать как достойно человека и особенно христиан, вы будете вести себя подобно диким животным, то ничего другого вам не следует ожидать, кроме взаимного истребления». Поэтому у галатов были самые серьезные причины не поощрять в себе враждебность и сварливость. Христианские церкви могут быть разрушены руками самих христиан. Мы поддаемся искушению, когда не бежим от него. Мы должны знать и помнить: в борьбе с искушениями мы не одиноки. Каждому верующему дан Святой Дух, сверхъестественный помощник. С Его помощью мы можем жить святой жизнью, приносящей славу Богу и пользу людям.
Вот если бы Господь являлся нам таким же впечатляющим образом, как это было с патриархом Авраамом! Разве не стали бы мы более верными и вдохновенными Его служителями? Однако здесь следует вспомнить, что Бог являлся Аврааму раз в 12-14 лет, а остальное время патриарх жил самой обычной жизнью. Божий труд обычно совершается за кулисами повседневной жизни. Бог «не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Кор.10.13). Господь охраняет нас от нападений сатаны, которые в противном случае уничтожили бы нас. А если приходит искушение, Он посылает облегчение и дает силу для победы. Вечером перед сном не забудем поблагодарить Бога за всё, что Он делал для нас в течение дня.
Господь Бог призвал пророка Иеремию на труд служения, сказав ему: Иер.1.5 «Прежде чем Я образовал тебя в чреве, Я познал тебя, и прежде чем ты вышел из утробы, Я освятил тебя». Бог велел новоизбранному пророку не бояться врагов, успокоив его словами: Иер.1.8 «ибо Я с тобой, чтобы избавлять тебя». Позже Иеремия не раз оплакивал свою тяжелую участь. Бог сохранил его, но его служение было безуспешным. Народ так и не покаялся. Он видел, как жителей Иерусалима убивали и уводили в плен. Но, вопреки постоянным поражениям, пророк не ушел. Он знал, что Бог призвал его быть не успешным, а верным.
Господь, просим, помоги нам довериться Тебе, Который хочет, чтобы все Его избранные покаялись и спаслись. Аминь.
Пастор Золтан З. Тырык
Молитва. Боже и Отче! Просим, даруй нам мудрость и силу, чтобы вовремя уйти от людей и обстоятельств, вовлекающих нас в грех. Ибо искушения приходят к нам часто. Порой их причина – наши собственные желания, порой они таятся в обстоятельствах и людях. Дай нам осознать, что Ты – мудрый Проводник. Следуя Твоей мудрости, мы обретем полноту жизни. Твоя мудрость ведет нас по тропе жизни. Помоги нам верно следовать Твоему водительству. Иногда мы перестаем бодрствовать и уступаем греху. Просим, помог нам слушать предупреждения Твои и повиноваться Твоему Слову. Защити нас от собственных порывов и преобрази в Свой образ. Бл-м за Твой труд в нас. Помоги нам быть чуткими к Твоим Словам и быть послушными Тебе. Пошли нам силу принять Твою помощь. Бл-м, что Ты трудишься в нас. Помоги нам бодрствовать и молиться за себя и за других. Господи, просим, помоги нам помнить, что Ты всегда с нами. Бл-м Тебя за всё, что Ты совершаешь для нас. Во имя Иисуса Христа. Аминь.