ПРОПОВЕДИ
Освобождение от власти живущего в человеке греха.
Рим.6.12 «Да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его».
Ап. Павел приводит увещание, непосредственно следующее из его учения о нашем с Христом общении. Хотя грех и остается в обращенных людях, было бы абсурдом, если бы он процветал и властвовал над верующими. Ибо над ними должна господствовать сила освящения. Надо, чтобы засвидетельствовала жизнь наша, что мы воистину члены Христовы. Здесь слово «тело» не следует понимать как плоть, кожу и кости, но как всю греховную человеческую сущность. Это можно определенно установить из второй части стиха. Ап. Павел в этом послании так ярко описывает мирского, неверующего человека, что можно понять: порча нашей природы не оставляет нам надежду на что-либо достойное в нас самих. На это же направлено и изречение Христа: «рожденное от плоти есть плоть». Кто-то может возразить, что природа души человека всё же иная. Ответ человеку этому будет: поскольку люди ныне полностью выродились, душа его привязана к телу так, что нельзя говорить о превосходстве души. Природа человеческая называется смертной, телесной, ибо она лишена небесной благодати. Ап. Павел презрительно зовет это тело смертным, чтобы научить, что вся человеческая природа склонна к смерти и погибели. Называет он грехом ту первую внедренную в душу испорченность, которая подталкивает нас к греху. И от которой в собственном смысле проистекают все злодеяния и пороки. Между этим грехом и нами поставляет он «похоть», чтобы грех занимал место царя, а похоть была как бы его указами и велениями.
Ап. Павел видит, что Бог спасает только по благодати и видит превосходство благодати. Человек, оправданный Кровью Иисуса Христа, будет спасен от судов грядущих гнева Божьего. Возникает вопрос: как же формируется для христианина повседневная жизнь. Апостол явно исключает жизнь под Законом. Закон, в лучшем случае, производит познание греха, но не приводит к новой жизни. Он производит гнев и может только умножать грех. Иудеи и не искренне верующие христиане выдвигали такое обвинение против апостола: «Что же потом? Неужели жизнь наша будет отдана на произвол и не станет подвергаться установленной дисциплине?» Они не могли понять, что верующие во Христа хотя освобождены от Закона, но спасаются по Божьей благодати. Чтобы против греха вооружиться, ап. Павел не прибегает даже к повелительной форме, а просто пользуется изъявительным наклонением для того, чтобы возвестить факт: Рим.6.2 «Мы умерли для греха, как же нам жить в нем?» В этих стихах содержится доказательство от противного. Ибо тот, кто грешит, безусловно, живет для греха. Мы же умерли для греха по благодати Христовой. Ложно будет придавать силу упраздненному греху. Христос омыл нас Своей Кровью, умилостивил к нам Бога Отца Своей жертвой, сделал нас причастниками Своего Духа для того, чтобы обновить нас к святой жизни. Более чем гнусно было бы выворачивать наизнанку дела Божьи, если под предлогом благодати, предлагаемой нам во Христе, усиливался бы наш грех. Здесь речь идет о том, какими нам надлежит быть после того, как Бог помиловал нас. Не существует ни одного человека, кто бы жил без греха. Однако существуют те, которые не живут в грехе, как в своей стихии.
Одна африканка, переехавшая в США, писала: «Я выросла в обществе, культура которого сфокусирована на вопросах морали. А в сознании американцев сильно стремление к свободе. Моим соотечественникам американская свобода кажется, на самом деле, правом переступать нравственные нормы. Я живу здесь уже 6 лет, и все эти годы только я слышу про секс, порнографию, насилие, ненависть, убийства, похищения. Мне приходилось слышать, как рассказывают люди о том, как они счастливы быть свободными. Мне грустно от этих слов. Мне кажется, что очень немногие их них задумываются над тем, что на самом деле означает свобода». Картина свободной Америки, нарисованная этой неравнодушной женщиной, ужасает. Но еще отвратительнее поведение тех христиан, которые используют свою духовную свободу во Христе как возможность грешить. Ап. Павел писал: Гал.5.13 «К свободе вы призваны, братия, только бы свобода (ваша) не была поводом к угождению плоти». Свобода дает нам не право делать то, что заблагорассудится, а дает возможность делать то, что нужно.
В Рим.,гл.6 ап. приводит 3 способа освобождения от власти живущего в нас греха: А) посредством единения с Христом в Его смерти и воскресении. Б) Посредством новой жизни во Христе, считая себя мертвым для греха, живым для Бога. В) Послушанием Духа Святого. Рассмотрим более подробно эти вопросы.
А) Сердце неверующего человека испытывает антипатию к святости. Поэтому нелегкая задача убедить такого человека. В этом состоит задача Святого Духа: научить человека подчиниться требованиям святой жизни. Святой Дух убеждает нашу душу с помощью различных доводов. Ап. начинает рассуждение, исходя из нашего мистического соединения с Христом. Наше крещение, с его назначением и целью, содержит в себе аргумент в защиту того, что мы должны умереть для греха и жить для праведности (правды). Ап. пишет: Рим.6.3 «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились». Мы должны смотреть на наше крещение как на сдерживающую узду, охраняющую нас от греха и как на вдохновляющий стимул к исполнению долга. Крещение наше означает, что мы, заключив завет с Богом, отделились от царства греха. Мы умерли для греха через соединение с Христом, т.к. посредством Христа грех убит. Но всё это тщетно, если мы добровольно продолжаем оставаться в грехе. Выражение «крестившиеся во Христа Иисуса» сформулировано в соответствии с тогдашними оборотами речи. Оно фактически означает «записать что-то на чей-то счет». Это – передача в собственность Иисусу. В этом выражении нет никакого мистического смешивания с Христом. Мы не сохраняем ложной самостоятельности по отношению к Господу Иисусу. Мы верой пребываем во Христе, и наоборот, верой Христос пребывает в нас (Гал.,2гл.). Всё это означает, что Рим.6.4 «мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни». Итак, мы переданы в собственность Христу. С Ним мы крепко соединились в событии крещения: «мы погреблись с Ним крещением в смерть». Обращаем внимание на один факт: погрести самого себя, притом еще вместе с Христом, из нас никто не смог бы сделать. Совершить это в нас в состоянии только Бог. И Он совершает в нас это дело, потому что мы являемся собственностью Христа. И теперь Он разделяет со Своими всё, чем Он обладает. Ап. Павел в посланиях своих выражает эти высказывания в форме завершенного прошедшего времени: «мы погреблись с Ним», наш ветхий человек «сораспят» с Ним, «мы умерли с Христом», «мы умерли для греха». Мы не находим нигде такого требования: «вы должны умереть вместе с Христом». Во всех высказываниях апостола речь идет о том состоянии, которое Бог сотворил во Христе. И которое мы можем и должны усвоить себе верой как совершенное состояние. Но Иисус Христос является, в первую очередь, воскресшим. Но и это Свое воскресение из мертвых Господь не удержал только для Себя лично. Рим.6.4 «как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни». Т.о., одна только благодать, минуя Закон, в состоянии организовать нашу жизнь. Она в состоянии сделать это гораздо лучше и гораздо основательнее, нежели Закон. Это не принадлежащее нам достижение и не результат наших благочестивых усилий.
Среди христиан существует заблуждение, будто Господь облагораживает и исправляет нашего ветхого человека. Будто новый человек – это очищенная и улучшенная форма нашей ветхой сущности. На самом деле наш ветхий человек абсолютно неисправим. Он только одного достоин – смерти. Благодарение Богу за то, что он погребен с Христом в смерть. Христос был дан нам для жизни. Поэтому наша с Ним смерть относится к тому, чтобы воскреснуть к лучшей, к обновленной жизни. Он убивает в нас смертное для того, чтобы воистину нас оживить. Следовательно, христиане должны стремиться соответствовать своему призванию, должны «ходить в обновленной жизни». Под «хождением» в Библии подразумевается характер поведения, образ жизни.
Один юноша уехал учиться далеко от дома. Его мать беспокоилась, что он не будет поддерживать порядок в своей комнате в общежитии. Когда она навестила сына, то совсем не удивилась, обнаружив в его комнате полный разгром. Самое ужасное – на стенах висели непристойные картинки. На Рождество она послала своему сыну подарки и вложила в посылку репродукцию с изображением Иисуса Христа. Сын поблагодарил ее в письме за подарки, но ни словом не упомянул о репродукции. Весной мать опять навестила его, и сын пригласил ее посмотреть его комнату. Войдя, она увидела на видном месте на стене портрет Господа Иисуса. Больше никаких картинок на стене не было. И в комнате порядок был. Мать лукаво спросила: «Прошлый раз не больше картинок было на стене?» Он сразу ответил: «Знаешь, мама, все остальные картинки оказались мне лишними, когда я повесил на стену репродукцию с изображением Иисуса». Если только рисунок, изображавший Иисуса, смог так изменить облик комнаты, то подумайте, что может сотворить Сам Иисус, поселившись в человеческом сердце.
Б. Рассмотрим второй способ, позволяющий нам освободиться от власти греха, живущего в нас, посредством новой жизни во Христе. Рим.6.11 «Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». Такое суждение о жизни христиан не является иллюзией, ни самовнушением. Если бы это было так, оно не могло бы существовать ни дня. Но оно находится в основе действий Божьих во Христе Иисусе. «Живыми для Бога» мы будем не только некогда в будущем, Таковыми мы являемся уже сегодня. Мы поймем эту истину, если нам скажут, в чем состоит содержание обновленной жизни. Ветхий (грешный) человек живет сам собою и для самого себя. Мы, живя в вере, одновременно должны и умирать духовно путем отречения от греховной своей сущности, от самого себя. Освящение производит такую же радикальную перемену в душе, какую физическая смерть в теле. Оно пресекает всякую связь с грехом. Хотя умерщвление плоти только начинается в нас, приняв верой благодать Христову, тем самым уже истребили жизнь греха. Чтобы духовное обновление, даруемое нам Богом, продолжалось в нас вечно. Христос уничтожил в нас господство греха раз и навсегда, иначе благодать Его была бы нестойкой. Итак, смысл слов ст.11 следующий: как Христос однажды умер для уничтожения греха, так однажды и мы духовно умерли, чтобы перестать впредь грешить. Более того, нам надо постоянно пребывать в том умерщвлении, которое в нас начато, пока грех не истребится в нас. Как Христос воскрес к нетленной жизни, так и мы по благодати Божьей возрождены, чтобы проводить жизнь в праведности и святости. «Живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». Быть живым для Бога – это значит жить для Его чести и славы как цели нашей жизни. Жить по Его Слову и по Его воле как нашим правилам жизни. «Во Христе Иисусе …»Мы не можем иначе жить для Бога, как только во Христе. Между грешной душой и святым Богом не может быть никакого общения, только через посредничество Господа Иисуса.
В. Третий способ освобождения от власти живущего в нас греха – послушание Духу Святому. Ап. Павел об этом пишет так: Рим.16.17 «Благодарение Богу, что вы, бывши прежде рабами греха, от сердца стали послушны образу учения, которому предали себя». Человек является рабом того, кому послушанием он обязан. Человек всегда зависим, он всегда кому-то служит. Но мы не в состоянии быть одновременно рабами греха и праведности. Следует помнить о том времени, когда мы были рабами греха, чтобы сохранять дух смирения и быть усердными в служении Богу. Ап. словно говорит: «Христос лучше преобразует душу изнутри, духовно, чем Закон понуждает ее угрозами и страхом».
Боже наш, мы часто совершаем ошибки и попадаем из-за них в беду, подвергаем себя соблазнам. Бл-м во имя Иисуса Христа, что, даже наказывая, Ты не оставляешь нас Своей милостью. Аминь.
Пастор Золтан З. Тырык
Молитва. Боже и Отче! Мы бл-м Тебя, что хотя грех разделил нас с Богом, Господь приглашает каждого человека войти в вечный рай через тесные врата примирения и узкий путь взаимоотношений со Христом. Его жертва на Кресте, воскресение из мертвых и вознесение на небеса – это Благая весть, доступная для всех людей и достойная того, чтобы возвещать ее всегда. Просим, пошли нам силу Святого Духа, чтобы мы узнали правильный путь и могли указывать людям на путь, ведущий к Твоему Сыну Иисусу Христу. Бл-м, что Ты даришь нам спасение во Христе. И бл-м, за Твои предупреждения, через которые Ты напоминаешь нам о важности веры в Него. Бл-м, что ты часто посылаешь нам неожиданные милости. Бл-м, что Твое милосердие «обновляется каждое утро». Помоги нам ожидать того, что Ты пошлешь нам сегодня. Просим, помоги нам быть ближе к Тебе в своих мыслях, словах и делах. Употреби нас как Своего служителя, чтобы принести Твою надежду окружающим нас Твоим избранным. Аминь.