ПРОПОВЕДИ
Особенности грехов детей Божьих.
Рим.6.22 «Но ныне когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная».
Ап. говорит о двойственной цели праведности. Грех приносит в земную жизнь человека мучения порочной совести, а затем вечную смерть. Настоящий плод праведности, освящение, мы собираем уже в этой жизни. А в будущем надеемся и на жизнь вечную. Всё это, если не глупы мы сверх меры, должно вызывать в нашей душе ненависть и ужас к греху. А также любовь и желание праведности.
Подумаем о мучениях родителей, у которых во времени Ветхого Завета был непокорный сын. Закон требовал привести такого сына к старейшинам, чтобы его осудили на побитие камнями (Вт.21.18-21). Скорее всего, такая мера применялась только в крайних случаях. Но представим себе, что приходилось пережить родителям, если они действительно хотели исполнять святой Закон Божий. А пророк Осия говорит, что именно такие мучения испытывает Бог, глядя на Свой непокорный народ. Бог, как любящий Отец, терпеливо учит Свое дитя делать первые шаги. А потом, если дитя падает, Он успокаивает его. Приведем слова Бога: Осия 11.3 «Я Сам приучал Ефрема ходить, носил его на руках Своих». По справедливости Бог мог бросить Свой народ на произвел судьбы. Но Он всё-таки любил израильский народ и не хотел его гибели. Он хоть и позволил ассирийцам захватить северное царство (10 израильских колен), но вывел тысячи жителей царства, чтобы те вместе с жителями иудейского южного царства впоследствии вернулись из плена.
Мужчины рассуждали, почему они не изменяют женам. Один сказал, что страх удерживает его от порока. Другой говорил, что он так поступает, руководствуясь любовью. А третий сказал, что у него обусловленный любовью страх. Да он боялся бесчестия, позора и наказания. Но больше всего его сдерживал страх перед тем, что увидит страдание в глазах любимой женщины. Если мы Божьи заповеди своевольно нарушаем, то будем и сами страдать. Но более важно то, как Бог отвечает на наше непослушание. Бог говорит нам, что Он испытывает жалость из-за грехи израильтян. Осия 11.8 «Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя». Христос страдает, когда мы Его не слушаемся. А в Послании к ефесянам (4.30-31) ап. Павел настойчиво убеждает верующих не оскорблять Святого Духа. Если бы мы знали, как страдает Бог от непослушания нашего, мы бы нашли достаточно оснований избегать всего плохого, греховного. Если Ему приходится нас наказывать, делает Он это не с радостью.
Проблема азартных игр может показаться чуждой большинству из верующих. Но психологи утверждают, что миллионы людей подвержены стремлению принимать участие в лотереях, азартных играх и всём том, что называется «испытывать судьбу». Принимая в этом участие, некоторые люди получают удовольствие от риска и выигрыша. Однако самый обычный при этом результат – проигрыш. У некоторых верующих сходная проблема – духовные азартные игры. Это значит жить так, чтобы рисковать, испытывая долготерпение Господне. Даже зная, что такого понятия как «везение» для верующих не существует, бывает, что мы тратим впустую свое время, а то и тешим свою плоть в удовольствиях греховных. В таком случае мы живем так, как будто волей Господней можно пренебречь. Такое впечатление, что мы получаем удовольствие от риска. Шансов на то, что Господь не сдержит Своего слова, нет.
Если мы исповедуем Иисуса Христа, то более всего надо остерегаться греха. И любого поступка, недостойного Евангелия. Грех является великим злом. Чаду Божьему нельзя оскверняться грехом. Болезнь греха для всех отвратительна, тем более она не приличествует верующим. Свалка мусора – неприятное зрелище на улице и совершенно недопустимое для церкви. Мы не очень удивляемся греху нечестивцев, неверующих. Дан.12.10 «Нечестивые же будут поступать нечестиво». Узнав о солнечном затмении, останавливаются люди, чтобы на него посмотреть. Подобным образом, если дитя света, т.е. чадо Божье бросает тень греха на свою репутацию, многие остановятся, чтобы посмотреть на это затмение. Грехи Божьего народа в некотором смысле раздражают Господа сильнее, чем грехи неверующих. Мы читаем в Библии, как Всевышний негодовал в отношении Своих сынов и дочерей Втор.32.18-19 «А Заступника, родившего тебя, ты забыл, и не помнил Бога, создавшего тебя. Господь увидел, и в негодовании пренебрег сынов Своих и дочерей Своих». Если грехи нечестивых приводят Господа в ярость, то грехи Божьего народа сильно огорчают Его.
Грехи Божьих детей имеют свои особенности, не присущие грехам неверующих. В нашей проповеди речь идет о восьми таких грехах верующих.
1. Дети Божьи обладают силой и способностью поставить барьер греху. Когда грешит неверующий человек, он не имеет в себе начала, предохраняющего от греха, ничто от греха не удерживает его. А Божье дитя имеет в себе начало благодати, наделяющее его способностью дать отпор греху. Он воспринимает, ощущает побуждения Духа Святого, отговаривающего его от зла. Поэтому, согрешая, чадо Божье поступает намного хуже других. Грех его отличается особым безрассудством. Верующий, согрешая, покушается на благодать.
2. Грехи Божьего народа серьезнее остальных, поскольку совершаются против милости Божьей. Господь дал верующим Спасителя Христа. Он отрезал Своих детей от ствола дикой маслины и привил к благородной маслине. И когда верующий злоупотребляет Божьей милостью, то он грешит против величайшей любви и поэтому грешит с более тяжкими последствиями. Каким нелепым и чудовищным выглядит грех ап. Петра (трехкратный отказ от Христа) если учесть, как много для этого ученика сделал Господь Иисус. Ввел его в число апостолов, брал его с собой туда, куда брал даже не всех апостолов, в том числе и на гору Преображения. Где он увидел славу небес. Как же отвратительно поступил Петр, отрекшись от Христа после всех этих милостей. Такой поступок не может быть прощен иначе как безмерной любовью.
3. Грехи детей Божьих осложняются тем, что верующий человек, в отличие от неверующего, грешит против ясного света. Образно говоря, свет – это знание. Глаза верующих позволяют им видеть лучше и больше остальных. Поэтому, оскверняя себя грехом, верующий раздражает Бога. Мы, будучи народом Божьим, должны бежать от греха. Вспомним о мелких грехах, ибо от малого преткновения бывает великое падение. Есть верующие, которые многие годы противостоят искушениям, стойки силой Бога. Но мелкие грешки закрадываются в их жизнь: где-то чуть-чуть слукавил, где-то поддался жадности или похоти. Тем грехам, которые разрушают характер. Вдруг они терпят падение. Нам не должно соглашаться с мелким злом, которое прогрызает до корней нашу жизнь. Иначе наше когда-то сильное свидетельство о Христе превратится в жертву греха.
Грехи детей Божьих тяжелее грехов неверующих, поскольку совершаются они
вопреки духовному опыту. Неверующие никогда не вкушали сладости небесной жизни, поэтому неудивительно, что они грешат. Верующие испытали горечь греха, что привело их к покаянию. Затем Бог подарил им Свой мир. И они на собственном опыте убедились, как сладок Господь. И если после всего ими пережитого христиане отваживаются на сознательный грех – это отягчает их вину.
5. Дети Божьи совершают более тяжкий грех, потому что грешат против своего сыновства. Грех неверующего направлен против заповеди Божьей. Верующий грешит против привилегии, он пренебрегает своим усыновлением. Христианин принят в Божью семью. Называться сынами Бога, Творца и Царя вселенной, наследниками обетования – великая честь. И если таковые оскверняют себя грехом, они грешат против своего усыновления. Т.о., согрешающий христианин унижает себя, как если бы царский сын валялся в грязи.
6. Грехи детей Божьих более тяжки, потому что направлены против обетов и обязательств. Верующие посвятили себя Богу. Во время Вечери Господней этот священный обет повторяется вновь. И как после этого впасть в грех? Разве это не нарушение обета?
7. Дети Божьи совершают более тяжкий грех, потому что порочат христианскую веру. Неверующий не может не грешить, подобно тому, как свинья не может не валяться в грязи. Но когда в грязь лезет овца, т.е. верующий, это порочит христианство. Пророк Нафан в Библии говорит царю Давиду: 2Цар.12.14 «Но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его …». Стоит на алой мантии появиться пятну, как на него устремляется всякий глаз. Так и грех чада Божьего подобен пятну на алой мантии, поскольку он более заметен. И навлекает хулу на пути Господни. И как же страдает Евангелие от грехов детей Божьих.
8. Грехи детей Божьих вдохновляют на грех и утверждают в нем неверующих. Неверующий, видя, как небрежен и неосмотрителен в своем образе жизни христианин, считает, что ему позволено поступать так же. Неверующий, взяв за пример верующего, подражает ему не в добродетелях, а в пороках. Разве не ужасно послужить средством для проклятия других? Поэтому чадам Божьим, более чем кому бы то ни было, следует остерегаться умышленных грехов. И, несомненно, Бог нас накажет. Амос 3.2 «Только вас призвал Я из всех племен Земли, потому и взыщу с вас за все беззакония ваши». Если Бог не отправит в ад, Он может устроить ад в этой жизни. Мы, принадлежащие Господу, принятые в Его семью, будем проявлять бдительность и не будем запятнать умышленным грехом свое исповедание. И хотя Бог не вычеркивает нас из Своей книги, Он может изгнать нас из своего присутствия. Давид просил Бога не делать этого: Пс.50.13 «Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня». Бог может дать прочувствовать тяготы длительного изгнания. И такой человек может думать, что он уже наполовину в аду.
Эскимосы придумали очень хитрый способ убивать волков. Они закапывают в лед нож так, чтобы ручка не была видна. Затем насаживают на лезвие кусок свежего мяса и дают ему замерзнуть. Волки, учуяв запах свежей крови, приходят на запах и с жадность набрасываются на мясо. Они лижут мерзлое мясо, приходя в неистовство. Вскоре они ранят свой язык о лезвие ножа. И, не замечая того, утоляют голод своей собственной кровью. Они лижут, пока не истекают кровью и не погибают. Когда мы не хотим видеть опасности греха, и позволяем ему одержать над нами верх, то, как волки, сами накликаем беду.
Если мы видим, что брат наш во Христе согрешает, то должны быть терпеливы к нему, насколько Бог терпелив к нам. Гал.6.1 «Если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправьте таковых в духе кротости». Если твой брат оступился и духовно поник, ему нужна наша поддержка и советы в духе любви. Тогда не будет отчаяния, и человеку захочется дальше идти с Христом. Нам нужно иметь больше сострадания к слабым верующим, которые болезненно переживают свои недостатки.
Некий журналист сказал: «Немного страсти, гордыни, лени и обжорства в меру – это нормально». Умеренность сама по себе добродетельна. Нет таких понятий как «похоть умеренная» и «обжорство малокалорийное». Похоть, объедение и всякий иной грех в любом виде и количестве – всегда непотребство. Верующие, которые действительно всегда хотят угодить Господу, постоянно проверяют и судят свои намерения сердечные. Они исповедуют и каются в жадности как стремлении иметь всё больше и больше денег. Они прилагают усилия для обуздания своих греховных мыслей и поступков. Не будем соблазняться идеей, что немного греха – это нормально, если в умеренных дозах.
Пусть целью каждого дня нашей жизни станет угождение Богу так, как угождал Богу Отцу Иисус Христос. Трудимся ли мы на виду у всех на залитой ярким светом сцене, или совершаем свой труд в тишине и безвестности, мы можем угождать Богу. Если мы свой долг выполняем с верой, добросовестно и благодарностью в сердце. Молодой талантливый пианист-виртуоз впервые выступал перед публикой. Когда прозвучал финальный аккорд, зал разразился бурей аплодисментов. Все встали, кроме одного старика, сидевшего в первом ряду. Пианист ушел со сцены совершенно подавленный. Уже за кулисами, когда администратор концертного зала стал поздравлять его с большим успехом, юноша сказал: «Я плохо играл. Это провал». Удивленный администратор ответил: «Как провал? Посмотрите, все, кроме этого одного старика, встали и аплодируют стоя». Музыкант промолвил: «Да, но этот старик - мой учитель».
Боже, просим, помоги нам угождать Тебе во всем. Аминь.
Пастор Золтан З. Тырык
Молитва. Боже и Отче! Дай нам осознать, что Ты испытываешь сострадание и жалость, глядя на Твой непокорный народ. Просим, помоги нам всегда поступать по Твоей воле. Бл-м, что Ты любишь Свой народ и не хочешь его гибели. Дай нам понять, что если мы своевольно нарушаем Твои заповеди, то будем и сами страдать. И более важно то, как Ты отвечаешь на наше непослушание. Бл-м, что Библия настойчиво убеждает христиан не оскорблять Святого Духа. Помоги нам избегать всего плохого, греховного. И понять, что грех является непомерно великим злом, чаду Божьему нельзя оскверняться грехом. И не испытывать долготерпение Божье. Помоги нам запомнить, что грехи Божьего народа сильно огорчают Бога, они совершаются против милости Божьей. Когда верующий злоупотребляет Божьей милостью, он грешит против величайшей любви. Помоги нам не соглашаться с мелким злом, которое прогрызает до корней нашу жизнь. Помоги нам иметь больше сострадания к другим людям. Дай нам запомнить, что Тебе по сердцу наша вера, наше освящение и наша безгрешная жизнь. Аминь.