ПРОПОВЕДИ
Что означает иметь других богов.
Исх.20.3 «Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим».
В этой главе Библии изложены десять заповедей. Первые четыре заповеди касаются нашего долга перед Богом. Было правильным разместить эти заповеди первыми, ибо, прежде чем возлюбить ближнего своего, человеку надлежало возлюбить Создателя своего. Первая заповедь касается объекта поклонения нашего – Господа (Иегову) Бога. У соседних с израильтянами народов было много богов, созданных воображением людей. Израильскому народу надлежало всецело прилепиться к Господу. Этот грех более всего угрожал израильтянам во время издания Закона, когда мир был охвачен многобожием. Грех против этой заповеди, который нам более всего угрожает, заключается в воздаянии какому-либо творению славы и чести, причитающейся исключительно Господу Богу. Гордыня делает бога из себя, алчность делает бога из денег. Всё, что мы ценим или любим, чего боимся или чему служим, в чем находим радость или от чего зависим более чем от Господа Бога, мы фактически делаем из этого бога. Что происходит, когда человек забывает об истинном, живом Боге? Большинство из тех, кто это проделал, признавались, что ощущали внутри пустоту, которую надо чем-то заполнить. И люди неизбежно находили замену Богу. Заменяют Бога спортом, искусством, сексом, музыкой, работой, картами, наркотиками, алкоголем, телевидением и т.д., даже другим человеком. Господь Бог говорил иудейскому народу через пророка Иеремию: Иер.2.13 «Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источника воды живой, оставили. И высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды». От единственного истинного Бога они отвернулись к Его заменителям.
Когда мы слышим слово «идол», то представляем себе статую, которой многие в организованном порядке поклоняются. Вспомним золотой телец, которого сделали израильтяне, едва успев выйти из Египта (Исх.32). Мы знаем, что такие идолы Богу ненавистны. Но не поклоняемся ли мы сами, о том не зная, другим? Есть рассказ об одной женщине, которая поддерживала свою машину в идеальном состоянии, чуть ли не пылинку с нее сдувала. Однажды ночью гараж ее загорелся. И соседям пришлось хозяйку в буквальном смысле слова за руки хватать, чтобы она не бросилась в огонь к своей любимой машине. Только когда машину искорёжило взрывом, женщина поняла, что чуть ли не погибла из-за любви к куску железа. Разве это не идол?
Попытки сконструировать в своем воображении «собственное» представление о Боге зачастую оборачивается своего рода идолопоклонством. Некий богослов сказал: «Не пытайтесь вообразить Бога, т.к. вы получите воображаемого Бога». Некоторые люди считают Бога «Человеком наверху». Это кощунство, и происходит оно из-за ложного понимания самой сущности Господа Бога. Другие люди создают образ Бога в соответствии со своими желаниями и наклонностями. Одна женщина выразилась так: «Мне не нравится думать о Боге как о Судье. Я предпочитаю представить Его только любящим Отцом». Т.о., люди создают в своем сознании идола – идею Бога, не отражающую Его подлинную сущность. Представление об образе Божьем должно формироваться только на основе Его Слова. Напр., женщина, о которой говорилось выше, должна была бы усвоить, что в Библии Бог прямо и недвусмысленно называется не только любящим Отцом, но и Судьей праведным. Мы создаем в своем воображении идолов, если наше представление о Боге не соответствует истине. Земная жизнь Иисуса Христа, Его смерть и воскресение позволяют нам понять очень многое и о Боге Отце. Любое представление о Боге, оторванное от образа Христа, есть идолопоклонство.
Рассмотрим, что означает на деле, в нашей жизни, иметь иных богов, кроме истинного Бога. А также несколько связанных с этим вопросов. При исследовании можем обнаружить, что среди нас больше идолопоклонников, чем подозреваем.
1. Иметь иного бога, кроме истинного – значит доверять чему-либо больше, чем Господу. Если мы больше верим в собственное богатство, чем в Бога, то оно становится нашим богом. Глупо уповать на богатство. Оно часто не выполняет то, что ожидаем от него. Оно обещает удовлетворить наши желания, но лишь усиливает их. Оно обещает быть с нами, но вскоре может помахать нам крылом. Поэтому неразумно доверять тому, что может обмануть нас. Более того, богатство наносит вред. Еккл.5.12 «Есть мучительный недуг, который видел я под солнцем: богатство, сберегаемое владетелем его во вред ему». Глупо доверять тому, что может навредить тебе. Богатство часто разжигает гордость и похоть. Об этом читаем в Иез.28.5 «ты умножил богатство твое, и ум твой возгордился богатством твоим». Бог через книгу пророка Иеремии порицает израильтян за отступничество, вызванное богатством. Иер.5.7 «Как же Мне простить тебя за это? Сыновья твои оставили Меня и клянутся теми, которые не боги. Я насыщал их, а они прелюбодействовали и толпами ходили в домы блудниц». Но как много людей делают богатство своим богом: Прит.10.15 «Имущество богатого – крепкий город его». Много людей, делающих золото своей опорой. Поэтому праведник Иов оправдывается перед своими друзьями: Иов 31.24 «Полагал ли я в золоте опору мою, и говорил ли сокровищу: ты надежда моя». Для некоторых людей деньги – его творец, искупитель и утешитель. Его творец, т.к., имея деньги, человек думает, что всё может творить. Его искупитель – ибо если он окажется в опасности, то он верит, деньги выкупят его. Его утешитель – т.к. если ему грустно, то его утешает то, что у него есть деньги. Но Господь Иисус сказал: Мк.10.24 «Как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божье». Вспомним слова из 1Тим.6.17 «Богатых в настоящем веке увещай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное».
2. Если мы полагаемся на себя или на другого человека, то делаем себя или этого человека своим богом. В Библии находим предостережение: Иер.17.5 «Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою». Сирийцы верили в свою многочисленную армию и напали на Израиль. Но она была поражена. Читаем слова Господа Бога: 3Цар.20.28 «Я всё это большое полчище предам в твою руку (руку израильского царя), чтобы вы знали, что Я – Господь». То, что мы делаем своей опорой, Бог часто обращает в наш стыд. Разъяренная женщина, преследовавшая своего мужа, угрожающе размахивала зонтиком, рассыпая оскорбления и угрозы. Ее муж увидел, что клетка со львом не заперта. В отчаянии он ринулся туда, захлопнул за собой дверцу, оттолкнул ошеломленного льва от решетки и только тогда перевел дух. Жена, видя это, на минуту потеряла дар речи, а затем прокричала: «Выходи оттуда, трус!» Наверное, жена выглядела действительно устрашающе. Подобно населяющим обетованную землю великанам, когда израильтяне собирались войти туда (Чис.13). Израильтяне в этом случае явно перепутали, кого следует бояться на самом деле. Если мы боимся людей настолько, что перестаем повиноваться Богу, значит, мы не доверяем Ему, не верим в Его мудрость и Его силу, Его обещаниям и даже не верим в Него Самого.
3. Если мы полагаемся на свою мудрость, то тем самым делаем ее своим богом. Пророк Иеремия предостерегает: Иер.9.23 «Да не хвалится мудрый мудростью своей». Многие люди делают идолом свой разум и тело. Они обожествляют себя. Но как часто улавливает их Бог собственным лукавством.
4. Если мы полагаемся на свою порядочность, то делаем ее своим богом. Многие полагаются на нее, считая, что никто не может обвинить их в страшном грехе. Жизнь человека может быть приличной, но некоторые грехи правят в его сердце. Он может быть омыт, но не изменен. А настоящую порядочность проявляет лишь обновленная, возрожденная природа человека. Фарисей времени земной жизни Христа мог сказать: «Я не прелюбодей» (Лк.18.11). Но он не мог сказать: «Я не горд».
5. Работа тоже может стать нашим богом. Один человек сказал, что чем больше он занят, тем ближе к Богу чувствует себя. Он объяснил это тем, что чем больше задач предстоит ему решить, тем сильнее должен он уповать на Бога. Многие люди находят себе занятия просто для того, чтобы быть постоянно чем-то занятым. А используют свою занятость как средство для отвлечения от насущных проблем: семейного долга, общественных и христианских обязанностей, служения Богу. Работа может стать нашим богом даже тогда, если мы трудимся во имя Божье. Бывает, что христианин, не жалея сил стремится наладить работу церкви, забывая, что достичь можно чего угодно лишь положившись сердцем на Господа. Не случается ли, что труд не оставляет времени нам для молитвы? Если случается, это значит, что мы духовно ослабли. И может оказаться в один прекрасный день, что мы работали просто для того, чтобы работать.
6. Веря, что исполнение религиозного долга спасет нас, мы делаем его своим богом. Господь Бог говорит, что вся праведность наша – как запачканная одежда, которая загрязнена грехом (Ис.64.6). Если положить золото в огонь, из него выйдет много примесей. Также и наши самые лучшие религиозные обязанности перемешаны с нашей греховностью и немощью. Необходимо исполнять свой религиозный долг, но нельзя полагаться на него. Ибо тогда делаем его идолом. Наши молитвы и размышления над Словом Божьим являются средствами спасения, но не спасителями.
7. Если мы полагаемся на свою благодать, то тем самым ее делаем богом. Она – это лишь дар от Бога, но если мы будем уповать на нее, то она станет идолом.
8. Многие люди, чтобы быть в хорошем настроении, помимо спиртного используют разные таблетки. Приняв такое средство, человек начинает смотреть на жизнь «сквозь розовые очки». Библия предостерегает нас от пристрастия к любым средствам, которые искажают реальность, приводят в состояние эйфории. Если лекарство играет в нашей жизни ту роль, которая должна быть отведена упованию на Бога, то значит, мы попали в беду. Еф.5.8 «И не упивайтесь вином, … но исполняйтесь Духом».
9. Если мы любим своего ребенка больше, чем Господа, то делаем из него бога. Как много людей можно обвинить в этом! Они думают о своих детях и находят в них радости больше, чем в Боге. Они больше скорбят о потере ребенка, чем о потере любви к Богу. Так люди делают из своего ребенка идола и помещают на то место, где должен быть Бог. А это может побудить Бога отнять у них детей.
10. Если мы любим свое чрево больше, чем Господа, то тогда оно становится нашим богом. Флп.3.19 «их бог - чрево». Климент Александрийский (один из отцов церкви) пишет о рыбе, чье сердце в животе находится. Это могло бы быть хорошей эмблемой чревоугодников.
11. Любить что-либо сильнее Бога означает делать из этого бога. Если мы любим свое имущество сильнее Бога, то тем самым делаем его своим богом. Богатый юноша в Евангелии любил свое богатство больше Спасителя Христа (Мф.19.22). Алчный человек назван также идолослужителем (Еф.5.5). Потому что он любит богатство больше чем Бога. И, т.о., делает его своим богом. Если мы любим свои удовольствия больше, чем Господа, то делаем из них для себя бога: 2Тим.3.4 «более сластолюбивы, нежели боголюбивы». Многие предаются всевозможным чувственным наслаждениям, делая из них идола. В Библии про беззаконников написано: Иов 21.12,13 «Восклицают под голос тимпана и цитры, и веселятся при звуках свирели. Проводят свои дни в счастье». В Африке в одном месте люди всё время проводят в пляске и веселье. И среди нас немало таких людей, которые проводят всё свое время в удовольствиях и развлечениях. На Сардинии растет растение, похоже на бальзам. И если кто-либо слишком много съест его, то умрет от смеха. Пусть тот человек, кто делает своим богом удовольствия, прочтет лишь эти два места из Библии: Еккл.7.4 «сердце глупых в доме веселья». Отк.18.7 «Сколько славилась она (городВавилон, великая блудница) и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей». Бог будет наказывать грешников в соответствии с их нечестием, гордостью и самоуверенностью. Сахар, положенный во влажном месте, превращается в воду. Так и все радости и удовольствия грешников, в конце концов, превратятся в потоки слез.
Господь, просим, помоги нам жить только с Тобой. Аминь.
Пастор Золтан З. Тырык
Молитва. Боже и Отче! Бл-м, что через Библию Ты даешь нам наш долг перед Господом Богом. Христианские историкиутверждают, что в истории человечества нет такого общества, которое могло бы избежать морального упадка без помощи христианской религии. Так что, несмотря на то, что существуют честные и порядочные неверующие люди, всё же каждому нужен живой Творец и Царь вселенной – Господь Бог. Несомненно, фальшивый бог-идол будет у каждого. Бл-м, что Ты властвуешь над человеческими делами. Просим, помоги нам всецело прилепиться к Тебе, Господу Богу. Помоги воздать Тебе славы и чести, причитающиеся исключительно Тебе. Просвети наш разум, чтобы мы не искали и не создали идола себе. Аминь.