ПРОПОВЕДИ
Победа апостола Павла над мирскими заботами.
Флп.4.12 «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии».
Отправляя послание, ап. Павел пользуется случаем, чтобы возблагодарить филиппийцев за прежние благодеяния ему и напомнить о них. Он имел благодарный дух. Сделанное ему добро было ничто в сравнении с тем, что он заслужил от них и чем они были обязаны ему. И всё-таки, когда послали они ему свой небольшой дар, как доброжелательно он принял его. И в этом послании с какой благодарностью вспоминает о нем. В этом послании, которому предстояло быть читаемым по всем церквам и во все века. Так что всюду, где бы оно ни читалось, должно было быть сказано в память о филиппийцах и о том, что они сделали для ап. Павла. Он вспоминает об их доброте не только из чувства благодарности, но и для их ободрения.
Апостол напоминает им: ст.15 «в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних». Они помогали ему материально не только во время его пребывания у них, но и когда он вышел из Македонии. Они послали Ему знаки своей любви, в то время как ни одна другая церковь не сделала этого. Более никто не послал ему от своего материального, хотя и пожали от него духовное. В деле благотворения мы склонны интересоваться, а что сделали другие. Но филиппийская церковь не вникала в это и оказалась единственной щедрой церковью. Отрадно видеть, когда получившие от Бога дары Его благодати воздают за это Его народу и Его служителям. Воздают соответственно своим возможностям и их нуждам: « вы … и раз и два посылали мне на нужду». Многие временами отказываются участвовать в благотворительности, извиняя себя тем, что они уже давали однажды. И недовольны тем, если их снова обязывают к этому. Но филиппийцы ап. Павла часто поддерживали в его нуждах.
Апостол извиняет филиппийцев в том, что в последнее время они перестали заботиться о нем. Наверно, какое-то время они не осведомлялись о нем, и не посылали ему ничего. Но теперь вновь ожило их попечение об апостоле. Павел, по примеру своего великого Учителя Иисуса Христа, вместо того, чтобы укорять, оправдывает их словами: ст.10 «вам не благоприятствовали обстоятельства». Ап. из благоволения к ним предпочитает предположить, что они проявили бы заботу о нем, если бы им для этого представилась возможность. К сожалению, многие своим близким и друзьям выражают сильное недовольство на их невнимательность. Ап. хвалит филиппийцев за их щедрость в настоящее время: ст.14 «Впрочем, вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби». Это доброе богоугодное дело – поддерживать других и помогать им в их скорбях. Христианское милосердие состоит не только в сочувствии, в беспокойстве о людях, переживающих трудности. Но в реальной помощи, какую мы в состоянии оказать им. Приведем рассказ одного пастора. «В вагон метро вошла старая женщина в каких-то лохмотьях, которые вряд ли защищали ее от зимнего пронизывающего ветра. Сгорбившись от холода, ее посиневшие руки сжимали истрепанный платок, в который она была укутана. Я с жалостью смотрел на нее. На следующей остановке в вагон вошел молодой человек. На нем шикарная одежда. Он тоже заметил нищенку. Через три остановки он прошел мимо нее к другой двери и вышел из вагона. На коленях у старушки остались его кожаные перчатки. Я не знаю, верил ли молодой человек в Иисуса Христа или нет. Но я знаю, что он увидел нужду женщины и ответил на нее. А я сидел и смотрел. Мне и голову не пришла мысль отдать ей свои перчатки. Этот человек проявил сострадание так, что мне этого никогда не забыть». Вспомним слова из послания: Иак.2.16 «кто-нибудь из вас скажет им: идите с миром, грейтесь и питайтесь, но не даст им потребного для тела. Что пользы?» Вера без дел не спасает нас. Она не имеет для нас никакой реальной пользы. Иметь веру или говорить, что имеешь ее – это совершенно разное дело.
Ап. Павел возрадовался о помощи: ст.10 «Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться обо мне». Он принял это, как доказательство их любви к нему и его успеха в служении среди них. О причинах его радости более подробно будем говорить ниже. Ап. старается предотвратить зло, какое могли извлечь некоторые из того, что он так много уделяет внимания подаянию, ему присланному. Побуждением к этому было не его недовольство Божьим попечением или недоверие Ему: «говорю это не потому, что нуждаюсь». Не потому, что он чувствовал в чем-то недостаток или страшился нужды. Он довольствовался тем, что имел. Он уповал на Бога, Который изо дня в день заботился о нем, и этого было ему достаточно. Так что не нужда побудила его говорить об этом: «я научился быть довольным тем, что у меня есть» (ст.11). Ап. научился быть довольным у ног Христа. Этому уроку он должен был учиться, так же как большинство людей. Научился он страданиями и лишениями, которые он пережил. Бог дал ему способность приспосабливаться ко всем условиям жизни и сохранять спокойствие при всех жизненных обстоятельствах. К трудным условиям приспосабливаться означает: знать, что такое быть униженным, голодным, нуждающимся. Не впадать при этом в искушение – не терять утешения в Боге и не сомневаться в Его попечении. А также не предпринимать каких-нибудь неверных действий для удовлетворения своей нужды. Приспосабливаться к благоприятным условиям означает: уметь жить в изобилии, не становясь при этом самоуверенным, гордым или расточительным. Этот урок так же труден, как и первый. Ибо с богатством и успехом связано не меньше искушений, чем с бедствиями и нуждой. Как же мы должны учиться всему этому? Ап. Павел отвечает на этот вопрос: ст.13 «всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Нам необходима как Его нравственная сила, так и Его физическая сила, чтобы быть довольным в любых жизненных условиях. Может показаться, что ап. хвалится своей силой, говоря: ст.11 «я научился быть довольным». Однако он тут же всю похвалу отдает Христу: «Хотя я и говорю, что умею жить и в скудости и в изобилии, но я могу это только в укрепляющем меня Иисусе, а не своей силой». Слова «в укрепляющем меня Иисусе» означают продолжающееся действие. Как если бы ап. хотел бы сказать: «Я могу всё это благодаря Христу, Который укрепляет меня и всегда будет укреплять».
То, что ап. Павел так много внимания уделяет присланному ему подаянию, не исходило из жадности или любви к земному богатству: ст.17 «не потому, чтобы я искал даяния». Т.е. я принимаю вашу доброту не потому, что она обогащает меня. А потому, что она обогащает и вас самих. Он искал добра не столько ради себя самого, сколько ради них: ст.17 «но ищу плода, умножающегося в пользу вашу». Т.е., чтобы вы могли извлечь из своего земного богатства духовную пользу. Ищу плода, чтобы вдохновить вас на такую благотворительность, которая будет иметь славное вознаграждение в будущем. Что же касается меня, - говорит ап.,- то «я получил всё и избыточествую» (ст.18). Он не желал обильных даяний или запасов на будущее. Алчный человек, имея много, хочет иметь еще больше. Христианин, даже если у него мало, всегда должен довольствоваться тем, что дал ему Бог в настоящее время. Апостол заверяет филиппийцев, что Бог принял их благодеяние ему и вознаградит их за него. Ст.19 «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему во славе, Христом Иисусом». Ап. говорит так, как если бы он им подписал вексель в небесном банке и передал его Богу. Чтобы Бог возместил им за доброту, оказанную Ему. Ап. как бы говорит: «Воспринимает Бог сделанное вами для меня, Его служителя, как сделанное для Него Самого». Но сделает это Христом Иисусом. Через Него мы имеем благодать творить добро, и ожидаем вознаграждение за него. Бог принял благодеяние апостолу от филиппийцев «как благовонное курение, жертву приятную, благоугодную» (ст.18) Ему. Даяние филиппийцев было более приятно Богу, чем Павлу. Оно было плодом благодати для них. А для Павла – только восполнением его нужды.
Если через нас Бог прославляется, Он нам и пожертвовать поможет. Тому, кто не купается в роскоши, легко посчитать, что ему нечего пожертвовать, что у него и самому едва хватает. Бедная вдова, о которой сказано в Библии в Лк.21, легко могла бы попридерживать свои две лепты. Успокоив себя тем, что по сравнению с большими суммами, которые жертвовали на храм богачи, ее лепты погоды не делают. Но Бога интересуют не суммы, Его интересует жертвенность души нашей. Поэтому Господь Иисус сказал, что Лк.21.3,4 «эта бедная вдова больше всех положила. Ибо все от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила всё пропитание свое, какое имела». А можем ли мы сказать, что мы действительно чем-то жертвуем на дело Божье?
То, как мы распоряжаемся своей собственностью, говорит о том, кого мы любим. Одна уверовавшая африканка, любившая Бога, зарабатывала себе на жизнь изготовлением и продажей пирожков. Она никогда не скупилась на благотворительность. Но однажды она слегла в постель и доход ее прекратился. Приступив вновь к работе, она пообещала миссионеру, что пожертвует одну треть своего дохода, вместо обычных 10-ти процентов. В первую неделю она собиралась заработать 3 шиллинга. Миссионер удивился, когда уже через два дня принесла ему шиллинг. Он воскликнул: «Не может быть, чтобы вы уже заработали 3 шиллинга». Она возмутилась: «Неужели вы подумали, что я собираюсь отдать последний из трех шиллингов? Это первый шиллинг, он принадлежит Богу. Остальные два, когда я их заработаю, будут для меня». Бог не требует от нас отдавать Ему такую большую часть своего дохода. Я призываю вас, независимо от вашего состояния, отдавать Ему то, что положено (10%). Бог замечает и учитывает это.
Ап. Павел заканчивает свое послание прославлением Бога: ст.20 «Богу же и Отцу нашему слава во веки веков». Признавая Себя Отцом прощенных грешников и позволяя нам называть Себя наш Отец, Бог проявляет великое снисхождение и благоволение к нам. Это имя Бога характерно для Нового Завета Бога с человеком. Это является великим преимуществом и ободрением для нас, что мы можем считать Его своим Отцом. При всех своих недостатках и страхах мы должны взирать на Бога не как на властелина или судью, а как на Отца. Который готов пожалеть нас и помочь нам. Мы должны воздавать Богу славу как своему Отцу, прославляя Его личные совершенства и Его милости к нам. Мы должны с благодарностью признавать, что всё получаем от Него. Наша хвала должна быть постоянной, она должна быть славой во веки веков. Ап. Павел знал, кого надо благодарить за восполнение нужд. И к Кому надо обращаться, чтобы одержать победу над заботами. Он предлагает свой подход к трудностям, состоящим из трех ступеней. Эти ступени следующие: 1) ни о чем не беспокоиться; 2) обо всем молиться; 3) за всё благодарить Бога. Христиане, полагающиеся в беде на Бога, способны лучше переносить невзгоды, чем те, кто пытается вынести всю тяжесть на своих плечах.
Девочка Оля впадала в отчаяние от каждой своей малой неудачи. Однажды осенью, когда листья на деревьях еще только начали осыпаться, случился сильный снегопад. Дедушка Оли повез ее с собой на машине на прогулку и сказал: «Посмотри на эти вязы. От тяжести снега все ветви на них переломаны, и деревья могут погибнуть. А теперь посмотри на те сосны. Видишь, они стоят, как ни в чем не бывало. Деревья, как люди, бывают глупыми и мудрыми. Ветви вяза – жесткие и негнущиеся. И когда слишком большая тяжесть наваливается на них, они ломаются. Но когда тяжесть ложится на ветку сосны, она лишь сгибается, не сопротивляясь. И груз соскальзывает с нее, а сосна стоит по-прежнему. Внучка, будь как сосна в лесу». Мы тоже можем пытаться, подобно вязам, сами вынести все невзгоды, но в результате лишь потерпим неудачу. Или, подобно сосне, научиться свалить с себя груз, и перекладывать все свои заботы на Бога. Он всегда готов принять на Себя наш груз.
В заключении о том, как мы можем одержать победу над своими заботами. Приведем пример. Фермер работал с сыном в поле. Отец попросил сына поднять все камни, какие только мог поднять и сложить их в кучу, чтобы они не мешали пахать. Изрядно поработав, сын позвал: «Отец, тут один камень, который я не могу сдвинуть, хотя попробовал всё». Отец ответил: «Сынок, ты попробовал еще не всё. Ты еще не звал на помощь меня». Вместе они убрали камень.
Отец наш Небесный, просим, научи нас полагаться на Тебя. Аминь.
Пастор Золтан З. Тырык
Молитва. Боже и Отче! Отрадно видеть, когда получившие от Бога дары Его благодати воздают за это Его народу и Его служителям. Воздают соответственно своим возможностям и их нуждам. Дай нам не проявлять недоброжелательность за невнимательность наших родных и друзей. Дай нам понять, что мы должны доказывать свою веру добрыми делами. Научи нас быть довольным всем, что Ты нам даешь. Научи приспосабливаться ко всем условиям жизни и сохранять спокойствие при всех жизненных обстоятельства. Помоги извлечь из своего земного богатства духовную пользу. Помоги жертвовать на дело Божье. Просим во имя Иисуса Христа. Аминь.