ПРОПОВЕДИ
Дар Святого Духа людям. (На Пятидесятницу)
Деян.2.38 «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов – и получите дар Святого Духа».
Сегодня праздник, который называется Пятидесятница или Троица. Концепция Троицы, того, что Бог един в трех лицах, не поддается толкованию с помощью элементарной логики. Ее невозможно полностью понять разумом человеческим. Разве не так должно быть, что Бог, перед Кем мы преклоняемся и Кому вверяем свою жизнь, намного больше, чем ограниченное человеческое разумение. Пятидесятница в истории Церкви является великим событием. Бог через Святого Духа стал особенно близким людям. В день первой христианской Пятидесятницы исполнилось обетование Иисуса Христа: Ин.14.16 «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек». Это такое же великое новозаветное обетование, каким было ветхозаветное обетование о Мессии. Оно отвечало бедственному положению учеников Христа, скорбящих и нуждающихся в Утешителе. Теперь, когда Господь Иисус оставлял их, они не потерпят урона, потому что Дух Святой будет говорить в них. Дело, защищаемое таким адвокатом, не может быть проиграно. Это предсказано пророком Иоилем 2.28 «изолью от Духа Моего на всякую плоть». Этот стих напоминает собравшимся ап. Петр, на их кощунственное обвинение: Деян.2.15 «Они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня». Расширим слова апостола: «Ученики Назарянина Иисуса, которых вы теперь слышите говорящих языками, рассуждают здраво и понимают смысл всего, что говорят. Так точно и слушающие их, ведомые рассуждением к пониманию чудных дел Божьих. Какая нелепость: думать, что они пьяны, ведь теперь третий час дня». Это время соответствует девятому часу по нашему времяисчислению. Иудеи перед этим часом по субботним дням и священным праздникам, не пили и не ели.
Апостолы и другие любящие Господа Иисуса были первыми, кто принял Духа Святого. Это было для них новым и дивным переживанием. Восторг их дополнили и некоторые внешние явления: шум ветра, огненные языки и говорение на иных языках. Часть жизни апостолов протекала во время Ветхого Завета, когда еще не совершилось спасение через Иисуса Христа. Но они находились в постоянной близости с Господом. И были свидетелями Его Голгофской жертвы, воскресения и последующего славного периода Его пребывания на Земле. Они пережили вознесение Спасителя и теперь – сошествие Святого Духа. Все эти события не повторились никогда больше в истории человечества. Важно отметить, что апостолы не превращали свой опыт в учение. Мы имеем два послания ап. Петра. Они являются его духовным завещанием для Церкви. Мы находим, что он почти совсем не говорит об исполнении или крещении Святым Духом, о дарах благодати, о говорении на языках, о чудесах и исцелении больных. Разве он мало знал о действии Духа Святого? Именно на основании Священного Писания дал он объяснение событиям в Пятидесятницу. Он пережил Пятидесятницу в Иерусалиме, в Самарии и сошествие Святого Духа в доме римского офицера Корнилия. Он имел дар исцеления больных. Но все эти богатые и великие переживания ап. Петр не превратил в учение.
Ап. Петр дал указание, как можно получить дар Святого Духа. То, что сказал он тогда, не является его личной точкой зрения. Он сказал всё это под руководством Святого Духа. Вспомним слова Господа Иисуса: Ин.16.13 «Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину». Дух возьмет на Себя труд наставлять верующих во Христа и прославлять Его. Дух Святой управлял устами апостолов, когда они говорили, и их пером, когда они писали, чтобы оградить их от ошибок. «Наставит вас на всякую истину». Быть наставленным в истине значит больше, чем просто знать ее. Это значит иметь глубокое, основанное на опыте познание истины. Иметь благоговейную и сильную любовь к истине, ощущать ее сердцем. Это означает постоянное и постепенное просвещение. Выражение «на всякую истину» означает: во-первых, на всю истину, касающуюся их посланничества; во-вторых, ни на что другое, как на истину. Повторим слова ап. Петра: «покайтесь, и да крестится …». Людей, осознавших свою греховность, надлежит ободрять. Сам Бог говорит так: Иез.34.16 «Потерявшуюся отыщу и угнанную возвращу, и пораненную перевяжу, и больную укреплю». Им следует говорить, что их положение печально, но не безнадежно, т.к. еще есть надежда. Здесь ап. Петр наставляет грешников на путь истинный. «Покайтесь» - это слово для грешников означает то же, что плот для потерпевших кораблекрушение. Петр как бы говорит им: «Пусть осознание тягостей вины, которую вы навлекли на себя, осудив Христа на смерть, побудит вас к покаянным размышлениям об остальных ваших грехах, пробудит в вас горькие угрызения совести и желание оплакать содеянное». Это был тот долг, о котором говорили Иоанн Креститель и Господь Иисус. О нем же напоминает и излившийся Святой Дух: «Покайтесь и преобразуйтесь обновлением ума вашего, исправьте пути ваши». Покаяние, оставление прежней греховной жизни, обращение к Господу Иисусу является первым условием для получения дара Святого Духа. Это правило выражено во всем учении Нового Завета. С уверованием Дух Святой поселяется в человека. Еф.1.13 «В Нем и вы, услышавши слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовавши в Него, запечатлены обетованным Святым Духом».
Далее ап. Петр связывает получение дара Святого Духа с принятием водного крещения. «И да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа» - т.е. твердо держитесь учения Христа, покоритесь Его благодати и владычеству. Открыто и решительно держитесь Его искреннего исповедания. Примите Его вероучение и оставьте ваше неверие. Пришедшим на первую христианскую Пятидесятницу надо было уверовать во имя Иисуса Христа, что Он – обещанный отцам Мессия. Крещением они должны были присягнуть Ему на верность. Такова основная мысль, заключенная в словах ап. Петра. Он просит в отдельности каждого человека– «каждого из вас» И даже самый великий из вас грешник, если он покается и уверует, может креститься. И даже причитающий себя самым великим святым должен покаяться, и веровать, и креститься. У Христа довольно милости для всякого человека, сколько бы их ни было. А в Его милости нуждаются все. В древности Израиль крестился в Моисея как одно целое, всем станом, проходя «в облаке и в море» (1Кор.10.1,2). Ибо завет избрания был общенародным заветом. Ныне каждый из людей в отдельности должен креститься во имя Иисуса Христа. И каждый лично должен заключить завет в деле спасения. Апостол призывает покаяться, чтобы нечестие не привело к погибели и креститься по вере во Христа. И человек оправдывается праведностью Христа, что было невозможно по Закону Моисея. Сделав это, вы «получите дар Святого Духа». Этот дар должен стать благословением для всех послушных Богу. Кто-то обретет видимые дары Духа. Но каждый верующий обретет Его незримые дары. Сам Дух Святой является Даром. Слово «дар» говорит о том, что Дух Святой дается по благодати как прощение грехов. Отец Небесный дает Его, потому что Сын это обещал. Бог наш – великий Даятель. Он раздает людям много даров, но величайший из всех даров – дар Духа Святого. Ибо через посредство Духа Он дает Сам Себя. Ап. Павел пользуется словом «дар» по отношению к Иисусу Христу, называя Его «неизреченным даром» (2Кор.9.15). Святой Дух – тоже неизреченный дар Божий.
Господь Иисус сказал Своим ученикам: Ин.14.16 «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя». Слово «утешитель» можно перевести с греческого еще как «помощник» или «советчик», потому что буквально оно означает «тот, кто приходит на помощь». Дух Святой проводит нас через житейские штормы и защищает от жизненных бурь. Он принимает на Себя все удары: эмоциональные, физические и духовные. Он будет нас вести, пока не приведет в надежный и безопасный Дом, в небесные обители. Своим высказыванием «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя» Христос дал лекарство ученикам от той скорби, которая могла возникнуть у них из-за Его ухода. Кроме того, Он обещает дать им силы соблюдать Его заповеди, ибо иначе Его увещание не было бы действенным. Итак, Христос учит, что как бы Он ни отсутствовал телом, Он не позволит им оставаться без помощи. Духа Он называет даром Отца, таким, который Он Сам у Него вымолвит. Смысл этого места таков: «Я дан вам от Отца Утешителем, но на время. Теперь, совершив Свое служение, Я умолю Отца дать вам другого Утешителя, Который не будет временным, но пребудет с вами вечно». Имя Утешитель присвоено здесь и Христу и Духу Святому. И присвоено по праву, ибо и Тому и Другому присвоено служение утешать верующих, оберегать и защищать их Своим заступничеством. Господь Иисус повелел Своим ученикам пойти и научить все народы. Он заверил их: Мф.28.20 «И вот, Я с вами во все дни до скончания века». Он не сопровождает Своих детей, не руководит ими через пульт дистанционного управления. Он всегда с ними Духом Своим Святым. Они на Него работают, но это Он работает на них.
Один христианский писатель выражается так: «Бог любит вас такими, какой вы есть, но отказывается вас таким оставлять. Он хочет, чтобы вы стали похожи на Христа». Он же рассказывает об одной богатой женщине, которая жила в 19-ом веке. Она деньгам очень хорошо знала счет. Поэтому ее соседи удивились, когда она провела себе электричество, что по тем дням было дорого. Через какое-то время служащий электросетей пришел к этой даме снять показания счетчика. Счетчик не показал почти ничего. Он спросил у хозяйки: «А вы вообще свет включаете?» Она ответила: «Да, каждый вечер включаю свет, чтобы зажечь свечи, а потом выключаю». Если мы уверовали во Христа, мы тоже подключились к источнику энергии – к Святому Духу, Который действует в нас, чтобы сделать нас похожими на Христа (2Кор.3.18). Так давайте жить не при свечах своих старых привычек и представлений. Лучше подключимся к Святому Духу и дадим Ему нас изменять, уподобляя Христу. Замечено, что при чтении Библии Святой Дух открывает нам новые истины в знакомых словах. Он также показывает нам удивительной красоты Божьей мудрости. Мы ничего не увидим в комнате, где нет света. Точно так же обстоит дело и с нашим хождением с Богом. Если мы не пользуемся посылаемым Им светом, мы не увидим того, что Он для нас делает. Бог шлет Свой свет через Духа Святого. Но пользуемся ли мы этим светом?
Во времена земного служения Иисуса Христа на празднике кущей хор левитов пел псалмы, а священник наполнял золотой сосуд водой и возливал ее в знак благодарности Богу. Именно во время этой церемонии Господь Иисус встал и громко возгласил: Ин.7.37-38 «Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой». Источник живой воды – Святой Дух.
Император Нерон ненавидел христиан. Подданные очень боялись его, лишь христиане не боялись его, потому что они не боялись смерти. Они знали, что смерть не разлучает их с любовью Божьей. Наверное, из-за этого и ненавидел их император. Всё лето христиан в Колизее бросали на растерзание диким зверям. Наступила зима, и театр закрыли. Нерон приказал отвести пленных христиан на озеро, которое в то время было покрыто льдом. И раздеть их и подождать, пока они умрут или, отказавшись от веры, подойдут к костру. Начальник охраны отвез пленников в указанное место. Солдаты разложили костер. Пленники запели песню всё сильнее: «Через муки к победе Христос мой шел. Через муки к победе меня Он вел…». Начальник отряда верил, что путь этот ведет к вечной жизни. Но никогда не осмеливался признаться в этом – слишком много повидал он казней христиан. Вдруг все услышали сдавленный крик: «Я не хочу умирать. Я отрекусь от Христа». От толпы пленных мужчина побежал к солдатам. Его, как гласил приказ, пригласили к костру, одели, дали поесть. Вдруг все смолкли. Командир солдат поднялся, сбросил теплую одежду и направился к пленникам, стоящим на озере. Песня зазвучала с новой силой.
Можете ли вы представить себе ребенка, который не хочет посмотреть свой новогодний подарок? Вряд ли такое может быть. Каждый верующий получает подарок Святого Духа. Однако часто мы не используем и половины того, что Он дает нам. Святой Дух по нашей молитве поведет нас к лучшему пониманию Слова Божьего. Он дает уверенность в Божьей заботе и охраняющей силе.
Господь, просим, помоги нам испытать все благословения Святого Духа в полной мере. Аминь.
Пастор Золтан З. Тырык
Молитва. Боже и Отче! Мы бл-м, что Ты чрез Святого Духа стал особенно близким к людям. Бл-м, что в день первой христианской Пятидесятницы исполнилось обетование Иисуса Христа - дал людям Твой величайший дар Святого Духа. Этот дар отвечал и отвечает бедственному положению христиан, нуждающихся в Утешителе. Бл-м, что Ты учишь нас, как можно получить Святого Духа. Бл-м, что Дух Святой берет на Себя труд наставлять верующих во Христа и прославлять Его. Бл-м, что Дух управляет устами нашими, когда говорим, и руками нашими, когда пишем, наставит нас на всякую истину. Бл-м, что Он помогает принять вероучение христианское. Просим, помоги нам дать себя Святому Духу изменять и жить под Его руководством. Аминь.