ПРОПОВЕДИ
Вознесение Господне к Богу Отцу.
Ин.16.7 «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам. А если пойду, то пошлю Его к вам».
Христос утверждает: Его отсутствие полезно, чтобы апостолы отучились желать Его постоянного лицезрения. И даже добавляет к этому клятву: «Но Я истину говорю вам», т.к. ученики не склонны были поверить этому. Ведь нам нет ничего труднее, чем вырвать из души желание стащить с неба Христа. Мы можем быть уверены в истинности всего того, что Христос сказал нам. Он не имеет намерения обманывать нас. Он объясняет, почему полезно Его возвращение на небо: они получат Святого Духа только тогда, когда Он пошлет Его к ним. Это учение казалось странным, но утешительным. И показывало им, какой необдуманной была их печаль. То присутствие Христово, когда Он являет Себя благодатью и силой Святого Духа, много полезнее и желаннее того, когда Он телесно предстает перед нашим взором. Нам часто кажется прискорбным то, что в действительности лучше для нас. Господь Иисус всегда делает самое лучшее для нас, невзирая на то, согласны мы с этим или нет. «Утешитель не придет к вам». А почему не придет? Во-первых, таково было божественное определение по этому делу, и оно не подлежало изменению. Во-вторых, ниспослание Святого Духа должно было иметь место как плод Христово искупления. В-третьих, оно должно было стать ответом на подвиг Христа. И не стоит задавать вопрос: не мог ли Христос послать Святого Духа, еще пребывая на Земле. Ведь Он считает за данное Ему всё, предопределенное Отцом. Действительно, там, где Господь Иисус показывает, чему Он пожелал случиться, глупо рассуждать об иной возможности. «Если пойду, то пошлю Его к вам». Он хотел сказать: «Позвольте Мне позаботиться о вас, чтобы вы ничего не потеряли от Моего ухода от вас».
Итак, совершив искупление человеческого рода и воскреснув, Иисус Христос вознесся на небо. Хотя Его прославление и возвеличение началось в воскресении, когда Он сбросил с Себя ограничения человеческой земной жизни и бесчестие Креста, всё же по-настоящему Он утвердил свое владычество, взойдя на небо. Ап. Павел показывает это, говоря, что Христос вознесся, дабы исполнить всё. Еф.4.10 «Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить всё». Он взошел выше воздушного и звездного видимого неба, чтобы наполнить всё. Наполнить каждого члена Своей Церкви благодатью соответственно их положению и состоянию. Он пребывает с людьми более действенным образом, чем тогда, когда жил на Земле. Ап. Иоанн написал, что Иисус Христос позвал всех, кто жаждет пить воду живую и добавляет, что Дух Святой еще не был ниспослан, т.к. Христос еще не был прославлен. Сам Господь утешает апостолов, сожалея, что они еще не могут вместить выгоду от Его материального отсутствия. И говорит, что не оставит их сиротами, вновь придет к ним, но уже невидимый, однако еще более желанный. Тогда ученики будут научены на опыте, что Ему дана вся власть во вселенной. Действительно, мы видим, насколько щедро излил Иисус Христос милости Своего Духа после сошествия Святого Духа. И насколько возвысил Он Свое величие и распространил Свое могущество, помогая, верующим сокрушить духовных врагов. Взятый на небо, Он скрылся от нашего вида ,но не лишил людей верующих Своего присутствия. Он правит миром (вселенной) посредством силы еще более действенной, чем прежде. В самом деле, Его обещание быть с нами до скончания века исполнилось в вознесении, когда Его Тело было возвышено выше всех небес, а Его сила и могущество распространились далее всех пределов неба и Земли. Находясь на небе, Иисус Христос щедро излил на людей милости Своего Духа (Духа Святого), Он возвысил Свое величие и могущество, помогал верующим сокрушить врагов. Взятый на небо, Он скрылся от нашего вида в Своем теле, но не лишил ходящих на Земле верующих Своего присутствия. Он вознесся на небо, чтобы править вселенной посредством еще более действенной силы, чем прежде. Фактически Его обетование быть с нами (верующим) до скончания века исполнилось в Его вознесении, Когда Его тело было возвышено выше всех небес, а Его сила и могущество распространились на всю вселенную.
Блаженный Августин, один из наиболее признанных богословов первых веков христианства, пишет: «Иисус Христос должен был, пройдя через смерть, сесть одесную Отца. Чтобы оттуда придти и судить живых и мертвых в телесном виде, в каковом Он вознесся». В другом месте он излагает свои мысли еще яснее: «По неизреченной милости Иисуса Христа совершилось то, о чем Он говорил Своим апостолам: «И вот, Я с вами до скончания века»». В свете принятой Им человеческой плоти, смерти на Кресте и воскресения исполнилось и то, что Он сказал: Мф.26.11 «Меня не всегда имеете». Недолго пребывал Христос во плоти в Церкви. Теперь Церковь обладает Им через веру, но не видит Его глазами.
В Библии во многих местах указано, что Иисус Христос сидит одесную (по правую сторону) Бога Отца. Здесь очевидно уподобление монархиям, чьи наместники, получившие задание управлять, являются как бы их заместителями. Так и о Нем, Которого Бог Отец пожелал возвысить и рукой Которого желает осуществлять Свое владычество, сказано, что Он восседает одесную Отца. Под этим следует понимать, что Ему поручено быть Господом неба и Земли (а точнее – Вселенной). И что Он торжественно принял всё в Свое владение. Более того, Он снизойдет на Землю в Судный день, судить живых и мертвых. Поэтому и написано в Библии, что Отец посадил Его «превыше всякого начальства и власти, и силы и господства и всякого имени, именуемого не только в сём веке, но и в будущем и всё покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви» (Еф.1.20; Флп.2.9). Ясны эти слова: что все создания, как небесные, так и земные, должны чтить величие Иисуса Христа. Они управляются Его рукой, должны подчиняться Его воле и покоряться Его силе. Его власти подчинено всё во вселенной. То, что Он сидит одесную Бога Отца означает, что Ему дана Отцом исполнительная власть.
Отсюда проистекает многообразное подтверждение для нашей веры. Ибо мы сознаем, что Своим вознесением на небо Господь раскрыл перед нами дверь в него, затворенный Адамом. Ибо из того, что Он взошел на небо в нашей плоти, т.е. как бы от нашего имени, следует, как сказал ап. Павел, что мы некоторым образом уже восседаем с Ним на небесах. Еф.2.5-6 «И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе». Т.е. мы имеем Христа не только в надежде, но уже обладаем Им как нашим Главой. Далее мы сознаем, что пребывание Иисуса Христа с Отцом – великое благо для нас. Ибо, войдя в нерукотворное святилище, Он пребывает там постоянно как наш Ходатай и Заступник (наш Адвокат) (Евр.7.25; 9.11; Рим.8.34). В результате Его деятельности Бог Отец отворачивается от наших грехов. Умиротворяя Его сердце, Он Своим заступничеством открывает нам доступ к престолу Отца. Приготовляя для нас милосердное великодушие, Он делает так, что Отец не будет к нам беспощаден, каков Он должен бы быть к любым грешникам. В пребывании Иисуса Христа с Отцом мы осознаем могущество Христа, в котором заключены также наша сила, помощь нам и слава, которых мы имеем вопреки всем нападениям ада. Ибо, взойдя на небо, Христос пленил всех врагов. Еф.4.8 «Поэтому и сказано: «войдя на высоту, пленил плен и дал дары пленникам»». Он обезоружил их и обогатил Свой народ. И каждый день продолжает обогащать его духовными дарами. Иисус Христос воссел в вышних, чтобы, оттуда изливая на нас Свою силу, ободрять нас в духовной жизни, освящать Своим Духом и чтобы украсить Свою Церковь многими духовными дарами. И сохранить членов Церкви под Своей защитой вопреки всем злоключениям. А также подавить и расстроить силы всех врагов Своего Креста и нашего Спасения. Чтобы, наконец, иметь всю власть на небе и на Земле. Иметь власть до тех пор, пока, победив и уничтожив всех Своих врагов, которые и наши враги, Он завершит созидание Своей Церкви. Пс.109.1 «Сказал Господь Господу моему: сядь одесную Меня, пока положу врагов Твоих в подножие ног Твоих». Вот в чем подлинное назначение Его Царства и власти, данной Ему Отцом, пока Он не совершит Свое последнее деяние, придя судить живых и мертвых.
С вознесения Иисуса Христа у Его земных служителей есть достаточно знаков реального присутствия Его силы. Но поскольку Его владычество еще скрыто, то наша вера здесь на Земле устремлена к Его зримому присутствию. Присутствию, которое будет явлено в последний день. Ибо Иисус Христос снизойдет зримым образом, в котором видели Его восходящим на небо: Деян.1.10,11 «И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи галилейские! Что вы стоите и сморите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». И предстанет перед людьми в невыразимом величии Своего царского достоинства, в сиянии бессмертия, в беспредельной мощи своей божественности, в окружении Своих ангелов. Заповедано нам оттуда, с неба ожидать нашего Искупителя в тот день. И не будет ни одного живого или мертвого, кто избежит Его суда. Ибо во всех концах Земли услышат трубный звук, который созовет всех людей к Его судейскому престолу: и тех, кто будет жив, и тех, кто умрет прежде. Некоторые под живыми и мертвыми понимают добрых и злых. В самом деле, мы видим, что отдельные древние писатели сомневались относительно толкования этих слов. Однако исходный смысл здесь подходит гораздо лучше, он проще и естественнее и соответствует формам выражения, принятым в Библии. К тому же он не противоречит сказанному в Библии, что всем людям положено предстать перед судом Божьим. Те, кто в момент суда будет жив, не умрут естественной смертью, но всё же изменятся. Смертная жизнь людей будет в мгновение ока устранена и преображена в новую природу. В любом случае несомненно, что живые и мертвые предстанут пред судом. Люди, умершие во Христе воскреснут первыми.
Наше особенное утешение состоит в том, что, как мы узнали, власть судить дана Иисусу Христу. Дана Тому, кто повелел и Своим вершить суд как причастникам Его славы. Мф.19.28 «Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых». Так что Он взошел на свой престол не для того, чтобы нас, Своих осудить. Как столь милостивый Владыка мог бы погубить Свой народ? Мог бы Глава Церкви расстроить ее? Как Адвокат осудит того, кого должен защищать? И если ап. Павел осмеливается хвалиться, что никто не может его обвинить, ибо его защищает Христос (Рим.8.33 «Кто будет обвинять избранных Божьих, Бог оправдывает их»), то тем более очевидно, что Христос, наш Заступник, не осудит нас. Поскольку Он взял наше дело на Себя и обещал нас защищать. Это совсем не мало, это позволяет быть уверенным, что мы не предстанем перед каким-либо иным судом, кроме суда нашего Искупителя, от Которого ожидаем спасения. Христос, Кто в Своем Евангелии обещает нам вечное блаженство, тогда, творя суд, исполнит Свое обещание.
Боже! Поскольку наше спасение в целом и все отдельные его части заключены в Иисусе Христе, просим, помоги нам не полагать даже мельчайшую частицу его в ком-то или в чём-то ином. Аминь.
Пастор Золтан З. Тырык
Молитва. Боже и Отче! Мы бл-м, что дал нам Спасителя, Твоего единородного Сына, Который через Свой голгофский подвиг искупил нас и сделал нас причастниками вечной жизни на небесах. Бл-м, что Христос объясняет нам, почему полезно Его возвращение на небо, т.к. Его отсутствие полезно для нас. Мы бл-м, что Господь являет Себя благодатью и силой Святого Духа. Мы бл-м, что Иисус Христос всегда делает для нас самое лучшее для нас. Бл-м, что мы можем быть уверенными в истинности всего того, что Он нам сказал. Бл-м, что с Его возвращением мы получаем Святого Духа. Бл-м, что мы ничего не теряем от Его ухода от нас. Бл-м, что Он взошел для того, чтобы наполнить благодатью каждого члена Своей Церкви. Бл-м, что Христос пребывает с людьми более действенным образом, чем когда жил на Земле. Аминь.