ПРОПОВЕДИ
Хитрости сатаны при искушении человека.
Ин.8.44 «,Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он (сатана) лжец и отец лжи».
Наш эпиграф содержит слова Иисуса Христа. Сатана настолько привык лгать, что не знает ничего, кроме обмана, козней и наветов. Из слов нашего эпиграфа мы вполне обоснованно заключаем, что порок сатаны происходит от него самого. Он одновременно и свойствен ему, и является привходящим. Христос справедливо делает сатану творцом лжи. К этому относится добавленное выражение «отец лжи». Сатана потому зовется отцом лжи, что отчужден от Бога, в Ком одном заключена истина. И от Кого одного, как из единого источника, она проистекает.
Древнееврейского слово «шатан» означает: противник, подстрекатель, препятствующий, противодействующий, противоречащий. Сатана – высшее ангельское существо, восставшее против Бога Творца еще до сотворения человека, которое стало главным противником Бога и людей. Сатана обладает опытом в искушении, потому что данное мастерство он оттачивал много тысяч лет. Имея такой богатый опыт, сатана знает, какие искушения уже погубили людей и вероятнее всего могут иметь успех в конкретном случае. Искушая людей, он проявляет особую хитрость. Греческое слово, переводимое как «искушать», обозначает «обманывать». В искушении с целью обмана сатана прибегает ко многим хитростям.
В одном из государственных парков США есть геологическое образование, называемое «Супница дьявола». Заинтригованные названием, многие желают посмотреть это место. И гадают, какой суп найдут в этой супнице. По прибытии на место обнаруживается, что это большой просевший участок земли, что-то вроде глубокого озера, но совершенно без воды. Люди в основном разочаровываются в «Супнице дьявола», не найдя там ничего кроме травы и кустов. «Супница дьявола» было самым подходящим названием для этого геологического образования, вызывавшего живой интерес, но ведшего к разочарованию. Ибо дьявол (или сатана) – лжец. Его меню составлено из множества обманов, дающих душе только пустые обещания, исчезающие мечты.
Приведем несколько из приемов сатаны.
1. Сатана изучает характер и склонности людей (Под сатаной в большинстве случаев имеем в виду и всех его подчиненных, напр., бесов). На всякий характер он найдет свое средство. Как хороший земледелец знает, какое зерно лучше подходит к тому или иному виду почвы, так и сатана, определив наш нрав, знает, зерно какого искушения найдет в данном сердце благодатную почву. Честолюбца он искушает почестями, жизнелюба – удовольствиями всякого рода, а жадного – деньгами, богатством.
2. Сатана выбирает для искушения наиболее подходящее время. Подобно тому, как опытный рыболов закидывает удочку, когда хороший клев, так и сатана способен точно определить время, когда искушения могут принести успех. Он знает несколько видов благоприятного для искушения времени. А) Сатана искушает нас в момент нашего обращения. Б) Сатана искушает нас, видя нашу праздность. Охотнику легче застрелить птицу, спокойно сидящую на ветке. Так и он, увидев, что мы бездельничаем, метит в нас огненными стрелами искушения. Мф.13.25 «Когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы». Сатана поставил перед глазами царя Давида, когда тот праздно прогуливался по кровле дома, предмет искушения – красивую женщину и достиг цели (2Цар.11.2,3). В) Сатана искушает людей, когда те поглощены мирскими заботами и желаниями. Так поступил даже с Господом Иисусом – искушал Его после 40 дней голодания Его в пустыне. Сатана часто предлагает: «Протяни руку свою и сорви запретный плод». Как часто такое искушение одерживает верх над человеком. Как много людей, которые вместо того, чтобы жить в вере, живут обманом и воруют, невзирая на опасность потерять благословение. Г) Сатана искушает людей, когда они наиболее слабы, в том числе, когда мы остаемся одни. Пришел он к Еве, когда Адама не было рядом, и женщина не смогла устоять перед искушением. Лукавый (сатана) имеет обыкновение давать свой яд без свидетелей, когда рядом нет никого, кто бы мог разоблачить коварство.
3. Сатана часто искушает, прикрываясь религиозностью. Он искушает ко злу, убеждая, что оно обернется во благо. И подталкивает человека к неоправданным действиям, внушая, что это даст ему больше оснований воздать Господу честь и хвалу. Он искушает людей искать продвижения по службе вопреки убеждениям совести – якобы так они будут иметь больше возможности творить добро. Сатана внушил царю Ироду убить Иоанна Крестителя, чтобы клятвопреступником не оказаться. По внушению сатаны люди сводят счеты с жизнью, чтобы «не грешить более против Бога». Т.о., он прикрывает свои ядовитые пилюли сахарной оболочкой. Ну, кто заподозрит его, когда он приходит, прикинувшись верующим и цитирует Библию!
4. Тактика сатаны – сообщать искушение посредством людей, которых мы меньше всего подозреваем. К таким относятся наши близкие. Сатана искушал праведника Иова посредством жены, которая сказала ему Иов 2.9 «Ты всё еще тверд в непорочности твоей! Похули Бога и умри». Иногда сатана искушает через верующих друзей. Он сам держится вне поля зрения. Кто бы мог подумать, что и в апостола Петра вселился бес? Когда он пытался убедить Господа Иисуса отказаться от крестных мук словами: «будь милостив к Себе, Господи!», Господь разглядел в этом искушении руку сатаны и сказал: «Отойди от Меня, сатана!» Когда наши верующие друзья отговаривают нас от выполнения религиозного долга, тогда сатана, дух лжи говорит их устами. И использует их, чтобы нас соблазнить на зло.
5. Древний змей способен лишить людей возможности прибегнуть к помощи средств спасения, либо подтолкнуть их к неверному пользованию средствами. Он прилагает усилия, чтобы увести верующих от поклонения, молитвы, и слышания Слова, чтобы лишить их силы духа. Во-первых, сатана внушает человеку мысли о собственной никчемности: т.е. тот недостоин приходить к Господу и рассчитывать на Его любовь и милость. Но Бог призывает всех приходить к Нему. Искушая таким образом людей, сатана удерживает некоторых от участия в Вечери Господней. Если нет сразу ответа на молитву, сатана может сказать: «Перестань молиться. Кто же сеет зерно, если нет всходов?» Если он видит, что не может добиться успеха в том, чтобы лишить человека желания прибегнуть к средствам спасения, тогда старается подтолкнуть его к неверному использованию этих средств. Если он не может отвлечь верующего от поклонения, он будет отвлекать его во время поклонения. Напр., что-то шепчет в ухо человека или представляет его взору суетные образы. Он пытается также делать его служение формальным, а значит – мертвым, безуспешным.
6. Сатана пытается приукрасить и замаскировать грех так, что тот сойдет за добродетель. Он пытается выдать притворство за веру, нетерпимость – за рвение, мстительность – за справедливость, жадность – за бережливость и т.п. Т.о. выдает грех за благодать. И нам часто что-нибудь такое нашептывает, чтобы мы считали добро злом, а зло добром, чтобы совсем запутались в святости и праведности.
7. Сатана старается уловить нас и в дозволенных вещах. Люди часто погибают из-за дозволенного. Людей, пострадавших от дозволенного, гораздо больше, чем пострадавших от запретного. От вина погибают чаще, чем от яда. Смертные грехи отпугивают людей, и гораздо чаще они погибают от элементарного излишества, просто употребляя вполне законные вещи неподобающим образом. Отдых, пища и питье дозволены, но многие проявляют неумеренность. Как часто супруга или дети занимают в жизни христиан место Бога!
8. Сатане порой удается делать так, что наши служения, касающиеся общего и частного призвания, друг другу мешают и конкурируют. Наше обще призвание – служить Богу. Частное призвание – выполнять определенную работу в миру. Нужно проявлять постоянство как в первом, так и во втором служении. Причем мирская работа не должна поглощать всё время в ущерб служению Богу, а также служение Богу не должно лишать нас усердия в других видах деятельности. Сатана пытается сделать одно из этих двух служений недостаточным. Напр., некоторые христиане только то делают, что слушают проповеди и читают Слово Божье, игнорируя работу в миру. Не выполнив какого-то из наших служений, мы не выполняем свою миссию на Земле.
9. Сатана очаровывает и улавливает человека, ставя перед ним всевозможные приманки и удовольствия земной жизни. Такие как богатство, развлечения, слава мира сего. Он играет на мнимой выгоде от греха, соблазняя нас «временным греховным наслаждением» (Евр.11.25). И помалкивает о неизбежных его последствиях. Грех может выглядеть привлекательно, он может предлагать само по себе вовсе не зазорного, но за этим будет скрыт дьявольский обман.
10. Сатана обольщает человека самонадеянностью. Она складывается из двух составляющих: дерзости и уверенности. Самонадеянность бывает двух видов: а) когда люди думают, что они лучше, чем на самом деле, или воображают, что имеют благодать, когда ее нет; б) когда люди необоснованно рассчитывают на Божью милость. Вспомним слова блаженного Августина: «О, сколькие, тешась тщетными надеждами, попадают в ад!»
11. Искушая человека ко греху, сатана убеждает его держать советы лукавого в тайне. Мудро поступает тот, кто, подвергшись искушению, обращается за помощью к опытному христианину. Скрывать свои искушения опасно.
12. Вынашивая свои планы, сатана использует людей, которые наилучшим образом выполнят его работу. Он использует уважаемых и умных людей. Когда к Корею, организовавшему восстание против Моисея и Аарона в пустыне, присоединились главы колен и начальники общества, в заговор тут же втянулось множество людей (Числ.16.2,10). Сатане удается привлечь лучшие еретические умы, чтобы убедить людей отказаться от служения Господу Богу, в котором они находили утешение. Для искушения сатана использует также дурные сообщества, особенно когда речь идет о каком-то тяжом грехе.
13. На некоторые благодати сатана нападает больше, чем на другие. Он чаще всего нападает на благодать веры. Искушая людей, сатана более всего старается пробить щит нашей веры (Еф.6.16). Невзирая на то, что истинную веру потерять нельзя, вера может погрузиться во мрак, будет перемешана с заблуждениями и суевериями. Сатана не способен уничтожить благодать, но он может ослабить ее.
14. Сатана убеждает людей повременить с покаянием и обращением к Богу. Это – очень опасное искушение. Грех – сладкий яд. Чем дольше он находится в теле человека, тем больше вероятность его смертельного действия. Если покаяние откладывается, грех набирает силу, а сердце ожесточается. Отсрочивая покаяние, человек не думает о том, что жизнь его может внезапно прерваться.
Христиане нуждаются в бдительности, чтобы различать действия своего духовного врага. Было бы хорошо, если бы Бог предупреждал нас об атаках сатаны. Но Он так не действует. Вместо этого мы должны регулярно читать Библию, размышлять об ее истинах, сохранять молитвенное настроение в течение всего дня и исполняться Святым Духом. Тогда мы будем чувствительны к атакам сатаны и вооружены силой Божьей, чтобы противостать им. В Библии сказано о власти Иисуса Христа над миром сатаны и его бесов. Когда Христос умер на Кресте ради нас и воскрес из мертвых, Он этим победил сатану и вынес ему приговор (Кол.2.15; Отк.20.10). Бог через Библию заверяет христиан: 1Ин.4.4 «Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире».
Боже, бл-м, что нам не нужно бояться сатаны или бесов, потому что наш Господь Иисус Христос намного сильнее всех их вместе взятых. Аминь.
Пастор Золтан З. Тырык
Молитва. Боже и Отче! Мы бл-м, что через Библию Ты говоришь нам, что сатана настолько привык лгать, что не знает ничего кроме обмана, лжи и наветов, что он – отец лжи. Он отчужден от Бога, в Ком одном заключена истина. Просим, дай нам осознать, что сатана обладает опытом в искушении. И, искушая людей, он проявляет особую хитрость. Дай нам поверить, что его меню составлено из множества обманов. И что он знает, какой обман подходит лучше к сердцу того или иного человека. И что он выбирает наиболее подходящее для искушения время. Он искушает людей, когда те поглощены мирскими заботами и желаниями. Дай нам поверить, что когда наши верующие друзья отговаривают нас от выполнения религиозного долга, тогда сатана говорит их устами. Также с их помощью он часто уводит людей от выполнения религиозного долга. Дай нам понять, что он может лишить человека желания прибегнуть к средствам спасения. Он часто такое нашёптывает, чтобы мы считали добро злом, а зло добром, чтобы мы запутывались в святости и праведности. Дай нам помнить, что, искушая нас, сатана больше всего старается пробить щит нашей веры. Просим, дай нам хорошо запомнить, что хотя мир бесов полон, им нас с пути не сбить, т.к. наш Господь Иисус Христос намного сильнее их всех вместе взятых. Аминь.