ПРОПОВЕДИ
Когда сердце наше полно отчаяния.
Рим.8.37 «Но всё сие преодолеваем силою Возлюбившего нас».
По Словарю русского языка Ожегова «отчаяние» – состояние крайней безнадежности. А по Теологическому словарю «отчаяние» – ощущение полной безнадежности, характерное для тех, чей дух в результате трагических событий или по собственной вине сломлен настолько, что они не видят никакого смысла в жизни. Когда на пути человека встают препятствия, которые непреодолимыми кажутся, требуется большое присутствие духа, чтобы не отступиться.
Даже такая стойкая личность как Уильям Уилберфорс впал однажды в отчаяние, когда в 1790г. потерпел очередную неудачу в своей многолетней борьбе за запрещение работорговли в Англии. Усталый и морально разбитый, он открыл Библию и стал листать ее. Из Библии выпал маленький листок – письмо ему от Джона Уэсли. (Джон Уэсли (1703-1791) – основатель методизма. Методизм стал в Англии отдельной деноминацией лишь после его смерти. Чарльз Уэсли – его младший брат). В письме он прочел: «Если не будет тебе помощи свыше, то я не представляю себе, как сможешь ты вынести тяжесть борьбы с практикой работорговли, которая является позором для Англии и для всего человечества. Пока не будет тебе предначертано свыше сокрушить это зло, противление людей и бесов может оказаться неодолимым. Но если Бог за тебя, кто против тебя? Что вся их сила по сравнению с Его могуществом? Не впадай духом. Смело иди вперед во имя Божье, и да пребудет с тобой слава Его». Уилберфорс почувствовал прилив новых сил, Бог благословил его труд. Незадолго до его смерти, в 1833г., Палата Общин английского парламента приняла закон, поставивший рабовладение и работорговлю в Англии вне закона.
Грядущие на Землю бедствия в последние времена приведут к такому отчаянию, что обитатели Земли будут взывать к горам, чтобы они пали на них и сокрыли их от лица Божьего (Откр.6.15-17,8.13). Отчаяние свойственно тем, кто отступился от Бога и на кого пал гнев Божий. Но подчас и верные Богу доходят до отчаяния. На праведника Иова и на пророка Иеремию страдания обрушивались с такой силой, что они проклинали день своего рождения. Екклесиаст (проповедник Соломон) в отчаянии от тщеты и неправедности человеческих усилий. Псалмопевец Давид стенает об оставившем его Господе (Пс.21). Даже Христос испытывает на Кресте богооставленность (Мф.27.46). Ап. Павел пишет, что дошел до отчаяния в своем бессилии перед живущим в нем грехом. И всё же он уверен в том, что Христос властен избавить его от греха. В каждом из этих случаев библейские авторы противопоставляют отчаянию твердую надежду и уверенность в спасении.
Уже бл. Августин отмечал, что христиане зачастую живут на грани отчаяния, а Лютер теоретически обосновал этот тезис. Он утверждал, что отчаяние действует как искупающая сила в спасении грешника. Впрочем, оно играет важную роль и в жизни верующего, поскольку верующий – это и святой и одновременно грешник. Лютер писал: «Благочестивые христиане подобны пророку Ионе; их бросают в море, в глубины адские… Все святые (истинно верующие) тоже должны сойти с Господом в преисподнюю». В большинстве случаев отчаяние из-за грехов – это переход к вере. Чем оно сильнее, тем ближе человек к спасению.
Отчаяние приходит к нам, как минимум, двумя разными способами. Бывает отчаяние, ведущее к смерти, и отчаяние, ведущее к жизни. Отчаяние, ведущее к смерти, это отчаяние, всё далее заводящее нашу душу в неверие и побуждающее нас к пагубным поступкам. Это отчаяние, которое говорит: «Ничто и никто на Земле и на небе не способно изменить мою ситуацию». Такое отчаяние стремится приуменьшить величие и могущество Господа и милость Его в ситуации, которая кажется нам безнадежной. Практически это – атеизм; ведь мы поступаем и думаем так, как если бы Иисус Христос не совершил Свой голгофский подвиг и могущественно не воскрес из мертвых. Как если бы сатана на самом деле пересилил и победил Господа.
Пример такого отчаяния: «Я годами молился за то, чтобы Господь привел моего ребенка к покаянию и вере в Иисуса Христа, но ничего не изменилось. Я устал молиться. А он всё более и более удаляется от Господа. Поэтому я прекращу молиться за него и перестану заботиться о его духовном благополучии». Я читал рассказ, что за сына всю свою жизнь молилась его мать, но при ее жизни он не принял Христа. Но после ее смерти он увидел протертый пол в комнате, где на коленях молилась его мама, и покаялся, стал верующим.
Отчаяние, ведущее к смерти, полно неверия. Оно не ведет человека к Христу, но уводит от Него. От такого отчаяния опускаются руки. Это такое отчаяние, когда человек настолько устал бороться, что единственное, что он хочет, это закончить эту борьбу. И, в таком случае, конец борьбы означает конец всяческих усилий или конец жизни. Наверное, каждому из нас в той или иной степени известно такого рода отчаяние. Самое лучшее утешение в таком случае – это твердая надежда на Иисуса Христа. Для Господа нет ничего невозможного. А вне Христа есть лишь безнадежность и отчаяние. Возможно, Господь не изменит ситуацию. Но если даже так, Он Своей милостью поможет нам выдержать всё, быть благодарным и, проходя через испытания, укрепиться в вере. Не будем слушать сатану, когда он говорит, что Христос не может преодолеть нашу ситуацию.
2. Это подводит нас ко второму виду отчаяния, к отчаянию, ведущему к жизни. Такое отчаяние позволяет нам увидеть тщетность попыток найти истинную и долговечную радость, спокойствие, удовлетворение, жизнь и любовь в наших любимых людях, в наших достижениях, в наших удовольствиях, в образованности нашей или в нашем богатстве. Это отчаяние подводит нас к осознанию того, что в нашей жизни глобальным образом ничего не изменится, если мы не воспримем верой Христа и не найдем радость в служении и послушании Ему. Именно о таком отчаянии написано в Мк.5.25-34. Здесь говорится о жизни женщины, которая долгие годы страдала от кровотечения. И с целью получить исцеление дотронулась до края Христовой одежды. До этого доктора ее сделали для нее всё, что могли, но ей так и не помогли. Затем она отошла от своего разочарования и отчаяния и с верой обратилась к Христу и Его способностям, и была исцелена. Ее отчаяние с верой привело ее к жизни.
Отчаяние – это боль нашей души. И так же как боль нашего тела показывает, что в нашем теле что-то не так, так и отчаяние показывает, что что-то не так в нашей душе. Спасибо Господу за чувство боли в нашем теле, которое заставляет нас обратиться к медицинской помощи. Но еще более спасибо Господу за чувство отчаяния в нашей душе, которое заставляет нас искать помощи у Господа Иисуса, нашего небесного Доктора. Вспомним Его слова: Мф.9.12 «Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют надежду во враче, но больные». Если в нашей жизни сегодня отчаяние и безнадежность, пусть они направятся не внутрь нас. Взглянем на Христа, Который делает то, что невозможно человеку.
Никому, включая и самых ревностных христиан, не дано избежать житейских невзгод. Так в чем же смысл обращения за помощью к Христу, если это не всегда избавляет от лишений? Бог дает верующим в Него стойкость перед лицом обрушивающихся испытаний и дарует избавление от них. Свидетельствует об этом пример израильского народа: Пс.106.6 «Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он избавил их от бедствий их». Эту мысль выразил Ч. Сперджен в следующих словах: «Доверяя свои горести Богу, вы тем самым хороните их. Они никогда вновь не возникнут перед вами, если вы отдали их Ему. Но если вы положите свою тяжесть в другое место, она непременно обрушится на вас опять. Я сам долгое время не мог в горе положиться на Господа. Я подвергался опасностям, приходилось мне терпеть острую нужду, чувствовать страшную боль и жить в постоянном страхе. И когда я, наконец, доверился ему, Господь оказался верен Своему Слову. Он не покинул меня, как и обещал. Человек, признавший Христа своим Спасителем, испытывает глубокое облегчение. Он знает, что грехи его прощены, и что он находится на верном пути. Некий богослов гостил у своего товарища. Тот показал ему стадо своих волов. И рассказал, что если одного вола запрягают в ярмо, то его напарник, даже если он пасется в это время на другом конце загона, непременно подойдет. И будет стоять рядом, пока не запрягут и его. Этот факт характерен и для наших отношений с Христом.
Один человек рассказал своему пастору, что собирается разводиться с женой. Она незадолго до того, стала инвалидом. Он говорил, что не может взвалить на себя заботу о ней и трех детях. В качестве причин такого решения он выдвигал свое слабое здоровье, нервный характер, усталость на работе и неспособность вести хозяйство. С трудом сохраняя спокойствие, пастор ответил ему: «Бог всегда дает нам силы сделать то, что Он считает нужным. И ничто без исключения не может послужить достаточным предлогом для нежелания или неспособности выполнять Его указания». Этому человеку необходимо было понять, что Господь обязательно дает ему необходимые физические и душевные силы, чтобы выполнить свой долг. Бог, поставив человека перед трудной задачей, никогда не бросит его на произвол судьбы. Бог всегда дарует силы и мудрость тому, кто уповает на Него. Мужчина понял глубину своего эгоизма, покаялся и стал выполнять свой долг. С тех пор он многократно убеждался, что Бог держит Свое слово. Бог дает нам силы бороться с трудностями, а не бежать от них.
Если нас застигла сильная гроза, рекомендуется встать на колени, наклониться вперед и подобрать руки под себя. Если молния ударит неподалеку от нас, то вероятность того, что наше тело окажется проводником электрического разряда, в этой позе будет минимальна. Подобную рекомендацию дадим христианам, которых настигла житейская буря. Им необходимо занять самое низкое духовное положение. Для этого нужно, прежде всего, смириться духом, потому что гордыня и непокорность лишь ухудшают положение. Надо не злословить, а говорить только правду, уклоняться от зла, делать добро и искать мира (Пс.33). Отец наш Небесный хочет, чтобы мы не удалились от Него, когда сердце наше полно отчаяния, чтобы Он мог помогать нам Своей доброй силой и исцеляющей любовью. Да, нередко мы едва не тонем в бурных потоках жизни, и при каждой новой ослепляющей молнии трудно пересилить желание убежать прочь. Но надо помнить, что сохранение смирения и страха Божьего есть самый надежный и безопасный образ действия во время грозы. Бог через Библию обещает Своим детям: Пс.33.19 «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет». Бог может не избавить от житейских бурь, Он защитит нас в этих бурях.
Легендарный арабский писатель Лакман был рабом. Его хозяин всегда хорошо к нему относился, но однажды угостил Лакмана невероятно горькой дыней. Лакман съел ее, не проронив ни слова. Хозяин его удивился: «Как ты можешь спокойно есть такую гадость?» Лакман ответил: «Вы сделали мне столько добра, так неужели я не могу принять горечи из ваших рук?» Такой ответ пришелся по душе хозяину, и он отблагодарил Лакмана, отпустив его на свободу. Много неприятностей пережил и праведник Иов. Но, несмотря на все страдания, он не восстал против Бога. Вместо этого он сказал: «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» Несмотря на все попытки сатаны столкнуть Иова с пути истинного, несмотря на клевету друзей, Иов ни разу не усомнился в справедливости Бога. И мы будем принимать все горести жизни подобно Иову – непоколебимой верой. Того, кто славит Господа и в горестях, Бог через эти горести их благословляет. Если вы в чем-то разочарованы, не впадайте в отчаяние. Обратитесь к Богу, Он дарует утешение надеющимся на Него.
Боже, просим дай нам помнить слова нашего эпиграфа: Рим.8.37 «Но всё сие преодолеваем силою Возлюбившего нас». Просим, подготовь нас к тому, чтобы мы могли в дальнейшем помочь страждущим обрести Твое утешение. Аминь.
Пастор Золтан З. Тырык
Молитва. Боже и Отче! Когда на нашем пути встают препятствия, которые кажутся нам непреодолимыми, даруй нам большое присутствие духа, чтобы не отступиться. Дай, чтобы грядущие бедствия не привели нас к отчаянию. Дай нам помнить, что безнадежность свойственна тем, кто отступился от Бога и на кого пал гнев Божий. Помоги нам противопоставлять отчаянию твердую надежду и уверенность в спасении. Дай, чтобы полная опасностей жизнь христиан принесла им радость, радость в Господе. Бл-м, что отчаяние действует, как искупающая сила в спасении грешника. Бл-м, что чем отчаяние сильнее, тем ближе человек к спасению, что вера выковывается в горниле отчаяния. Избавь нас от отчаяния, ведущей к смерти, ибо от такого отчаяния опускаются руки. Дай нам твердую веру в величие и могущество Господа Бога и в милость Его даже в ситуациях, которые кажутся нам безнадежными. Дай нам находить радости, удовлетворения и счастья в этой жизни. Помоги нам взглянуть на Господа надежды Иисуса Христа, Который делает то, что не под силу человеку. Аминь.