ПРОПОВЕДИ
Крещение Господа Иисуса Христа.
Мф.3.13 «Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну – креститься от него».
О том, что усердно крестил Иоанн Креститель, написано в Библии. Читаем только стих Мф.3.6 «И крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои». Ритуал, или обряд, посредством которого Иоанн принимал людей, это те, которые принимали его учение и подчинялись его дисциплине. Они таким способом исповедовали свое покаяние и веру, в то, что приближается Царство Мессии. Перед Иоанном они исповедались в грехе вообще, что они были грешниками, оскверненными грехом, и нуждались в очищении. Иудеи было хорошо научены оправдываться, но Иоанн учил их обвинять самих себя и не довольствоваться, как они обычно делали, общим исповеданием грехов, которое совершалось за весь Израиль раз в год. Иоанн Креститель велел каждому человеку по отдельности признаваться в язвах своего сердца. Только те могут обрести оправдание во Христе, кто признает свою виновность. Актом крещения запечатлевалось их право на благословения Царства Небесного. Иордан омывал их водою в знак того, что Бог очистил их от всех беззаконий их. Иудеи и раньше использовали обряд крещения при приеме в свою веру язычников. Некоторые считают, что у лиц, выделявшихся своей верой и считавшихся лидерами, тоже был обычай крестить своих учеников. Крещение Иоанна Крестителя было с неба и отличалось от всех прочих крещений тем, что оно было крещением покаяния.
Праздник Крещения Господня называется также праздником Богоявления, потому что во время крещения Бог явил (показал) Себя людям, что Он есть Пресвятая Троица. Именно: Бог Отец говорил с неба, Сын Божий крестился, а Дух Святый сошел в виде голубя. А также при крещении люди впервые могли видеть, что в лице Иисуса Христа явился не только человек, но вместе и Бог. Отметим, что уже в Ветхом Завете содержатся ясные указания на триединого Бога. В большой степени приближается к представлению о Троице место в книге пророка Исаии: Ис.48.16 «Я был там, и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его».
Господь Иисус с детских лет и до сего момента, когда Ему было около 30-и лет, жил в Галилее. Но теперь восходит «Солнце правды» (пророк Малахия) во славе Своей. Господь Иисус должен вступить на Свое мессианское служение. Он избирает для начала служения Иерусалим, хотя, вероятно, Он, как и другие, приходил туда на три ежегодных праздника. Теперь Он избирает то место, где крестил Иоанн Креститель, ибо к Иоанну обращались ожидавшие утешения Израилева, те, кто готов был принять Мессию. Иоанн Креститель был на 6 месяцев старше Спасителя Христа. И предполагается, что он начал проповедовать и крестить за 6 месяцев до начала службы Иисуса Христа. И в эти несколько месяцев для встречи Христа было сделано больше, чем в течение нескольких предыдущих веков. То, что Господь Иисус пришел из Галилеи на Иордан для того, чтобы креститься от Иоанна, учит нас не уклоняться от участия в церковных обрядах. Но прилагать все старания и усилия к их исполнению. Мы должны делать всё со своей стороны, чтобы только не лишиться общения с Богом.
В Евангелии от Матфея о крещении Господа Иисуса Иоанном Крестителем сообщается несколько деталей. Матфей, напр., добавляет, что Иоанн колебался и ощущал себя недостойным. То был пример великого смирения Иисуса Христа, что Он предложил Иоанну крестить Себя. Что Он, не знавший греха, покорился повелению Божьему о крещении покаяния. Как только Христос проповедовать начал, Он проповедовал смирение. Проповедовал его на примере собственной жизни. Свой первый шаг к славе Он делает с большого уничижения Себя. Таким образом, придя к Иоанну, Господь оказал ему большое почтение. Христу были предназначены высшие почести, однако Свой первый шаг к славе Он делает с большого уничижения Себя. Вывод: кто желает высоко подняться, должен начинать с самой низшей ступени. Славе предшествует смирение. Придя таким образом к Иоанну, Христос оказал ему большое почтение. Это был воздаянием за то служение, которое он совершал для Христа, возвещая о Его приближении. Кто чтит Бога, того и Он почтит. Дальше рассмотрим слова ст.14 «Иоанн же удерживал Его». Великодушная снисходительность Христа так удивительна, что даже самым сильным верующим она вначале кажется неправдоподобной. По своей скромности Иоанн думает, что это слишком высокая честь для него. К этому времени имя Иоанна было уже великим, он был уважаем. И, тем не менее, каким смиренным он оставался. Для тех, кто остается смиренным духом, когда их репутация растет, Бог имеет в запасе еще большие почести.
Иоанн думает, что ему следует креститься от Христа. Ст.14 «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Т.е. креститься Духом Святым, ибо таковым было Христово крещение. Хотя «Иоанн был преисполнен Духа Святого от чрева матери» (Лк.1.15), однако он сознавал, что нуждается в подобном крещении. Кто имеет много от Духа Святого, тем не менее, сознают, что, находясь на Земле в несовершенном состоянии, они нуждаются в еще большем исполнении Им. И ревностнее других ищут духовного очищения. Самые святые и лучшие из людей нуждались во Христе. Чем лучше человек, тем больше он видит свою нужду в Нем. «Мне надобно креститься от Тебя», это было сказано перед толпой народа, которая преклонялась перед Иоанном. И готова была принять его за Мессию. Однако Иоанн публично признает, что ему надо креститься от Него. Когда великие люди признают, что они нуждаются в Христовой благодати, это не унижает их.
Иоанн считает несообразным и абсурдным то, что Господь Иисус креститься будет от него: ст.14 «Ты ли приходишь ко мне?» Святой Иисус Христос, Сын Божий, отделенный от грешников, приходит креститься от грешника, приходит как грешник и из среды грешников. Как объяснить это? Ст.15 «Но Иисус сказал ему в ответ: «оставь теперь»». Христос принимает его смирение, но не его отказ крестить. Это должно быть сделано. Христу надлежит использовать свои собственные методы, несмотря на то, что порой мы не можем ни понять, ни объяснить их. Господь настаивает на Своем крещении: это должно быть сделано и сделано теперь. Он не отрицает, что Иоанну надобно креститься от Него. И всё-таки сейчас Он желает креститься от Иоанна. Но почему же именно теперь? 1) Господь теперь находится в состоянии уничижения, Он унизил Себя, Он отказался от Своей славы. Он не только принял образ человека, но также и подобие плоти греховной. И поэтому теперь Ему надо креститься от Иоанна. 2) Крещение Иоанна было в почете теперь. Именно через это крещение Бог теперь совершал Свой труд. Именно теперь настало для Господа время явить Себя народу, а крещение представляло прекрасную возможность для этого. Т.о., Ему надлежало быть явленным Израилю и получить почтение знамением с неба именно в тот момент, когда Он совершал акт, наиболее унизительный для Него.
Господь выдвигает следующую причину для Своего крещения: ст.15 «так надлежит нам исполнить всякую правду». Это было присуще всему, что Господь делал для нас. И мы должны стараться делать не только то, что надлежит нам делать, но и то, что нам подобает. Господь Иисус считает, что Ему надлежит «исполнить всякую правду», т.е. признать каждое божественное постановление и показать Свою готовность исполнить все Божьи заповеди. Так надлежит Ему оправдать премудрость Божью и Самого Бога, пославшего Иоанна Крестителя Ему подготовить путь посредством крещения покаяния. Т.о., Он рекомендовал евангельский обряд крещения Своей Церкви, облек его честью и показал, каким действенным намерен был сделать его. Ему надлежало подчиниться крещению Иоанна потому, что оно было Божьим повелением.
Иоанн согласился с доводами Христа о необходимости Его крещения и подчинился Его желанию: «тогда Иоанн допускает Его». Та самая скромность, которая вначале побудила Иоанна отказаться от предложенной ему Господом чести, теперь заставила его исполнить служение, которое Христос требовал от Него. Урок для нас: никакие претензии на смирение не должны заставить нас уклониться от исполнения долга.
Далее обратим внимание на особые торжественные обстоятельства, при которых совершалось крещение Иисуса Христа. Второго такого крещения не будет до скончания века. Бог в трех ипостасях (лицах) присутствовал на крещении. Мы можем рассматривать это событие как публичное провозглашение того, что служение Христа явилось результатом извечного совета трех ипостасей Святой Троицы. Да, эта Святая Троица во дни сотворения мира сказала: «сотворим человека», а теперь эта Троица как бы говорит: «спасем человека». Читаем дальше наш отрывок: ст.16 «и се, отверзлись Ему небеса». Это имело целью: 1)вдохновить Его на предстоящее Ему служение надеждой на славу и радость. 2) вдохновить людей принять Его и подчиниться Ему. Ст.16 «и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него». При сотворении мира Быт 1.2 «Дух Божий носился над водою», парил над ней как птица над гнездом. Так было и теперь, в начале сотворения нового духовного мира с новым человеком. Хотя Христос как Бог не нуждался в принятии Святого Духа, однако о Нем было предречено, что Ис.61.1 «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем». Ибо: 1) Иисусу Христу надлежало быть пророком, а пророки всегда говорили Духом Божьим, низошедшим на них. 2) Ему надлежало стать Главой Церкви, и Дух Святой снизошел на Него, чтобы через Него излиться на всех верующих в виде даров, добродетелей и утешений. Важность этого факта подтверждается и тем, что при описании крещения Христа все 4 евангелиста говорят о помазании Его Духом Святым. Отметим, Отметим, что схождение Духа Святого на Христа – не обещанное крещение Духом, ибо крестить будет Сам Господь. Далее, крещение Духом – это крещение суда и милости. Схождение Духа Святого при крещении Господа есть дар, в силу которого устанавливается мессианский характер Его служения.
Святой Дух ниспускался на Христа как голубь. Был ли это реальный, живой голубь или образ голубя, неизвестно. Никакое иное творение не могло быть более подходящим для Духа Святого, кроме формы одной из птиц небесных, ибо небеса были открытыми. А из всех птиц не могло быть более подходящей, чем голубь. Голубь был единственной птицей, которая приносилась в жертву. Весть о прекращении потопа была принесена Ною голубем, несущим масличный лист в клюве своем. Поэтому голубь был подходящим символов для Духа Святого, несущего радостную весть о мире человека с Богом. Ст.17 «И се, глас с небес глаголющий: сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Таково было завершение торжественного акта крещения и объяснение его. Это воистину была благая весть, ибо она ясным образом возвещала о Божьем благоволении к Иисусу Христу, а в Нем и к нам. Бог Отец благоволит ко всем, кто во Христе, кто верой соединен с Ним.
Особую значимость имеет то, что Христос добровольно подчинился крещению Иоанна Крестителя. Которое было крещением покаяния ради прощения грехов. Иоанн призвал грешников обратиться к Богу перед угрозой неминуемого суда. «Уже и секира при корне дерев лежит». Это находится в фокусе в Евангелии от Матфея. Крещение Иисуса Христа, совершающего мессианское служение, говорит о Его солидарности с Его людьми. Посредством крещения Христос берет на Себя их удел, Он становится их представителем. Приходя к ним и беседуя с ними, Он обретает Свое место среди них. Его воплощение не сводится лишь к тому, чтобы спуститься на Землю. Оно подразумевает, что надлежит взять на Себя бремя жизни в плоти. Сын Бога Отца становится Посредником между людьми и Отцом.
В Библии сказано, что при Своем крещении Иисус Христос уготавливает для Себя смерть ради Своих искупленных, с которыми Он отождествляет Себя. Бл-м за это и за то, что Он делает это отождествление совершенным и завершенным. Аминь.
Пастор Золтан З. Тырык
Молитва. Боже и Отче! Бл-м Тебя за весть спасения. Ты – путь, истина и жизнь. Бл-м, что Иисус Христос отдал жизнь Свою за людей, чтобы они могли познать Бога. Господь, поклоняемся Тебе, ибо только Ты мог устранить эту пропасть между Богом и людьми. Милосердный Небесный Отец, Ты Господь Бог, Царь Вселенной. Мы полагаемся на Тебя, потому что только Ты – надежное основание для жизни вечной. Заботы и тревоги отдаляют нас от Тебя. Просим, помоги смотреть на Тебя как на хлеб жизни и как на средство решения наших проблем. Бл-м, что Ты никогда не подведешь надеющихся на Тебя. Помоги нам не унывать в своих немощах, но передавать их Тебе. Ты один неизменен в этом материальном мире. Бл-м, что Ты – истинный Свет, Которого тьма никогда не сможет объять. Употреби нас для Твоей славы. Да будет вечная слава нашему триединому Богу. Аминь.