ПРОПОВЕДИ
Господь Иисус Христос был мертв и жив во веки веков.
Откр.1.17,18 «Он (Господь) сказал мне: не бойся, Я есть первый и последний; и живой, и был мертв, и вот, жив во веки веков. …. Имею ключи ада и смерти».
Вся Библия, от начала и до конца свидетельствует об Иисусе Христе. Все книги Библии: и Закон, и пророки, и псалмы, и евангелия и послания – все «они свидетельствуют о Мне», как сказал Иисус (Ин.5.39). Это относится и к книге Откровения. Эта книга исходит от апостола Иоанна, но она совсем не об Иоанне. Всё в ней сосредоточено на Том, Кто есть Господь славы – на Господе Иисусе. Это ясно и отчетливо видно уже с самых первых строк книги. Слово, переведенное как «откровение», означает «раскрытие», и употребляется в значении «открыть то, что скрыто». В Библии Бог открывает человеку то, что человек сам никогда не смог бы узнать. Книга эта открывает перед нами удивительный мир. Но это не просто какое-то откровение, а «откровение Иисуса Христа», т.е. откровение, касающееся Его. Нас должно радовать то, что слова Библии истинны и достоверны. У нас действительно есть «Слово Божие и свидетельство Иисуса Христа», а такое Слово и такие свидетельства подлинны и истинны.
Здесь мы можем наблюдать впечатление, произведенное явлением Христа на ап. Иоанна (ст.17). Он пал к ногам Его, как мертвый. Иоанн был подавлен величием славы явившегося ему Христа, хотя прежде был чрезвычайно близок к Нему. Как хорошо, что Бог порой разговаривает с нами через людей, подобных нам, чей вид не может устрашить нас. Христос поднял Иоанна и сказал ему добрые слова. Он сказал слова утешения и ободрения, Он повелевает рабскому страху отступить от Своего ученика. Во-первых, Христос говорит о божественной природе Своей: «Я есть первый и последний». Во-вторых, о Своих прежних страданиях: «и был мертв». Это Тот Самый их Учитель, Кого ученики видели умирающим за грехи человеческие. В-третьих, о Своем воскресении и жизни: «и живой, и вот жив во веки веков». В-четвертых, о Своем достоинстве и власти: «Я имею ключи ада и смерти», т.е. имею верховную власть над невидимым миром. Он открывает как врата смерти, так и врата вечного блаженного мира.
Евангелисты, приближаясь к описанию конца земного служения Господа Иисуса, постепенно увеличивают объем повествования. Чем ближе Крест, тем подробнее становится их рассказ. Первым 30-и годам жизни Христа евангелисты Матфей и Лука уделяют по две главы, а евангелисты Марк и Иоанн – ни одной. Матфей, Марк и Лука довольно подробно описывают двухлетний период галилейского служения Господа. Однако и это их повествование выглядит кратким обзором основных событий, если сравнивать его с тем, сколько внимания они уделяют последней неделе жизни Господа. Неделя эта расписана практически по часам. Напр., евангелист Иоанн посвящает 7 глав из 21 неполным суткам, которые прошли между последней вечерей Христа с учениками и Его смертью на Голгофе. Чем ближе момент смерти Сына Человеческого и Сына Божьего, тем больше библейских пророчеств приходится на каждый день Его жизни. А 6 часов, проведенных Господом на Кресте, описаны с такой тщательностью, что ни одно слово, сказанное Им за это время, не было потеряно.
Господь Иисус прошел через разные душевные состояния за время страданий. Это следует из Его слов: Лк.23.34 «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают». Эту замечательную молитву за Своих врагов сказал Христос перед Своей смертью, после того, как был пригвожден к Кресту. Этим Он прославил Отца и наставлял стоящий вокруг Креста народ. В Его молитве следует отметить ходатайство. Казалось бы, Он должен был просить: «Отче! Истреби их, отомсти за Меня». Грех, в котором они были виновны, по справедливости мог стать непростительным. Так Он сделался Ходатаем за преступников, согласно предсказанию пророка Исаии Ис.53.12. Слова Христа, произнесенные на Кресте, как и Его страдания, имели более далекие цели, чем представляли себе люди. Это были посреднические слова, объясняющие смысл и значение Его смерти. Христос умер ради того, чтобы приобрести и даровать людям нечто великое – прощение грехов. И второе высказывание Господа Иисуса на Кресте: Лк.23.46 «Отче! В руки Твои предаю Дух Мой». Желая показать, что борьба в Его душе уже закончилась, Он называет Бога «Отче». Отдавая за нас Свою душу и жизнь, Христос делает это ради нас, чтобы через Него мы могли получить усыновление. С начала и до самого конца Его не покидала уверенность в том, что Бог – Его Отец. Несмотря на Свои страдания, Он не сомневался в любви милостивого Небесного Отца. Конечно же, иметь божественное сыновство Христа помогло Ему пройти через сверхчеловеческие страдания.
Страшная мука оставленности Богом Отцом прошла, и Он почувствовал слабость. Мы можем без труда определить, какой момент был для Него самым тяжелым. Когда первый гвоздь вонзился в Его Тело, Господь пережил болевой шок. Однако скоро после этого Он нашел в Себе силы молиться о прощении Своих палачей. Апогей страданий всей Его личности наступил в ту минуту, когда Он задал вопрос Богу Отцу: Мф.27.46 «Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?» Этот самый страшный возглас, который когда-либо срывался с уст человека. Они были произнесены не из-за телесной боли. Такое их объяснение никуда не годится и бесчестит благословенного Спасителя. Эти слова должны были выразить необычайное давление, которое оказывали на Его душу грехи всего мира. Они должны были показать, что Его жертва была действительно заместительной. Он сделался за людей жертвою за грех, клятвою (проклятием, был проклят вместо нас), Он принял на Себя весь справедливый Божий гнев за грехи мира. В этот ужасный момент наши беззакония были полностью возложены на Него. Христос произнес эти слова, глубоко переживая гнев Своего Отца на человечество, вместо которого Он переносил то, что предназначалось для грешных людей. Его слова «Боже Мой» говорят о силе Его веры, благодаря которой Он ожидал помощи и поддержки от Своего вечного Отца. Пусть слова этого стиха пронзят наше сознание и останутся в нашем сердце. Не Его страдания, не Крест заставили Господа так кричать, а оставленность Богом Отцом. Он был лишен всего, что могло утешить Его. Все пытки тела Он перенес в молчании. Но когда наступило время разрыва с Отцом, Его сердце взорвалось этим криком. Не в правилах Бога оставлять Своих сыновей или слуг. Но вспомним слова ап. Петра: 1Пет.2.24 «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо». Он безгрешен был, но Бог Отец возложил на Него грехи всех нас. Он был лишен всего того, что могло утешить Его. И Он был открыт всему, что могло сделать Его страдания тяжелей. Он был Агнцем Божьим, поэтому Он должен был испытать тяжесть греха и отвращение святого Бога, Который не может смотреть на грех. Нет лучшего доказательства ужасности греха и того, что жертва Христа была заместительной, чем Его слова: «Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?» Этот возглас должен возбудить в нас ненависть к греху и помочь нам доверяться Христу. Возглас Христа «жажду» на Кресте означал, что страдания Его заканчивались. Их неистовство ослабевало, так что Он уже мог чувствовать меньшую боль.
Как и любой человек в испытаниях, Господь показал Свою сущность. Оказалось, что Он всегда жил молитвой, потому что даже будучи распят, не переставал молиться. При этом в тот момент, когда больше всего имел права молиться о Себе, Он молился о других людях. И о каких людях? Не за ап. Петра, не за учеников, не за Марию Магдалину, не за Никодима, а за Своих врагов Он просил. Кто после этого посмеет обвинить Его в лицемерии за то, что Он учил любить и благословлять своих врагов?
Всю сознательную земную жизнь Господь Иисус думал и пользовался словами Священного Писания. Он был великим и оригинальным мыслителем. И Он всегда мог бы высказывать нам только Свои мысли и Своими словами. У Него никогда не было проблем с тем, чтобы подобрать выражения, потому что Ин.7.46 « никогда человек не говорил так, как Этот Человек». И нельзя не обратить внимание на тот факт, что Господь часто цитировал Писание. После возгласа Лк.23.46 «Отче, в руки Твои предаю дух Мой», Господь испустил дух. Эти слова Он тоже произнес громким голосом, чтобы показать Свою искренность и чтобы весь народ мог услышать их. Он заимствовал их у Своего предка Давида (Пс.31.5) не потому, что Ему не хватало слов, чтобы выразиться. Нет, Он предпочел воспользоваться словами Давида, чтобы показать, что через пророков Ветхого Завета свидетельствовал Дух Самого Христа. И что теперь Он пришел исполнить Писания. Христос умер со словами Священного Писания на устах. Этим самым Он учит нас в своих молитвах к Богу употреблять слова Писания. В Своем обращении к Богу Он называет Бога Отца теперь «Отче». Он желал показать, что страшная борьба в Его душе уже закончилась. Отдавая Свою душу и жизнь, Он делает это ради нас, ради людей. Чтобы через Него мы могли получить усыновление. Этими словами Христос выражает Свое упование на Бога в том, что Он воскресит Его душу и тело. Из этого явствует, что Господь Иисус имел как подлинное тело, так и разумную душу. Т.е. что Он уподобился нам, Своим собратьям.
Он умер после девятого часа (по Библии), а по нашему времяисчислению между тремя и четырьмя часами пополудни. Это было время приношения вечерней жертвы, а также время, когда закалывали пасхального агнца. Поэтому и Христос, Пасха наша, был заклан за нас и принес Себя на закате дня в жертву Богу. Это событие произошло в то же время дня, когда и ангел Гавриил передал пророку Даниилу славное предсказание о Мессии: Дан.9.21 «Когда я еще продолжал молитву, муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня около времени вечерней жертвы» и сказал Гавриил в т.ч. и следующее: ст.26 «и по истечении шестидесяти двух седьмин предан будет смерти Христос».
«Испустил дух» - по-гречески употребление этого выражения указывает на акт разумной воли. Оно свидетельствует об отличии смерти Христа от любой другой физической смерти. Он умер по Своей собственной воле, после того, как мог сказать о выполненном Им деле искупления, что оно «совершилось». Ин.10.17,18 «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего». «Потому любит Меня Отец». Есть и другая высшая причина, почему Бог Отец любит Сына. Ведь не напрасно при крещении Иисуса Христа с неба раздался голос, что Сын возлюблен. И в Нем пребывает благоволение Божье. Однако, поскольку Он стал человеком ради нас, и Отец готовит Его с той целью, чтобы Он примирил людей с Ним, не удивительно, что Христос говорит: «Я любим потому, что спасение людей дороже Мне собственной жизни». Эта дивная проповедь божественной любви к нам. «Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее». Т.к., услышав о смерти Христа, ученики немало могли огорчиться, более того их вера была бы серьезно потрясена, Христос утешает их надеждой скорого воскресения. И сегодня нам надлежит так думать о Христовой смерти, чтобы на ум сразу же приходила слава Его воскресения. Таким образом, мы признаем Христа жизнью. «Никто не отнимает ее у Меня». Это еще одно утешение, которым ученики поддерживали себя во время Его смерти. Он добровольно приносит Себя в жертву за спасение человеческого рода. Кроме того, Он сообщает, что люди имеют власть Его убить только по Его дозволению. Христос родился смертным человеком, но это было добровольное смирение, а не наложенное извне рабство. Христос хотел поддержать Своих учеников, чтобы они, увидев Его мертвым, не пали духом, подумав, что Он побежден врагами.
Господь, бл-м, что Ты настолько позаботился о нашем спасении, что посвятил нам Сына Своего единородного. И Он, придя в наш мир, явил Себя послушным Отцу. Аминь.
Пастор Золтан З. Тырык
Молитва. Боже и Отче! Наше сердце полно благодарности за то, что Ты достиг нас, мертвых в грехах. Являясь живыми в Христе мы призваны свидетельствовать о своей благодарности за дарованные нам безмерную милость и вечную жизнь. Просим, помоги нам своей жизнью показать бесконечную признательность за то, что Ты сделал для нас. Дорогой Господь Иисус, бл-м за то, что Ты положил Свою жизнь, чтобы мы могли познать Бога. Поклоняемся Тебе, т.к. Ты проложил мост над пропастью между Богом и нами. Ты являешься самым надежным основанием, на котором строится прочная вечная жизнь. Просим, помоги нам смотреть, слушать, пробовать и размышлять о Твоих дарах. Бл-м за Твою любовь. Ты один неизменен в этом материальном мире. Бл-м, что Ты – единый истинный Свет, которого тьма никогда не сможет объять. Бл-м, что Ты не подведешь никогда надеющихся на Тебя. Помоги нам не унывать в своих немощах, но передать их Тебе. Употреби нас для Твоей славы. Аминь.