ПРОПОВЕДИ
Чтобы люди соблюдали заповеди Божьи.
1Ин.5.3 «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки».
Это есть любовь к Богу, что мы решили быть послушными и соблюдать Божьи заповеди. Поэтому Его заповеди становятся для нас легкими и приятными, когда Он расширит сердце человека любовью или Святым Духом, источником любви. «Заповеди Его не тяжки». Это добавлено для того, чтобы трудность исполнения заповедей не охладила наше усердие. Ведь те, кто окрылено и пылко начинают святую и благочестивую жизнь, затем, узнав о собственной немощи, становятся лентяями. Пребывая в семье Божьей, мы склонны думать, что мы знаем, что и как делать. Но никто не знает наших нужд лучше Бога. Его повеления даны нам с учетом всех жизненных обстоятельств. Они даны нам для того, чтобы прославить Его имя, а также во благо и на радость нам. Мы можем заметить, что мы часто тоже создаем свой словарь для Божьих слов. Напр., не вкладываем в слово «послушание» тот же смысл, что Бог. Не исполняем то, что Он хочет, а Его Слово подстраиваем под свои желания. Царь Саул открыто ослушался повеления Бога, а потом сказал Самуилу: 1Цар.15.13 «Я исполнил слово Господа». Когда Самуил упрекнул его, Саул снова заявил во всеуслышание, что он не виноват. Но Бог посчитал иначе и за сознательное непослушание лишил Саула израильского царства. Если я считаю себя гражданином Божьего Царства, я должен принимать его слова буквально, не перекраивая их под свои собственные представления. Условия послушания определяются Богом, а не нами.
Вспомним Божье повеление из Библии: Втор.27.9,10 «Внимай и слушай Израиль: в день сей ты сделался народом Господа, Бога твоего. Итак, слушай гласа Господа, Бога твоего, и исполняй заповеди Его». Т.о., Бог требует от человека послушания Своей явленной воле. Конкретные указания дает Он редко. Послушание – это часть почестей, которые мы должны оказывать Богу. Об этом Сам Бог говорит так: Малахия 1.6 «Если Я – Отец, то где почтение ко Мне?» Напомним себе важную истину из Библии: 1Цар.15.22 «Послушание лучше жертвы». Бог отказывается принять жертву, если нет послушания. Через книгу пророка Иеремии Бог говорит: Иер.7.22 «Отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди … о всесожжении и жертве; но такую заповедь дал им: гласа Моего слушайтесь». Бог предписал религиозные обряды поклонения, чтобы увидеть наше послушание, без которого жертвоприношение было бы безрассудностью. Разве не для того издает царь указ, что его соблюдали?
И возникает вопрос: «Почему люди не слушаются Бога?» Некоторые знают, как должны поступать, но не делают этого. Имеются, по крайней мере, две причины непослушания человека Богу. 1) Непослушание Богу происходит от недостатка веры. Разве люди продолжали бы грешить, зная, что за грехом стоит ад? Разве они упорствовали бы в нем, веруя, что праведные получат венец, т.е. награду? Но люди не повинуются, потому что не верят этому. Сатана держит людей в состоянии неверия. Он знает, что если ему удастся удержать их от веры в истину, то он сможет удержать их от повиновения Богу. 2) Непослушание Богу происходит от недостатка самоотречения. Бог повелевает одно, а человеческая прихоть – другое. Многие скорее умрут, чем откажутся от вожделений своих. Если человек не может отречься от прихоти, то он не может повиноваться Богу. Истинным является то послушание, которое требует Слово Божье (Библия). Если наше усердие не соответствует Слову, то это не послушание, а самовольное служение. О таком служении говорит Сам Бог: Ис.1.12 «Кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?» Многие стараются как можно больше знать и помнить из Слова Божьего. Но этого недостаточно. Бог напоминает нам, что нужно не только слышать Слово, но и исполнять (Иак.1.22). От послушания, которое откладывается на потом, всего один шаг к непослушанию. Если мы знаем и понимаем Библию, то на нас лежит ответственность за то, претворяем ли мы ее в жизнь. Если мы не поймем этой истины сейчас, то в тот, настоящий Судный день поплатимся за свое легкомысленное отношение к Слову.
Когда мы куда-то спешим, красные огни светофоров, кажется, только мешают нам. Но авария мешает куда больше. Один человек был приятно удивлен, когда увидел, что на одном из трудных перекрестков, наконец-то, поставили светофор. И этот перекресток из головоломок сразу превратился в простую развязку для людей. Людям теперь подождать на этом перекрестке на красный свет одно удовольствие, вспомнив, что там творилось раньше. В Библии для нас, христиан, тоже, бывает, загорается «красный свеет». Нам нельзя завидовать, гордиться, потакать своей прихоти и эгоизму. И как только Святой Дух этот красный свет перед нами зажигает, нам нужно, не раздумывая, жать на тормоза. Точно так же, выезжая на трассу каждого дня, нам нужно быстро реагировать и на сигнал «зеленого света»: спешить делать добро, проявлять смирение, любить ближних своих (с кем встречаешься в жизни), славить Бога и стремиться к чистоте жизни. Всякий Божий свет нам на пользу. Заповеди Божьи нарушать так же опасно, как и правила дорожного движения. Духовные дорожные знаки в Библии расставлены не для того, чтобы ими любоваться, а чтобы им подчиняться.
Теперь рассмотрим, какие характеристики нашего послушания делают его приемлемым в глазах Бога.
1) Оно должно быть свободным. В противном случае – это наказание. Иногда Бог принимает желание без дела, но никогда – дело без желания. Была показана по телевидению передача о том, что люди всё больше и больше ищут спасения от стрессов в новых методах лечения, в новых лекарствах. В конце передачи было сказано так: «Хотя люди готовы платить деньги, чтобы избавиться от последствий стрессов, менять свою жизнь, чтобы устранить причины этих самых стрессов, они не собираются». В дни пророка Исаии израильтяне не были благословляемы Господом. Они привычно совершали религиозные обряды и не могли понять, почему Бог не замечает их стараний. Вспомним этот эпизод из Библии: Ис.58.3 «Почему мы постимся, а Ты не видишь? Смиряем души свои, а Ты не знаешь?» - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других». Постясь, они требовали тяжких трудов от других (напр., слуг) и ссорились между собой. Бог через Исаию осудил лицемерие их и сказал, что прежде они должны измениться. Если бы эти люди отпустили на свободу угнетенных (своих израильтян), поделились с голодными, приютили бездомных, одели нагих – Бог благословил бы их, ответил бы на их молитвы, укрепил и наполнил бы их радостью. Желая измениться, с Божьей помощью мы можем вырвать корни проблем, а не заглушать их проявления. Послушного сердца никакими обрядами не заменишь.
2) Послушание должно быть ревностным. В Послании к римлянам находим Божье повеление: Рим.12.11 «Духом пламенейте». По Закону улитка считалась нечистой из-за своей медлительности. Так и послушание без рвения похоже на жертвоприношение без огня. Бог заслуживает и цвета и силы наших чувств. Когда дело касается отношений с Богом, медлительность может привести к серьезным последствиям. Хороший пример мы находим в Библии в Бытие 19, когда Бог приказал Лоту забрать семью и выйти из Содома. Лот принял указание Божье к сведению, но продолжал оттягивать свой уход до тех пор, пока ангелам Господа не пришлось взять его за руку и вывести из обреченного города. Повиновение не откладывает и не задает вопросов.
3) Послушание должно быть всесторонним и касаться всех Божьих заповедей. Это хорошо понимает Давид, автор псалма 118: Пс.118.5,6 «если бы направлялись пути мои к соблюдению уставов Твоих! Тогда я не постыдился бы, взирая на все заповеди Твои». На всех заповедях Божьих стоит печать божественной власти. Мы должны исполнять не только одну, что Бог так повелел, но и все остальные. Здесь некоторые раскрывают лицемерие свое. Повинуются они Богу в том, что является наиболее легким, в то время как многое оставлено без внимания. О таких людях говорит Бог: Мф.23.23 «(Вы) даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру». Богу не нравятся такие дети, которые делают только часть работы, определенной для них Богом, а остальное оставляют невыполненным. Частичное повиновение оборачивается на деле полным неповиновением.
4) Послушание должно быть искренним. В нем мы должны стремиться Бога прославить, т.е. делать свои дела хорошо, как это делают верующие люди, а не неверующие. Мы должны быть послушными не для того, чтобы заставить совесть свою молчать или заработать похвалу и почтение. А чтобы стать подобными Божьим ангелам и принести Богу больше славы. 1Кор.10.31 «Всё делайте во славу Божию». Мы, вместо того, чтобы всегда и везде исполнять Божьи заповеди, порой ждем, пока не грянет гром. Перед тем, как войти в обетованную землю, Моисей напомнил израильтянам 10 заповедей (Десятисловие). И передал, что думает Бог насчет их желания соблюдать Закон Божий. Втор.5.29 «О, если бы сердце у них было таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек». Бог не хочет, чтобы мы Его слушались просто из страха наказания. Он ждет послушания, которое идет от любви, от сердца.
5) Послушание должно быть во Христе и через Христа. До тех пор, пока мы не служим Богу, имея надежду и уверенность в заслугах Христа, мы, скорее, Бога провоцируем, а не угождаем Ему. Всё, что происходило с Иисусом Христом, должно стать для каждого из нас личной трагедией. Нужно, чтобы мы могли сказать: «Когда Его прибивали ко Кресту, и меня с Ним прибивали. Когда умирал Он, умирал и я». Этим самым мы говорим, что мы принимаем Его жертву. Ап. Павел писал, что мы умерли с Христом (Кол.2.20;3.3) и воскресли с Ним (Кол.3.1). И потому нас во Христе принял и простил Бог (Еф.1.6,7). И нужно, чтобы вера наша во Христа видна была и в делах наших, в том числе и в нашем послушании Богу.
6) Послушание должно быть постоянным. Об этом читаем в стихе: Пс.105.3 «Блаженны …творящие правду во всякое время». Мы должны подражать Христу, Который Флп.2.8 «Смирил Себя, быв послушным даже до смерти … крестной».
В заключении рассмотрим, какая польза нам от послушания. Т.е. каковы стимулы или аргументы к послушанию. 1. Послушание делает нас драгоценными детьми и любимыми в глазах Бога. 2. Чтобы исполнились наши желания, мы должны исполнять желания Бога. Вспомним слова Бога: Иер.7.23 «Слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом». Т.е. Мой Дух будет водить, освящать и увещать вас. Пока мы угождаем Богу, мы угождаем самим себе. 3. Грех непослушания очень страшен. Во-первых, это безрассудный грех. Мы не можем проявлять открытое неповиновение Богу. У нас нет сил противостоять Ему. Это противоречит закону и справедливости. Каждый день Бог дает нам всё необходимое для жизни. Поэтому, раз мы живем с Его помощью, мы должны быть послушны Ему. Во-вторых, это – разрушающий грех. Тем, кто отказывается повиноваться воле Божьей добровольно, придется повиноваться в наказании.
Чтобы быть послушными, мы можем использовать следующие средства: размышления и ревностную молитву. Божьи заповеди не тяжки. И Господь не велел ничего безрассудного. Иоанн Златоуст сказал: «Творить добро легче, чем зло». Слушаться Бога – это не столько наша обязанность, сколько наша привилегия. Его заповеди несут в себе добро для нас. Господь повелевает нам покаяться. Но для чего? Чтобы наши грехи были прощены. Он повелевает нам веровать. Но для чего? Чтобы мы обрели спасение. В каждой Его заповеди присутствует любовь к нам. Дух Божий делает эту обязанность легкой и приятной.
Господь, просим, дай нам силу через Святого Духа исполнять наши обязанности быть послушными Тебе. Аминь.
Пастор Золтан З. Тырык
Молитва. Боже и Отче! Бл-м, что через Библию нам сказано, что любовь к Богу есть то, чтобы мы решили быть послушными и соблюдать заповеди Божьи. А заповеди становятся для нас легкими и приятными, когда Ты откроешь сердце человека любовью или Святым Духом. Пребывая в семье Божьей, мы склонны думать, что нам надо и что нам делать. Но никто не знает наших нужд кроме Господа. Прости, что порой мы хотим исправить проблемы в окружающем мире и не противостоим греху в собственном сердце. Покажи нам, где мы склонны уходить от Тебя и где хотим жить по-своему. В нашей жизни столько всего неустойчивого и временного, словно это построено на песке. Просим, помоги нам повиноваться Тебе. Помоги нам быть ближе к Тебе в своих мыслях, словах и делах. Употреби нас как Своего служителя, чтобы принести Твою надежду окружающим. Просим во имя Господа Иисуса Христа. Аминь.